Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


09.08.2013

День святого великомученика и целителя Пантелеимона

В пятницу, 9 августа в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона состоялось праздничное престольное богослужение. Перед Литургией был отслужен водосвятный молебен, по окончании которого, совершена Божественная литургия архиерейским чином в торжественной обстановке. Литургию возглавил управляющий Епархией – митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Митрополита Вадима тепло встретил церковный причт и прихожане храма. Дети с волнением преподнесли Владыке букет цветов. В этот праздничный день Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма архимандрит Фотий, протоиерей Калинник Подлосинский, игумен Феофан (Евтихеев), иерей Антоний Малыгин, секретарь Епархии – иерей Стефан Бажов, иерей Александр Сидоров и диакон Владимир Тарасов, пришедшие, чтобы в совместной молитве почтить память святого. Во время богослужения в песнопениях и молитвословиях прославлялся подвиг святого великомученика Пантелеимона и его чудесные деяния. Пел приходской хор, под управлением регента -  Наталии Марченко.

Перед принятием Святых Христовых Тайн, к многочисленным прихожанам и гостям, обратился настоятель храма архимандрит Фотий (Евтихеев). В своей проповеди он рассказал о жизни святого Пантелеимона.  Верующие узнали о том, что святой Пантелеимон был рожден в Никомидии, в знатной семье от матери – христианки и отца язычника, а при рождении был назван Пантолеон (подобный льву). Истоки веры он познал от матери, но, к сожалению, после ее ранней смерти, на долгие годы стал «заложником» язычества. Окончил медицинскую школу. По воле Божией, Пантолеон повстречал священника Ермолая, который вновь открыл пред ним красоту христианства и крестил его с именем Пантелеимон (всемилостивый). Пантелеимон был прекрасным врачом, но помогал нуждающимся не лекарствами, а излечивал словом Божиим. Однажды, на таком чудесном исцелении присутствовал его отец. Увидев, как сын исцелил слепого, произнеся молитву и лишь коснувшись глаз слепца, уверовал, принял крещение и навсегда отказался от язычества и идолопоклонничества, т.о. Пантелеимон, совершенным по воле Божией чудом, спас душу своего отца от неминуемой гибели. Велики чудесные деяния страстотерпца! Пантелеимон принял мученическую смерть от руки царя Максимиана, который, несмотря на жестокие пытки, не смог заставить отречься мученика от веры во Христа. Перед казнью раздался глас Божий, нарекший святого Пантелеимоном (всемилостивый) и призвавший его в Царствие небесное. Когда страстотерпцу усекли главу, из раны излилась кровь с молоком и маслина, к которой был привязан Пантелеимон, с той минуты покрылась плодами. Увидев это чудо, многие присутствующие на казни уверовали во Христа. Глава святого, как великая святыня по сей день хранится в русском монастыре на горе Афон, а излившаяся кровь святого хранится в королевском монастыре Воплощения Господня в Мадриде. Пузырек с кровью был принесен в монастырь в 1616 году, с тех пор в канун дня памяти великомученика, кровь, которая ежедневно пребывает в твердом состоянии без какого-либо вмешательства, раз в год, становится жидкой. Ежегодно, многочисленные верующие приезжают в Мадрид, чтобы почтить святыню.

В Никомедии существует метрополия, в честь святого мученика, где заведена книга, в которой люди описывают свои судьбы после того, как вознесли молитвы к святому. Например, в 1844  году, появилась запись турецкого подданного, которая повествовала о том, как Пантелеимон спас дом турка от пожара. Пожар начался внезапно и распространялся очень быстро, тогда хозяин дома взмолился: «Пантелеимон, ятишь!», что означает «Пантелеимон, поспеши!», в ту же минуту над домом появились два белых голубя и пламя стихло. Дом турка почти не пострадал. В благодарность он сделал щедрое пожертвование церкви.

Верующие  с трепетом и благоговением относятся к великомученику Пантелеимону. Большое количество людей 9 августа почтили память святого. В окончании литургии был отслужен молебен, после которого к прихожанам обратился Владыка Вадим. Его Высокопреосвященство пожелал всем Божией помощи и заступничества святого великомученика и целителя Пантелеимона. Отец Фотий, также поздравил всех присутствующих и пригласил на праздничную трапезу.

На территории храма была организована выносная иконная лавка, в которой верующие могли приобрести интересующую их православную литературу; необходимые принадлежности для совершения молитвы: иконы, свечи, молитвословы.

Безусловно, в душе каждого, присутствующего на Литургии, совершенное богослужение зажгло огонек добра и веры.

 

Приход святого великомученика и целителя Пантелеимона

подготовила Мария Елизова


День святого великомученика и целителя Пантелеимона

День святого великомученика и целителя Пантелеимона

День святого великомученика и целителя Пантелеимона

День святого великомученика и целителя Пантелеимона


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии