Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


25.03.2016

Месячник православной книги на приходе Александра Невского

Месячник православной книги – ежегодное мероприятие воскресной школы храма Александра Невского, итогом которого всегда становится приходской праздник «День православной книги».

В этом году месячник проходил с 13 февраля по 13 марта и включал в себя следующие мероприятия - конкурсы на лучший рисунок обложки книги и лучшее сочинение по теме "Любимая православная книга", в каждой возрастной группе воскресной школы прошли занятия, посвященные православной книге, викторина на знание Священного Писания и конкурс чтецов. Награждение победителей состоялось 20 марта в Иркутском театре народной драмы во время праздника «День православной книги».

Праздник по традиции открыл директор театра Михаил Георгиевич Корнев. Он сказал, что книги являются основой нашего воспитания. Именно православная книга является тем фундаментом, на котором стоит просвещение души, разума и воспитание в благодатном отношении всех человеческих чувств.

Настоятель храма Александра Невского протоиерей Марк Косолапов заметил, что День православной книги отмечается в нашем приходе в первое воскресенье Великого поста, когда православная церковь празднует Торжество православия. Этот праздник установлен в IX веке и завершил эпоху Вселенских соборов, на которых была сформулирована вся православная догматика. А записана она была именно в книгах, также как и Слово Божие. Поэтому, что бы быть не просто культурным человеком, а быть верующим человеком, христианином, нужно читать много душеполезных книг.

Концертную программу открыли общей песней "Читайте-читайте", которая стала гимном этого праздника. Ведущие праздника, преподаватели воскресной школы Чеснокова Ольга Александровна и Еремина Мария Викторовна, пригласили затем на сцену ребят из группы школьников 4-5 кл., которые загадали зрителям загадки о книгах и библиотеке. А вот как появилась первая библиотека зрителям рассказали ребята из группы школьников 6-7 кл. Они подготовили сообщение «Библиотека Ярослава Мудрого». Девочки из вокального ансамбля и ребята из группы школьников 4-5 кл. исполнили песню «Гимн библиотеки»:

«… Есть в нашем храме библиотека,

В ней лекарства, словно в аптеке.

От коварства, глупости, лени

Лечат книги без промедления…»

Действительно, в храме Александра Невского довольно обширная библиотека, создание которой началось с открытия воскресной школы. Немало места отведено в библиотеке храма и фильмам: художественным и документальным, для детей и взрослых. В фойе Театра народной драмы была организована выставка душеполезной литературы – заведующая библиотекой храма Потапцева Ольга Матвеевна представила новые книги из библиотеки.

После веселой песни зрителям предложили погрузиться в атмосферу древней библиотеки и познакомиться с автором первых книг для детей монахом Савватием. Спектакль «Путешествие в древнюю библиотеку» показали ребята из отряда Витязей и младшие школьники.

Продолжили концерт группа школьников 2-3 кл. с песней «Дорогою добра».

После музыкальной паузы состоялось награждение победителей викторины на знание Священного Писания. В группе школьников 2-3 кл. знатоком Священного Писания оказался Николай Дорофеев, в группе школьников 4-5 кл. – Антон Макаров, в группе школьников 6-7 кл. – Ольга Макарова, среди «витязей» – Данил Гарбузов, в группе взрослых слушателей – Наталья Ивановна Попова и Елена Юрьевна Архипова.

Для победителей в викторине и для всех зрителей ребята из группы старших дошкольников исполнили веселую песенку «Про азбуку».

Выступление победителей конкурса чтецов, который состоялся во всех группах детской воскресной школы, никого не оставило равнодушным. Влада Будникова, Прасковья и Платон Шичалины, Федор и Семен Опарины, Мария Диденко исполнили стихотворения и прозу разной тематики – «Воскресенье», «Я – русский! Спасибо, Господи!», «Все я с Господом могу», «Стакан молока», «Мальчишка». А ребята-«витязи» Данил и Иван Гарбузовы исполнили стихотворение, посвященное важному событию – встрече Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Каждое произведение затрагивало какую-то очень серьезную проблему, задевало глубокие душевные струны. Также вниманию зрителей представили стихотворение вне конкурса«Мы русские», которое исполнила Ангелина Косолапова.

Продолжили концерт самые младшие ученики воскресной школы. Они приготовили для зрителей театральные загадки – показывали небольшие фрагменты из сказок, а зрители отгадывали. Следующее задание было посложнее, нужно было отгадать сказку и назвать автора только по одному предмету, который выносили на сцену. Но зрители превосходно с этим справились.

В рамках месячника православной книги проходил еще один конкурс, только среди школьников, на лучшее сочинение о любимой православной книге. Ведущие зачитали отрывки из лучших сочинений, а ребятам вручили подарки и дипломы I, II и III степени.

Затем прозвучала песня о книге «Тот, кто любит читать» в исполнении вокального ансамбля воскресной школы.

Конкурс рисунков «Обложка любимой православной книги» проходил среди младших учащихся воскресной школы. Было очень трудно выбрать конкретного победителя, так как все работы ребят оказались самобытными и интересными, поэтому награды получили все участники этого конкурса – все 20 ребятишек. А познакомиться с работами юных художников можно было в фойе театра на специальном стенде.

Продолжили концерт девочки из хореографического ансамбля. Они исполнили «Танец про расшалившихся девочек» - о том, как книга может положительно влиять на человека.

Завершили праздник общей песней про книги. Все желающие вышли на сцену, а зрители подпевали из зала.

Концерт прошел на одном дыхании, весело и с пользой для души.

Прихода храма Александра Невского города Иркутска



Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии