Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


06.06.2016

Иркутскому сестричеству исполнилось 10 лет

15 мая в праздник жен мироносиц сестры милосердия Иркутского храма Ксении Петербургской отмечали 10-летие со дня своего создания. Десять лет беззаветного служения страждущим, обездоленным, тяжело больным, десять лет стойкости, испытаний и неустанных трудов.

Сегодня в сестричестве трудится 40 человек, которые дежурят посменно в детской Ивано-Матренинской больнице, городском хосписе, патронажными сестрами на дому, кормят сирых и обездоленных в благотворительных столовых, ухаживают за немощными в храмовых богадельнях.

В воскресный праздник в храме Покрова Пресвятой Богородицы поселка Пивовариха состоялся чин посвящения еще пятерых сестер, которые утвердились в желании сестринского служения и доказали это делом – сегодня у них за плечами многодневные дежурства и бессонные ночи в палатах городских больниц. Белые одежды сестер милосердия с красным крестом освящены на аналое у праздничных икон, дан обет служения и получено благословение настоятеля храма протоиерея Александра Василенко. После того, как сестры облачились в форму, он обратился к прихожанам с пастырским словом:

"Братия и сестры!

Сегодня особый день для церкви православной.

Все вы, сестры дорогие, - сопричастницы тех жен мироносиц, о которых сегодня читалось в храме Евангелие. Благодарим Бога, что дает вам силы, крепости на этот нелегкий, но нужный и благородный труд. Слава Богу, что дает нам быть уже 10 лет на этом поприще в трудах нелегких, испытующих нас всех. Кто-то с этого пути отошел, кто-то - наоборот пришел и с большей ревностью начал трудиться на этом послушании. И тем и другим - огромное спасибо, потому как каждый берет по своим возможностям. Не надо умалять своих сил. Надо просто молить Бога, чтоб дал сил столько, сколько их нужно для совершения сего благого дела.

Через ваши руки, через ваши сердца, через ваше духовное состояние - светлое, исполненное любви и милосердия, когда это все сочетается, - получается образ христианки. Образ матери, образ православной женщины-христианки, образ сестры, которая служит и трудится при храме - это образ нашей России. Потому, что Россия имеет, действительно, образ матери. Это - доброе сердце, это большое сердце, это огромное сердце любви, чистоты, света и доброты. Вот, что такое православие, такова наша женщина-христианка, вот, что такое наша Русь, где мы живем. Потому, что она этот образ впитала в себя, этот прообраз христианства она несет и сегодня. И этим-то, дорогие мои, мы крепки! На этом наша Церковь стоит-утверждается, не колебаясь ни в чем, потому, что стоит на любви и милосердии.

Дай Бог, чтобы Он всех укрепил, благословил, дал нам сил на нашем пути правом. Дай Бог, чтоб эти пути служения были пройдены все без остатка по нашим силам, по нашим желаниям и возможностям. Чтоб Господь даровал нам именно ту радость, которая испытывается человеком, когда он творит дела милосердия. Все мы, здесь стоящие, понимаем: как трудно бывает подойти к немощному, как трудно обратить внимание и помочь тому человеку, который, возможно, тебе неприятен в том или ином виде, подойти к постели умирающего в хосписе. Это труд очень серьезный. Но, когда сестры выходят после дежурства, они переживают неописуемое. Все это я сам вижу и сестры делятся: после этих трудов, после всего этого состояния напряжения - они парят в воздухе, у них как крылья вырастают! Ради этого момента можно претерпевать более и более. Это - тот момент, когда Бог тебя как бы благодарит… Он несравним ни с чем. И я желаю, чтоб каждый из нас эту радость испытывал. Испытывал ее чаще. А, может быть, в этой радости и жил. Жить в этой радости - счастье, которое дано нам на земле. Это - та полнота радости, которую мы должны испытывать. Радость полная - она неподкупная, искренняя. Не животно-эмоциональная, а именно духовная радость, которой Господь награждает нас всех. Я думаю, что каждый, стоящий здесь эту радость испытывал и, дай Бог нам в ней еще пребывать!

Я всех поздравляю с этим днем праздничным, днем воскресным и желаю вам доброты и любви. Будет это у вас, а Господь вам даст все остальное: и силы, и здоровье, и средства даст на существование, и семьи ваши укрепит. Спасибо вам!

Христос Воскресе!"

Праздник продолжился в просторной трапезной детского приюта Дом милосердия, в котором идут отделочные работы. После трапезы сестры смотрели видеохронику жизни прихода и храмового сестричества, сюжеты о паломничестве на Святую землю, где побывали многие из них.

Большим впечатлением для сестер была экскурсия по приюту, где во всю идет подготовка для приема женщин с маленькими детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Заканчиваются отделочные работы в жилых блоках, в залитом светом актовом зале, окна которого смотрят на Покровский храм.

В пищеблоке приюта уже стоит оборудование, которое позволяет гореть очагу этого теплого и красивого дома, завозится пусть старенькое, но профессиональное и действующее оборудование в швейные мастерские. И самое главное - на этой экскурсии сестры милосердия не чувствовали себя гостьями. Они деловито и радостно обсуждали с настоятелем вопросы устройства жизни и труда в этом Доме милосердия, где многие из них видят приложение своих сил.

Надежда Оленикова, приход храма Ксении Петербургской



Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии