Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


21.05.2012

Престольный праздник в селе Карлук

 

18 мая в день празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» в храме села Карлук была отслужена Божественная Престольный праздник в селе Карлуклитургия и освящены колокола для храма. Праздничной службе предшествовал крестный ход прихожан и священников разных храмов Верхоленского благочиния и города Иркутска от Свято-Троицкого храма села Хомутово до села Карлук. Крестный ход длился 2 часа, крестоходцы прошли 10 километров.

Этот праздник в Карлуке престольный для храма, названного в честь чудотворного образа Богородицы «Неупиваемая чаша». Божественную литургию служил иерей Александр Пукалов. С проповедью о грехе пьянства и о помощи в борьбе с ним Божией Матери обратился к собравшимся благочинный Верхоленского благочиния Протоиерей Вячеслав Пушкарев.

Престольный праздник в селе КарлукПо окончании службы во дворе храма состоялся молебен «на освящение кампанов» (комплекта колоколов, отлитых специально для Карлукского храма). Молебен служили протоиерей Вячеслав Пушкарев и иерей Александр Пукалов. После освящения колоколов отец Вячеслав рассказал о символике церковных колоколов, поздравил настоятеля и прихожан с этим событием и поблагодарил жертвователей:

«Вы обратили внимание на форму колоколов. Многие из вас видели коллекции колокольчиков у ваших друзей. Колокольчики в разных странах бывают разными. В виде трубок, и прочее. Но ни у кого нет колоколов такой формы, они есть только в христианском мире. С чем это связано? Хотя и те колокола хорошо звонят, тут дело даже не в звоне.

 А дело в том, что эти колокола являются воспоминанием серебряных труб Моисея. Тех труб, с которыми Моисей пришел к городу Иерихону. Престольный праздник в селе КарлукИзвестно, что Иерихон был языческим местом, ужасным местом, где приносилось огромное количество человеческих жертвоприношений. Князья иерихонские категорически не разрешали евреям пройти из пустыни в землю обетованную. Стали войском и сопротивлялись евреям.

Тогда евреи разбили их войска и окружили Иерихон. Иерихон был большим городом с огромными, как говорят,  десятиметровыми стенами. Но и евреев было немало. Их было примерно три миллиона человек, вышло из Египта. Шестьсот тысяч человек, способных держать оружие. И вот первосвященники сыны Ароновы и священники взяли серебряные трубы и стали по слову Божию обходить вокруг Иерихона. Семь раз. И когда они обошли седьмой раз, народ вскрикнул и пошел на штурм. И в тот момент, когда народ вскрикнул, стены рухнули. Таким образом, по вере народа Божия, по милости Господа Иерихон пал, и свободная дорога в землю обетованную была открыта. Престольный праздник в селе Карлук

На нашем пути стоят грехи, наши страсти, которые нас не пускают. И мы также должны много ходить, поскольку Царство Небесное нудится. Мы должны ходить куда? На призыв колоколов, в церковь. Шесть дней работаешь, седьмой день Богу посвяти. Очищай свою душу.

Мы как народ еврейский должны воскликнуть, подобно Петру, который тонул в море: «Господи, помоги мне!» Также и мы. Когда мы это делаем со всей силой веры, Господь придет к нам и поможет.  Спасет нас от наших грехов. И тогда мы освободимся, и дорога в Царство Небесное будет открыта.

Также в Ветхом Завете указано, что  серебряные трубы использовались для призыва людей на молитву или во время горя и печали, или время какого-нибудь стихийного бедствия, чтобы усмирить бури, потому что многие бури появляются под воздействием злых духов. Поэтому в колокола при отливке добавляют немного серебра. Чтобы это был символ серебряных труб Моисеевых. Престольный праздник в селе Карлук

Поздравляю вас. Благодарю всех. И пусть теперь все село Карлук слышит и бежит спасать свою душу, преодолевать стены своих грехов. Аминь. Батюшка, поздравляю вас. Спасибо тем, кто пожертвовал. Будьте благословенны. Живите долго и счастливо. Пусть Бог благословит дни жизни ваших родителей, ваших детей и внуков. И пусть Господь никогда не отходит от вас».

 

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии