Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


16.07.2012

День святых апостолов Петра и Павла на берегу озера БайкалДень святых апостолов Петра и Павла на берегу озера Байкал

Вот уже как третий год жители села Большие коты собираются праздновать свой престольный праздник в возрожденной часовне святых апостолов Петра и Павла на берегу озера Байкал.

По благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима приход в этом труднодоступном населенном пункте окормляет протоиерей Вячеслав Пушкарев. Отец Вячеслав добирается в Большие коты на рейсовом теплоходе. 

День святых апостолов Петра и Павла на берегу озера БайкалСам приход состоит из местных жителей и членов студенческой и преподавательской корпорации Иркутского Государственного Университета, чья научно-практическая база частично расположена именно в селе Большие коты. Здесь же имеется и интереснейший музей Байкала принадлежащий биологическому факультету ИГУ. В этом году отец Вячеслав приехал не один, а в сопровождении настоятеля храма в честь Святого Духа в поселке Западный иерея Георгия Герасименко. Священников сопровождали их супруги Анна Пушкарева и Кира Герасименко, которые и составили праздничный клирос, очень красиво пропевший всю Божественную литургию. 

Часовня святых апостолов Петра и Павла была построена в XIX веке и ввиду гонений на христианство и День святых апостолов Петра и Павла на берегу озера Байкалвременного забвения веры уже в ХХ веке она оказалась в крайне запущенном состоянии. Только трудами преподавателей и студентов юридического факультета ИГУ часовня была возрождена и под руководством ИО ЦСН восстановлена в прежнем виде. По типу это открытая придорожная часовня и выполнена она в стиле железнодорожной эклектики преобладавшей в Восточной Сибири в конце девятнадцатого века. 

Приход в селе Большие Коты пока не очень большой, но его ежегодный численный рост подает хорошие надежды на устроение в селе наикрепчайшей христианской общины способной к активной проповеди жизнью во Христе Иисусе Господе нашем. За праздничной Литургией причастились Святых Христовых Таин все, кто ждал их и тщательно готовился. По окончании службы священники поздравили собравшихся со святым храмовым днем. Дай Бог, чтобы не в последний раз!День святых апостолов Петра и Павла на берегу озера Байкал

Дорима Шабдоева



День святых апостолов Петра и Павла на берегу озера Байкал






День святых апостолов Петра и Павла на берегу озера Байкал


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии