Встреча иконы Божией Матери Порт-Артурская на берегу Байкала

Встреча иконы Божией Матери Порт-Артурская на берегу Байкала

4 октября, в воскресный день, иркутские христиане крестным ходом торжественно проводили икону Божией Матери Порт-Артурская до берегов Байкала в тезоименитую ее часовню на постоянное пребывание. После крестного хода по улицам Иркутска и молебна у Крестовоздвиженского храма, желающие разместились в четырех автобусах, заблаговременно предоставленных администрацией, и отъехали в направлении села Большое Голоустное.

По дороге паломники заехали в село Пивовариха, где их хлебом-солью встретил приход во главе с настоятелем протоиереем Александром Василенко. Совместно с благочинным протоиереем Германом Кузнецовым они отслужили молебен Пресвятой Богородице и крестный ход отправился далее.

По всему пути следования до села Большое Голоустное кортеж, сопровождаемый службой ГАИ, останавливался на местах жилых поселков и деревень, где их встречали местные жителей. Во время остановок вмести со всеми молитвенниками, сопровождавшими икону, священник Герман Кузнецов отслужил молебны. Молебны были отслужены в деревне Худяково, деревне Добролёт, селе Горячие Ключи, селе Малое Голоустное и на турбазе у въезда в Кочергат.

В селе Малое Голоустное священник Мирон Карцев в ожидании иконы отслужил акафист преподобному Серафиму Саровскому с молебном. Затем батюшка и прихожане совершили крестный ход вокруг храма. По прибытии иконы был отслужен молебен Божией Матери и с иконой гости и местные жители также совершили крестный ход вокруг храма.

Далее икона благополучно была доставлена в село Большое Голоустное. У въезда в село Пречистую встретили прихожане Большого Голоустного во главе с протоиереем Сергием Кузякиным.

Торжественно внесли икону Богоматери в часовню. На специальном молебне по благословению митрополита Вадима была освящена часовня в честь иконы Божией Матери Порт-Артурская протоиереем Германом Кузнецовым и протоиереем Сергием Кузякиным. Прибывшим с иконой молитвенникам предоставилась уникальная возможность поклониться чудотворной иконе Святителя Николая, обретенной в XVII веке и восстановленной протоиереем Георгием Беловым 10 лет назад. Она находится в храме, освященном в честь святителя, покровителя Байкала.

В селе Большое Голоустное проживают голоустненские казаки, потомки основателей села. Трудами и заботой местных казаков, потомков тех первопроходцев, которые основали казачью станицу, от которой сохранилось до наших дней и село Большое Голоустное была построена часовня.  Инициатором постройки часовни являлся иркутский пенсионер, в прошлом предприниматель Николай Николаевич Шипилов, который несколько лет тому назад обратился к атаману Иркутского казачьего войска Николаю Михайловичу Меринову, родовому казаку из села Большое Голоустное, чтобы он поспособствовал установке часовни в его родном селе в честь иконы Божией Матери Порт-Артурская. Атаман Н.М. Меринов оказал активную помощь, подписав от казаков письма в администрацию и содействовал в дальнейшем ее возведению.

Основные заботы в возведении часовни и обретении иконы  Божией Матери Порт-Артурская взяла на себя Иркутская епархия. Часовня построена по благословению и под руководством митрополита Иркутского и Ангарского Вадима. Иркутская епархия изыскала средства на строительство часовни и ее иконописец и преподаватель иркутской женской православной гимназии Галина Павловна Сетерина написала икону с клеймами российских и сибирских святых. На возведение часовни также жертвовали средства и частные лица. 

Проектировала часовню Галина Степановна Романова-Русакова. Она же спроектировала храм Большого Голоустного и храм Серафима Саровского в селе Малое Голоустное.

Указом митрополита Иркутского и Ангарского Вадима были награждены почетными грамотами с благодарностью активные участники возведения часовни Шипилов Николай Николаевич и Галина Степановна Романова-Русакова.

На иркутском телевидении в новостных программах, в рамках строительства часовни, было сообщено о том, что в 1904 году икона  Божией Матери Порт-Артурская, специально написанная для морской базы Российской империи, для охраны от врага, в годы русско-японской войны была привезена на Дальний Восток через село Большое Голоустное. Но икона  Порт-Артурская в Большом Голоустном никогда не была. Первообраз к сроку, указанным самой Пресвятой Богородицей, должен был быть написан и доставлен в Порт-Артур, это было обязательным условия для удержания крепости под подданством русского императора. Все было сделано, но доставлена она в пункт назначения не была. По вине одного генерала, которому икона очень понравилась и он дерзнул тайно оставить ее в собственной часовне. Нарушив заповедь Богородице, все стало так, как Пречистая предсказала. Порт-Артур был навсегда потерян для русских, а икона добралась до Владивостока с большим опозданием. Довезли ее во Владивосток уже по вновь отстроенной железной дороге, и в лучшем случае она могла проходить только через станцию Порт-Байкал.

Ошибочно было сообщено, что чудотворный ее образ находится в Киево-Печерской Лавре. Но она лишь  была там, где и явилась сама Пресвятая Богородица, и написана специально для Порт-Артура в целях обороны наших рубежей на Дальнем Востоке.

Удивительна история второго обретения иконы, которое произошло в начале ХХ в. После разгрома белого движения и выезда белогвардейцев в Китай следы иконы на долгое время теряются. И лишь в поездке с целью поиска иконы паломники Владивостокской епархии в Иерусалиме случайно натыкаются на чудотворный образ в антикварном магазине Старого Города. Начинается целый процесс выкупа, а затем перемещения иконы в русский монастырь. И потом ведутся на самом высоком уровне переговоры между президентом России и премьер министром Израиля с участием патриархов для вывоза иконы Божией Матери Порт-Артурская из Израиля в Россию. Так как икона попадала под закон Израиля о запрете вывоза из страны культурных ценностей, имеющих особое значение для Израиля. Но чудотворная икона благополучно возвращается. Сам чудотворный образ побывал в наше время лишь в Москве и Владивостоке, где бережно хранится в часовне епархиального управления по сей день. В ней мы и сподобились к ней приложиться, когда в 2002 году посетили Владивосток с мощами святителя Иннокентия Иркутского. А у нас побывала в Иркутске лишь ее копия в крестном ходе Москва-Владивосток. В Киево-Печерскую Лавру ныне прибыла также ее очередная копия, с которыми проходят крестные ходы во многих регионах России. Считается, что эта икона помогает оберегать рубежи нашей Родины. Именно поэтому владыка Вадим и казаки решили поставить часовню на берегу Байкала, чтобы она оберегала наше священное море.

Пресс-служба Иркутской епархии

Подготовил Ростислав Румянцев






07.10.2015