Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


01.08.2012

Возрождение храма в селе Баяндай

30 июля, по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима благочинный Верхоленского округа протоиерей Вячеслав Пушкарев совершил закладку первого камня в основание Храма Архистратига Божия Михаила в районном центре Баяндай.

В дореволюционные время это селение представляло из себя большое стойбище кочевников бурят посреди которого стоял миссионерский стан и деревянная Михайло-Архангельская церковь. Не смотря на то, что православие в Баяндае, при советской власти, выжигалось буквально насмерть и общины в нем не осталось уже к 1937 году, самое тело храма сохранялось еще и в начале 21 века, но, к сожалению, последние его венцы были разобраны и распилены в 2004 году, как не имеющие перспективы восстановления.

Православная община села Баяндай появилась в 2008 году на базе перешедших в православие двух групп неопятидесятников. Сейчас это небольшой, но очень дружный и слаженный коллектив единомышленников под руководством священника Евгения Шерстова. Инициатором строительства нового храма в Баяндае стали местная администрация и местная община. В таком союзе уже в 2011 году под руководством священника Вячеслава Пушкарева и при активной финансовой помощи от привлеченных им прихожан хомутовского храма был изготовлен цокольный этаж, а в 2012 году предполагается возвести стены храма под крышу, что и было начато 30 июля.

При совершении торжественного молебна протоиерею Вячеславу сослужили иерей Евгений Шерстов и иерей Игорь Зырянов, а в качестве молящихся предстояли члены местного прихода и руководители местной администрации, которые тоже не отделяют себя от православной общины. Возведение храма взяла на себя бригада под руководством Андрея Калмыкова. По окончании молебна, после освящения основания храма верующие прославили Бога и воспели славословие архистратигу Божию Михаилу, в честь которого и возрождается храм в бурятском районном центре Баяндай.

Верхоленское благочиние, приход храма в честь Святой Троицы села Хомутово

Возрождение храма в селе Баяндай

Возрождение храма в селе Баяндай

Возрождение храма в селе Баяндай

Возрождение храма в селе Баяндай

 


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии