Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


19.05.2013

Великий праздник Пасхи в Храме Святой великомученицы Варвары в микрорайоне Зелёный

Крестный ход на Пасху"Распахнём сердце навстречу Страдавшему и Умершему,

и Воскресшему нас ради. И Он войдет и наполнит Собой

и светом Своим жизнь нашу, преобразив наши души"

архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

            Казалось, что следуя этому призыву микрорайон Зелёный заранее начал готовиться к самому доброму и почитаемому религиозному празднику в нашей стране. Постепенно приводились в порядок территория военного городка, дома. Трудами братьев и сестер засиял и преобразился Свято-Варваринский приход.

             Вечером Великой субботы приход начал заполняться прихожанами, появилось предчувствие великой радости. Праздничное торжественное убранство, множество свечей, цветов, запах ладана и куличей. На церковном столе - пасхи и куличи с зажжёнными свечами. Настоятель прихода отец Антоний приветствует верующих и творит молитву, благословляет праздничную снедь и кропит её святой водой. Ближе к полуночи Свято-Варваринский приход заполнился прихожанами, жителями микрорайона Зелёный, страждущими встретить благую весть и принять участие в таинстве. Крестный ход

            Праздничное богослужение началось с крестного хода с иконами, церковными знаменами и зажжёнными свечами навстречу воскресшему Христу. По завершении Богослужения отец  Антоний сердечно поздравил прихожан с самым главным праздником православных христиан и призвал их всем сердцем познать силу и величие Воскресения Христова, всем сердцем и помышлением благодарить и прославлять Бога за неизреченный дар Его - дар Воскресения и любви. Воскресение в любви Божественной - высший смысл человеческой жизни, но не достигнем мы этой цели, если не научимся прощать и всем сердцем любить ближних наших, ради которых пришёл на Землю, страдал, умер и воскрес Спаситель. "Праведная жизнь каждого человека является лучшим проявлением благодарности к Богу", - подчеркнул отец Антоний и пожелал прихожанам, чтобы их сердца были наполнены стремлением быть там, где в них нуждаются; чтобы их сердца наполнились Божьей любовью, которая не ищет своего, которая отдавая, не ждет ничего взамен, старается что-то сделать для пользы другого. Именно так учит жить Иисус Христос. В завершении - чтение Тропаря Святого Христова Воскресения и приглашение к Пасхальной трапезе. Празднование продолжалось до самого утра и эхом раздавалось в воздухе "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! На следующий день прихожане вместе с настоятелем отцом Антонием прошли крестным ходом по микрорайону Зелёный, разделив свою пасхальную радость со всеми жителями и извещая о наступлении главного христианского праздника - Светлого Христова Воскресения. Жители микрорайона приветствовали крестный ход радостными возгласами "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!", многие пополнили ряды и примкнули к участникам крестного хода.поздравление солдат в госптале

            В эти радостные праздничные дни верующие жители микрорайона Зелёный получили возможность зажечь свечи и лампадки от Благодатного огня, который был доставлен в Часовню Святой великомученицы Варвары.

            Начало Светлой седмицы знаменательным образом приходится в этом году на 6 мая - день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, а пасхальные праздники знаменательны еще одним чудесным совпадением с другим великим для нашей страны праздником - Днём Победы. Это особенно актуально для гарнизона микрорайона Зелёный. Редко такое событие приходится на Светлую седмицу. Такое было в мае победоносного 1945 года. Поэтому настоятель Свято-Варваринского прихода отец Антоний уже со 2 мая начал встречаться с солдатами и военнослужащими военного городка, беседовать с ними. Тематика встреч была приурочена ко Дню Победы, к празднованию 68-ой годовщины. Говорили и об истории, роли православной церкви в Великой Отечественной войне, звучали поздравления с праздниками Пасхи и Дня Победы. Молодым солдатам отец Антоний пожелал честности, крепости духа и смелости, чтобы знать и защищать свою историю, которую сегодня пытаются переписать заново. Отец Антоний напомнил военнослужащим, что в победоносном 1945 году наш народ одержал Победу на Пасху. Германская капитуляция была подписана ровно в середине Светлой Седмицы полководцем также с именем Георгий (Жуков). В послании Патриарха Московского и всея Руси Алексея 6 мая 1945 г. говорилось: "Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со  светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой... Свету и силе Христовой не возмогли противиться силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой". День Победы для нашей страны - самый главный, самый трагичный, самый прекрасный и трогательный праздник. Наши отцы, деды и прадеды подарили нам свободу и возможность жить. Низкий поклон и вечная память героям! Огромное СПАСИБО ветеранам за нашу мирную жизнь! Соревнование по стрельбе

            В этом 2013 году всё вновь удивительным образом совпало - мы празднуем День Победы практически одновременно с Пасхой Христовой и днём памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Это совпадение  - знак Божий к обновлению, в котором Россия нуждается сегодня.

            Надо отметить, что сердца солдат откликаются на колоссальный заряд радости, обновления, просвещения, который несёт в себе величайший из православных праздников. И это радует. Настоятель прихода отец Антоний поздравил военнослужащих с великими праздниками. Он также навестил солдат в госпитале и преподнёс традиционный подарок - Пасхальное яйцо - древнейший символ Вечности. После многочисленных поздравлений, пасхального молебна, солдаты угощались пасхальными сладостями за праздничным обеденным столом.Встреча с солдатами

            В День празднования 68-ой годовщины Победы в микрорайоне Зелёный состоялся торжественный митинг памяти погибших в годы войны. В церемонии приняли участие фронтовики, труженики тыла, командование военной части, военнослужащие, настоятель Свято-Варваринского храма отец Антоний и прихожане, воспитанники кадетского корпуса, военный оркестр гарнизона. В адрес ветеранов звучали слова искренней благодарности и признания, поздравления. Память погибших почтили минутой молчания и возложили цветы, гирлянды и венки к вечному огню и памятнику - символу войны, ракетно-зенитному комплексу "Катюша". Настоятель Свято-Варваринского храма обратился к собравшимся со словами поздравлений и пожеланий исполнения всех надежд и благих начинаний, здоровья, добра и мира, любви.

            12 мая в честь Дня Победы при Свято-Варваринском приходе состоялись соревнования по пулевой стрельбе среди учащихся воскресной школы и всех желающих.

            Ну а праздник Пасхи продолжается, ведь пасхальная радость настолько велика, что её невозможно ограничить несколькими днями. Господь пребывал на Земле после Воскресения ровно 40 дней. И все это время богослужения в храме возвращают прихожан в ночь Светлой Пасхи. "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!" и радостно и величественно приветствуют прихожане друг друга "ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!"

Светлана Коновалова


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии