Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


08.08.2016

Престольный праздник в п. Бохан

2 августа в храме-часовне пророка Божия Илии поселка Бохан торжественно отметили престольный праздник. Духовенство и паломники из разных храмов Боханского и Иркутского районов приняли участие в праздничном Богослужении.

Торжественную Божественную литургию возглавил настоятель храма пророка Божия Илии священник Петр Антонов.Несмотря на будний день, храм был полон молящихся. После Литургии состоялся крестный ход через поселок к строящемуся храму, где был совершен молебен.

По завершении Богослужения настоятель храма священник Петр Антонов обратился к собравшимся со словом проповеди, пригласил всех на праздничную трапезу и концерт народной песни, подготовленный прихожанами храма.

В слове проповеди о. Петр Антонов сказал:

"Святой пророк Илия - один из величайших пророков Ветхого Завета – родился в Фесвии Галаандской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова.

Предание сообщает о рождении пророка Илии такое: «Когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным». Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило в дальнейшем всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве.

Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. В то время израильский народ отпал от веры своих отцов, оставил Единого Бога и поклонялся языческим идолам, почитание которых ввел нечестивый царь Иеровоам. Особо поддерживала идолослужение жена царя Ахава, язычница Иезавель. Поклонение идолу Ваалу привело израильтян к полному нравственному разложению. Видя гибель своего народа, пророк Илия стал обличать царя Ахава и израильский народ в нечестии, убеждая покаяться и обратиться к Истинному Богу.

Пророк Илия – один из двух святых, которые сочетают в себе Ветхий и Новый завет. Илия не умирает, а на огненной колеснице возносится на небо. Настолько он любил Бога, настолько горячей была его вера, что смерть не смогла его удержать. Этот его переход в вечность на глазах у изумленного пророка Елисея не завершается в вечности, а является временным. По преданию Святой Церкви пророк Божий Илия будет предтеча Страшного второго пришествия.

Со дня огненного вознесения на Небо пророка Илии его почитание в Церкви Христовой никогда не прерывалось. Русская Православная церковь свято чтит пророка Илию. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии. После крещения святая равноапостольная княгиня Ольга построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты.

Почему у нас нет такой пламенной ревности о Боге Вседержителе, горячей веры, как у пророка Илии? Потому что мы очень далеки от того, чем мы должны быть. Илия не был далек, и за ним пошел народ израильский. Там, в Израиле, семь тысяч человек не склонили колена перед Ваалами – и этот остаток Израиля продолжил историю Израиля и всей земли. Через них продолжилось свидетельство о Боге. Через них Священная история вела к рождению Богоматери и через Нее – рождению Христа в нашем мире.

А через нас – какая история продолжается? Спасения или гибели? Свидетельства правды Божией или обратного свидетельства?

Когда мы сегодня вспоминаем пророка Илию и его восхождение на огненной колеснице на небеса – давайте посмотрим на себя. Конечно, нам далеко до такой ревности и до такой веры. Но некая ревность и нам присуща - мы давали крещальные обеты, наплевали на диавола в чине крещения и оглашения, сочетались Христу и были миропомазаны. Священник говорил и о нас тоже: «Печать дара Духа Святаго», налагая миром крест на наши органы, запечатывая все их божественной славой и Божественной благодатью, чтобы нам в земной жизни быть свидетелями жизни вечной.

Вспоминая весь путь земной жизни пророка Илии, его свидетельство и явление на земле, укрепляющее в грядущих веках последних христиан, мы понимаем, что тоже призваны к такому свидетельству, к такой правде. Чтобы кто-то другой через нашу молитву, нашу жизнь и заботу о ближних пришел ко Христу, обрел спасение, внутренне восшел к Богу Отцу, Сыну и Духу Святому. Аминь."

Приход храма пророка Илии п. Бохан


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии