Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


30.11.2016

Праздник «Моя семья» на приходе храма Александра Невского

Приходской праздник «Моя семья», который отмечается в конце ноября, для прихода храма Александра Невского стал уже традиционным, его с нетерпением ждут и дети, и их родители. Подготовка к празднику начинается за месяц – во всех группах воскресной школы проходят уроки, посвященные теме семьи, ребята разучивают стихи и песни, а дома мастерят поделки вместе с родителями.

Сам праздник прошел в уютном зале Иркутского городского театра народной драмы. По обычаю утренник открыли директор Театра народной драмы Корнев Михаил Георгиевич и настоятель  Александро-Невского храма протоиерей Марк Косолапов. После приветственного слова все присутствующие пропели величание святым покровителям семьи – святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским.

Начался праздник с исполнения общей песни «Моя семья – и этим словом много сказано».

Самый торжественный момент праздника – это награждение семей, отмечающих в этом году юбилей семейной жизни. 15 семей прихода отмечали 5, 10,15, 20 и даже 35 лет совместной жизни, с чем их и поздравили, вручив мамам цветы и конфеты, а папам медали «За любовь и верность!».

Ни один праздник в воскресной школе храма Александра Невского не обходится без творческого номера сестер Макаровых – Иры, Тани и Оли, учащихся воскресной школы. Но в этот раз они выступали не втроем, а вместе со своими друзьями из студии танца «Озорная детвора». Этот замечательный коллектив был приглашен на наш праздник не случайно, ведь сестры уже 6 лет обучаются в этой студии, и также как и воскресная школа, коллектив «Озорной детворы» стал для них семьей. На сцене театра танцевал весь коллектив, а это 34 юных танцора. Они исполнили хореографическую композицию «Египетские фантазии». В октябре этого года в конкурсе «Танцевальный батл», танец «Египетские фантазии» получил приз зрительских симпатий, благодаря чему во всероссийском рейтинге «Поколения М» наш регион поднялся с 30-го на 2-е место. Сейчас Иркутская область уступает только Москве. Яркий танец, красивые костюмы, оригинальная музыка – зрители были в восторге. Ведущие праздника, педагоги воскресной школы - Зуев Сергей Юрьевич и Полубоярова Елена Александровна от души поблагодарили коллектив за участие в нашем празднике и вручили благодарственное письмо руководителю студии Данченко Анжелике Александровне и сладкие подарки юным танцорам.

Не остались без внимания ведущих и зрители. Им предложили небольшую интеллектуальную викторину. Со сцены звучали четверостишия о семье, а зрители должны были продолжить их, подобрав слова в рифму.

Еще одним приятным моментом стало награждение участников конкурса семейного творчества. Перед праздником в фойе театра была организована выставка работ, принесенных на конкурс. Поделки изготовлены в различных художественных стилях и жанрах, это аппликации, изделия из шерсти, пряжи, глины и дерева, были и кулинарные шедевры, и даже самодельный театр теней, но их главное достоинство в том, что эти работы выполняли совместно дети и родители. Всем участникам вручили сладкие подарки.

Вокальный ансамбль воскресной школы порадовал зрителей нежной песней о святых покровителях семьи – святых благоверных князьях Петре и Февронии Муромских.

Следующая часть праздника была неожиданной - состоялась творческая встреча с заслуженным деятелем искусств России Корневым Михаилом Георгиевичем. Это подарок для всех семей прихода по случаю юбилея праздника «Моя семья», который отмечается приходом Александра Невского уже пятый раз.

Михаил Георгиевич необыкновенно талантливый и наделённый неутомимой энергией человек. Он не просто художественный руководитель театра, заслуженный артист России, но ещё и драматург, автор песен, романсов, музыки к многим своим спектаклям, инициатор различных общественных мероприятий.

Во время встречи Михаил Георгиевич рассказывал о своем творчестве, пел песни, и также были показаны уникальные видеокадры боевых командировок коллектива Театра народной драмы в России и за рубежом.

Он также говорил о семье, но немного с другой стороны – о защите нашей семьи. Ведь семья – она как трепетное дитя, открыто всем ветрам, тревогам и бурям и нуждается в защите. А также о том, что семья – это не только папа, мама, брат, сестра. Семья может быть намного больше – приход, город, наша страна Россия, и даже все славянские православные страны. И вот о защите большой семьи, где все мы братья по вере и говорил Михаил Георгиевич.

Выступление началось с показа небольшого отрывка из фильма «Репетиция» - о детстве Корнева, которое он провел в таком родном для него Жилкино. Михаил Георгиевич отметил, что присутствующие в зале дети очень счастливые, ведь они с малых лет знают о Боге, о том, что можно в любой момент помолиться и попросить помощи для себя и своих близких. В своем детстве он этого не знал, тогда почти не работали храмы, очень редко можно было увидеть священника. Но тем не менее, Михаил Георгиевич считает, что ему повезло, ведь он вырос возле разрушенного храма, который остался от Вознесенского монастыря, и он рано начал понимать, что «в мире постоянно идет борьба между Богом и дьяволом, и поле этой битвы – душа человека» (Ф.М. Достоевский). Именно поэтому ему так понравились стихотворение Н.С. Гумилева «За стенами старого аббатства», которое вдохновило написать к нему музыку, а получившуюся песню Михаил Георгиевич исполнил на творческом вечере.

Корнев М.Г. рассказал о боевых командировках коллектива Театра в 1999 г. и в 2005 г. в Югославию и Косово. Во время этих поездок к братскому народу артисты несли слово воинской песни, укрепляли дух, поднимали настроение сербов. Об этих командировках зрителям показали уникальные видеоролики, на которых видно, как радостно приветствовали артистов театра местные жители, как пели и танцевали вместе с ними. И как это страшно когда война приходит в твой край – разрушенные храмы, дома, дети в школу могут ездить только под охраной. Никого не оставил равнодушным клип на песню о Косово, а также запись исполнения сербскими детьми песни «Птица счастья».

Михаил Георгиевич рассказал о том, что ситуация в Сербии напомнила ему события 1917 года, когда также разрушали храмы, ломали кресты. И Сербия, как братская страна, приютила у себя эмигрантов из России. По указу короля Пётра I Карагеоргиевича в Сербии были организованы 2 кадетских корпуса для детей священников, офицеров, ученых, бежавших от революции в России. Об этом Михаил Георгиевич исполнил красивую песню собственного сочинения «Сербия».

Не мог Михаил Георгиевич обойти и тему Чечни, куда коллектив Театра ни один раз летал с выступлениями. Был показан ролик об одной из таких поездок, и зрители были потрясены светлыми лицами солдат. Песня «Старлей» - о воинах, на которых опирается вся наша армия. «Верь в победу и Богом воздастся по вере твоей» - поется в этой песне.

Михаил Георгиевич продолжил выступление рассказом и видеороликом о поездках коллектива Театра на многострадальный Донбасс.

Подводя итог, Михаил Георгиевич сказал о том, что православная семья это не только Россия, и мы должны защищать ее: «Но с нашим Господом Богом мы никого не боимся». Песней «Город на линии фронта» Михаил Георгиевич завершил творческую встречу с учащимися воскресной школы.

И взрослые, и дети были в восторге от праздника, и провожали Михаила Георгиевича бурными аплодисментами.

В конце праздника все учащиеся воскресной школы исполнили свою любимую песню «Родительский дом».

Зрители горячо благодарили и организаторов за этот добрый праздник, который не только напоминает о семейных ценностях, но и дает возможность семьям прихода познакомиться и лучше узнать друг друга.

Приход храма Александра Невского города Иркутска




Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии