Благодатное паломничество

Благодатное паломничество

 

Завершился учебный год, и свои широкие объятия распахнуло согретое солнечными лучами доброе сибирское лето. Учащиеся и преподаватели воскресной школы при храме во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в дни летних каникул совершили познавательные паломнические поездки.

Первая поездка состоялась 12 июня. В этот жаркий летний день ребята совершили экскурсию по храмам нашего города. В экскурсии воскресную школу сопровождала гид – Непомнящих Татьяна Анатольевна, она интересно и увлеченно рассказывала о каждом посещенном храме. Первой остановкой на пути  юных паломников был храм во имя иконы Божией Матери Знамение, в котором покоятся мощи первого епископа Иркутского Святителя Иннокентия (Кульчицкого). Учащиеся и педагоги школы под руководством отца Фотия (Евтихеева) совершили молебен у мощей Святого. В окончании молебна о. Фотий рассказал ребята о Святителе Иннокентии. Батюшка отметил, что в годы своей жизни епископ уделял особое внимание образованию населения. В учебно-просветительских центрах, созданных его стараниями, велось не только научное, но и духовное образование. Затем Татьяна Анатольевна провела экскурсию по некрополю, расположенному на территории Знаменского монастыря.

Следующим стал один из старейших храмов города -  Крестовоздвиженский. Экскурсовод обратила внимание ребят на архитектуру здания, выполненную в технике сибирского барокко. Крестовоздвиженский храм единственный, в котором до наших дней сохранились кованые двери и где до сих пор просфоры к Литургии выпекают в русской печи. Затем экскурсия двинулась к Харлампиевскому храму, расположенному недалеко от набережной Ангары. Раньше в этом храме моряки брали благословение перед плаванием, поэтому в дореволюционное время его еще называли морским. Здесь же в 1904 году венчался с Софьей Омировой адмирал Колчак. Следующей остановкой стал Троицкий храм, сохранившийся до наших дней без существенного изменения внешнего облика, он на ряду с Крестовоздвиженским  является образцом сибирского барокко. В 1949 году в здании Троицкой церкви был устроен планетарий. В 1960 году Троицкий храм был объявлен памятником федерального значения и только в 1984 году начались первые реставрационные работы.

Затем экскурсия переместилась в один из первых соборов нашего города – Богоявленский. Татьяна Анатольевна рассказала, что в после революции здание храма было отдано пекарне, В 1968 году печи хлебозавода были ликвидированы, началась реставрация собора, которая продлилась 18 лет. Только в 1994 году Собор Богоявления был передан Иркутской епархии, которая вскоре начала проводить богослужения в бывшем приделе Петра и Павла.  Экскурсантов заинтересовала история Князе-Владимирского храма, построенного на средства одного лишь человека иркутского купца Литвинцева В. А., средства он собирал в течении нескольких лет, отказывая себе практически во всем ради строительства храма. Конечным пунктом поездки стал Казанский храм построенный и расписанный по образцу византийской эпохи. Лики Святых на иконах в Казанском храме очень тонко передают эмоции и как будто общаются с верующими. В Казанском храме паломников из воскресной школы встретили тепло и гостеприимно и накормили обедом. После экскурсии паломническая группа отдохнула на нижней набережной Ангары, дети активно отдыхали, а взрослые делились друг с другом впечатлениями от поездки.

Следующая поездка была назначена на 18 июня. Впервые наша воскресная школа отправилась в паломничество по монастырям Забайкалья. Целью поездки стал Свято-Троицкий Селенгинский монастырь. В половине шестого утра в среду 18 июня, ребята и взрослые собрались в храме, чтобы помолиться и получить благословение настоятеля отца Фотия  (Евтихеева). Батюшка благословил и напутствовал паломников на благополучную поездку, в которой приняли участие ученики и педагоги школы, а также некоторые родители учащихся. По благословению о. Фотия ответственными за поездку были назначены диакон Александр (Коротких) и и.о. заведующей школы Беляева Алена Сергеевна.а для духовного окормления группы настоятель пригласил священника Марка Зуляр.  Путь к Троицкому монастырю долгий и утомительный, поэтому паломническая группа делала остановки чтобы отдохнуть и принять пищу, а о. Марк объяснял ребятам каким должен быть душевный настрой в паломничестве, как правильно вести себя в монастырях. 

При въезде в обитель паломников с благословением радушно встретил игумен отец Алексий и пригласил в трапезную. После обеда отец Алексий провел экскурсию по храмам монастыря, он увлекательно рассказал истории об обретенных чудесным образом святых иконах Богородицы «Всех скорбящих радости» и «Отрада и утешение», о знаменитых на весь край крестных ходах на Иоаннову гору, где была явлена икона главы Иоанна Крестителя; провел всю группу (даже девочек в алтарь) реставрируемого храма, показал его прекрасную роспись и уникальный иконостас и разрешил сфотографироваться у Царских врат. Далее группа была вверена отцу Ефрему, который поведал историю возникновения монастыря и ознакомил с его устройством. Почти в центре монастырского двора располагается пасека, батюшка поймал одну пчелу и предложил паломникам погладить ее брюшко, обещая при этом, что она никого не ужалит. Некоторые смельчаки рискнули и, остались невредимы. Разместили паломническую группу в уютной гостинице в разных кельях. В этот же день после вечернего чаепития по предложению о. Алексия состоялась поездка в соседнее село Мостовка на место строящегося храма во имя Параскевы Пятницы. Наши паломники во главе с игуменом совершили водосвятный молебен, во время которого по милости Божией начался небольшой дождь. Вернувшись в обитель и поужинав, ребята посетили вечернюю, обязательную для всех насельником монастыря  молитву, а затем во главе с игуменом Алексием обошли крестным ходом вокруг обители, после чего состоялась исповедь, затянувшаяся до 12 часов ночи. На следующее утро, в четверг, совершилась Божественная Литургия, за которой паломники причастились Святых Христовых Тайн. А после завтрака, получив благословение настоятеля, отправились в Батуринский Сретенский монастырь. Путь до женского Сретенского монастыря оказался неблизким, чтобы добраться до него пришлось переправляться на пароме через реку. Всю дорогу до монастыря паломники пели молитвы, известные всем любимые песни и любовались красотой Забайкальской природы. У церкви группу встретила послушница монастыря. Она провела экскурсию по храму и территории обители, объяснила насколько важно и значимо для человеческой души иметь послушание. Также все присутствующие отметили какой порядок царит снаружи и внутри Сретенского храма, как аккуратно и красиво оформлены цветочные клумбы. Перед отъездом паломников пришла благословить игуменья обители, и многие из присутствующих впервые подошли под благословение не к священнику-мужчине, а к женщине. Покинув Сретенский монастырь, путешественники поспешили на паром, т.к. впереди их ожидало восхождение на Иоаннову гору, куда три раза в год поднимаются крестным ходом несколько тысяч паломников. Слегка испортившаяся погода и поднявшийся ветер только способствовали легкому подъему. На вершине Иоанновой горы, в часовне, верующие вознесли благодарственные молитвы ко Господу, Божией Матери и Иоанну Крестителю. В Троицкую обитель в этот день группа вернулась немного уставшей, но в благодатном расположении духа.

Настала пятница, и пришло время возвращаться домой. Паломники попрощались с игуменом Алексием, взяли его благословение на обратный путь, получили в память о пребывании в монастыре красивые настенные календари, запаслись душистым монастырским хлебом и сухарями и выехали из обители.

В планы паломнической поездки входило посещение еще одного святого места – Посольского Спасо-Преображенского монастыря, расположенного на самом берегу Байкала. Паломников встретил монах Сергий, он провел экскурсию по территории обители, рассказал историю монастыря. Брат Сергий показал паломникам склеп, в который насельники монастыря помещают найденные во время работ с землей останки некогда живших здесь людей. Экскурсантов удивил своей красотой цветущий грушевый сад, который существует на протяжении вот уже 200 лет. В Преображенском соборе паломники приложились к распятию с частицей Древа Животворящего Креста Господня и ковчегу с мощами святых. В свечной лавке обители ребята приобрели вкусное монастырское варенье. В красивой и большой трапезной паломническую группу  напоили чаем с халвой, после чего они направились к Байкалу. Некоторые из ребят не побоялись холода и смело вошли в ледяную воду. Но пришло время прощаться и с Посольским монастырем и отправляться в долгий путь, ведущий к дому. Возвращение оказалось достаточно утомительным, но с Божией помощью путники добрались до города. В родном храме, паломников встретил о. Фотий,  батюшка отслужил благодарственный молебен.

Так увлекательно и благодатно состоялась поездка, которая навсегда останется в сердцах всех, кто в ней участвовал.  

 

Приход святого великомученика и целителя Пантелеимона, г.Иркутск


29.06.2014