Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


27.02.2015

Чтение Великого канона свт. Андрея Критского в храме Димитрия Донского г. Иркутска

С понедельника по четверг первой седмицы Великого поста в храме во имя святого благоверного князя Димитрия Донского города Иркутска прошли особые вечерние богослужения с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Великий покаянный канон святителя Андрея Критского – высокохудожественное и глубоко аллегорическое произведение церковной гимнографии, включающее 250 тропарей.

«Преизряднейший таинник покаяния», каковым именем Святая Церковь достойно ублажает творца Великого канона преблаженного пастыря Критской Церкви святого Андрея, собрав в этом каноне воедино события ветхозаветной и новозаветной истории от падения праотца Адама до Вознесения Христова, излагает их в духе глубокого сердечного сокрушения, с необыкновенным искусством прилагая каждое из них к состоянию души грешной. Из священной сокровищницы Писания он извлекает сильнейшие побуждения к покаянию и нравственному исправлению.

По всей справедливости бессмертному творению Критского пастыря приличествует также в равной мере наименование «канон покаянный» или «умилительный». В нем предлагаются христианам многоразличные образцы жизни добродетельной для подражания и примеры жизни нечестивой для предостережения себя от них, равно как и спасительные уроки покаяния и деятельного восхождения к Богу.

Здесь собрано все с целью пробуждения души от греховного усыпления и расположения ее к самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию.

По своему внешнему составу Великий канон святого Андрея Критского во всем, исключая обширности, сходен с другими. Впрочем, он имеет еще и ту особенность, что заключает в себе девять песней (обыкновенно богослужебный канон не имеет второй песни) и к каждому тропарю его прилагается псаломский припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

Сначала он имел только 210 тропарей, по времени признательная Церковь присоединила к ним еще 40 в честь его составителя и в память Марии Египетской.

Великий канон святого Андрея, архиепископа Критского поется и читается по частям на великом повечерии в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста и потом полностью на утрени в четверг пятой седмицы.

(по материалам сайта azbyka.ru)

Пресс-служба Иркутской епархии
 

  Чтение Великого канона свт. Андрея Критского в храме Димитрия Донского г. Иркутска   Чтение Великого канона свт. Андрея Критского в храме Димитрия Донского г. Иркутска   Чтение Великого канона свт. Андрея Критского в храме Димитрия Донского г. Иркутска   Чтение Великого канона свт. Андрея Критского в храме Димитрия Донского г. Иркутска   Чтение Великого канона свт. Андрея Критского в храме Димитрия Донского г. Иркутска   Чтение Великого канона свт. Андрея Критского в храме Димитрия Донского г. Иркутска   Чтение Великого канона свт. Андрея Критского в храме Димитрия Донского г. Иркутска   Чтение Великого канона свт. Андрея Критского в храме Димитрия Донского г. Иркутска

Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии