Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


02.03.2016

Престольный праздник в день памяти священномученика Харалампия

23 февраля Церковь чтит память священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, придел во имя которого был впервые освящён в Михаило-Архангельском Харлампиевском  храме (в те дни ещё деревянном) в январе далёкого 1739 года. Накануне престольного праздника совершили Всенощное бдение, а утром, во время Божественной литургии, храм вновь был полон молящихся: как прихожан, так и гостей, среди которых были и игумения и насельницы Сретенского женского монастыря в Батурино Бурятской митрополии.

Обращаясь с проповедью к братьям и сестрам, прот. Андрей Коробов напомнил о величайших любви и смирении, которыми был исполнен священномученик Харалампий, удостоившийся пострадать за Христа в более чем преклонном возрасте (возрасте, в котором люди со стороны часто замечают лишь кажущиеся недостатки, не догадываясь об истинной силе духа), искренне молившийся за своих мучителей, и просивший Господа даровать мир и плодородие месту, где будут почивать его мощи, и прощение и спасение людям − славы ради имени Божия. «Только величайшее смирение и воля Божия удостаивает человека стать частью нервной системы тела Христа Спасителя, частью семени христианства, частью мученического венца. Ибо кровь мучеников, по словам праведника одного, это семя христианства. Задумайтесь над этим, братья и сестры, какой величайшей благости нас с вами Господь удостоил: едиными устами и единым сердцем прославлять под сводами этого древнего храма нашего небесного покровителя, священномученика Харалампия. И да поможет нам Господь отойти в сторону от своей гордыни и взирать не на себя, но на Христа Спасителя, дарующего нам таких угодников». Отец Андрей добавил также, что чудеса по молитвам святого Харалампия происходят беспрестанно и в нашем храме: «Потому что, приступая к совершению акафиста, может быть, не в таком благостном расположении духа, ввиду каких-то физических нестроений, усталости, отходишь, лобызая частицу мощей и икону, всегда с таким чувством, словно отдохновение душевное и телесное произошло».

С этими словами согласился и настоятель храма, прот. Евгений Старцев, сказав, что о молитвенном заступничестве священномученика Харалампия знает непонаслышке каждый, кто обращается к нему за утешением. Отец Евгений сердечно поздравил всех с престольным праздником и, конечно же, вспомнил и о защитниках Отечества: «Почему русские воины непобедимы? Да потому что они христиане. Даже если они не всегда были особо ревностными церковными людьми, но по духу своему исполненными главных качеств, которые свойственны христианину. Поэтому мы и живы-то с вами в нашем Отечестве, в государстве, которое единственно и предназначено для спасения чад своих для Царствия Небесного. Нет у Русского государства никаких более предназначений. <…> И когда люди об Отечестве Небесном помышляют и поэтому со всей ревностью защищают Отечество земное, такие люди, конечно, Богом наделяются особыми достоинствами. Защищать Отечество мы будем, и учить детей наших этому будем. Даже в наше такое расслабленное время всё равно нужны воины. А христианин уже воин − воин Христов. И поэтому он естественно становится воином, защищающим Отечество своё. И, дай Бог, мы в этом никогда с вами не разочаруемся, будем в этом тверды, будем в этом, Бог даст, последовательны, и Господь подаст нам и силы для этого, и утешение, и радость сердечную. Всем же вам Божией помощи, храни вас Господь и Матерь Божия! С праздником!»

После Литургии была отслужена заупокойная лития по всем воинам, отдавшим жизни за Отечество, и настоятелям, служившим в нашем храме.

Приход Михайло-Архангельского (Харлампиевского) храма г. Иркутска










Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии