Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


01.01.2013

Водосвятный молебен в часовне центра Дикуля

 

1 января в день памяти святого преподобного Илии Муромца в часовне при Иркутском реабилитационном центре инвалидов имени Дикуля состоялся ставший уже традиционным водосвятный молебен угоднику Божиему Илие. Несмотря на утро светского праздника и 35-градусный мороз часовня заполнилась молящимися.

Молебен служил настоятель храма Ксении Петербургской города Иркутска протоиерей Александр Василенко и сотрудник центра Дикуля диакон Игорь Бакшеев. 

- Благодаря часовне и ее покровителю, - говорит отец Игорь, - центр начал оживать. Водосвятный молебен в часовне центра Дикуля

Еще осенью заведение находилось в плачевном состоянии, из-за прекращения финансирования, разбежался персонал, не стало пациентов, так как платное лечение дорого и недоступно многим, появились большие коммунальные долги, отключили отопление. Но, тем не менее, в центр приехали первые платные пациенты и он понемногу стал работать. А недавно, по рассказам диакона Игоря включили и отопление, включили после того как один из иркутских священников начал молиться в часовне, - батюшка останавливался в здесь на время сессии и буквально замерзал, но переселяться в другое место отказался, а попросил ключи от часовни и стал молиться перед иконой с частицей мощей Илии Муромского, и отопление включили…

Не зря, видимо, пациенты Центра совершили настоящий подвиг, когда несколько лет назад они - инвалиды-колясочники - вместе с отцом Игорем поехали в Киево-Печерскую лавру, чтобы привезти частицу мощей святого угодника Божиего для своего маленького храма. История этого святого особенно близка людям с ограниченными возможностями, ведь известен он еще и как богатырь, много лет пролежавший без движения и чудом исцелившийся. Теперь святыня не только укрепляет духовные силы пациентов центра, но и помогает в житейских нуждах.

Водосвятный молебен в часовне центра ДикуляПоздравляя после молебна с праздником протоиерей Александр Василенко пожелал всем сил как физических, так и духовных: «нужна и физическая сила, которую имел Илия Муромец, нужен и разум духовный, мудрость духовная, вера в Бога, чтобы это все делалось во славу Божию. Наше Отечество часто находится в опасности и эта сила воинства, мудрость воинства нам необходима. Все наши преуспевания формирует наша кротость, наша вера. Нужно умудриться, чтобы, будучи богатырем, быть смиренным. Сегодня все наоборот, когда ничего не имея, человек мыслит себя всесильным и всемогущим. Но все рушится оттого, что человек возгордился и все потерял. А когда человек смиряется, как Илья Муромец, который лежал на одре, имевший смирение, любовь и желание помочь ближнему, - когда пришли странники, он готов был все сделать, но не мог, - за это смирение и готовность помочь получает дар, как Илия, который и стал защитой нашей Руси и нашей Церкви».

 

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии