Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


23.04.2012

В день Святой Пасхи 2012 года, на 84 году жизни, скончалась старейшая прихожанка Храма Святой Троицы с. Хомутово Надежда Даниловна Язикова

 

   В день Святой Пасхи 2012 года, на 84 году жизни, скончалась старейшая прихожанка Храма Святой Троицы с. Хомутово Надежда Даниловна Язикова. Член церковной десятки, одна из самых первых прихожанок этого храма. Надежда Даниловна выросла в семье церковного старосты. Надежда Даниловна Язикова

  Будучи еще десятилетней отроковицей, она по просьбе отца, помогала сохранять церковные святыни от варварского разграбления и уничтожения. Когда в ее родном городе Запорожье уже были закрыты практически все храмы и их храм, она несколько раз проникала, через окна второго этажа в здание храма, входила в святой алтарь, разоблачала престол и жертвенник, тщательно упаковывая индитий, выносила отцу, дарохранительницу и священные сосуды, священные одежды, богослужебные книги, иконы и светильники. Отец же ее тщательно прятал все святыни на чердаках у особенно преданных и надежных людей. Ничто из спрятанного не пропало и не досталось вандалам, а уже сразу после второй мировой войны все святыни были возвращены во вновь открытый для богослужения храм.

В годы войны Надежда подвизалась санитаркой сначала во фронтовом госпитале, а позднее в прифронтовом. Большое количество солдат и офицеров обязаны ей жизнью лично, так как она своими малыми девичьими силами вытащила из-под огня множество раненых героев, которые позднее были вылечены и смогли продолжить сражаться против врага, а позднее строить мирное послевоенное общество. За этот ратный труд санитарка Надежда Язикова была награждена государственной наградой и признана участницей ВОВ.

Отец Надежды - церковный староста Даниил скончался мученической смертью в 1947 году вместе со своей старшей дочерью. Умерли они от голода, отказавшись от своего пайка в пользу младших детей. Когда умерала старшая сестра Надежды Даниловны Вера, она подозвала к себе Надежду и сказала: "Смотри сестрица!.. за мной пришел Господь Иисус Христос!". Это были ее последние слова.

После смерти отца Надежда Даниловна продолжала работать в госпитале, где и познакомилась со своим будущим мужем Николаем с которым после непродолжительной дружбы она связала свою жизнь узами церковного брака.

В пятидесятые годы советское правительство производило несколько призывов молодежи в Сибирь и именно по такому призыву приехала в Усть - Ордынский бурятский округ молодая семья Язиковых. Николай всю свою жизнь проработал печником и был в этом мастером своего дела, а Надежда Даниловна вынуждена была работать сначала колхозным пастухом, позднее мастером хлепокарного производства, а последние годы своей трудовой деятельности она работала дояркой, где и получила от государства признание в качестве награды "Ветеран труда".

Всю свою жизнь Надежда Даниловна не оставляла Храм Божий и даже проживая на очень большом отдалении от Храма старалась при первой же оказии попасть на богослужение. Вот это ее стремление к Богу и то, что она сделала для Церкви в детстве стало поводом для ревности со стороны диавола, - врага рода человеческого. Неоднократно сестра Надежда подвергалась осуждению и даже гонениям за ее веру, но хуждшим для нее, как для матери была гибель двух сыновей и смерть младшей дочери. Вообще оно родила девять детей, шесть из которых сегодня живы и вполне состоялись.

В 60-е годы двадцатого века семья Язиковых переехала на постоянное место жительства в с. Хомутово Иркутского района, где ей был дан в пользование новый кирпичный дом. Надежда Даниловна после переезда стала посещать Знаменский кафедральный собор г. Иркутска, где она и познакомилась в 1995 году со священником Вячеславом Пушкаревым, который уже в 1997 году стал настоятелем совершенно разрушенного храма в с. Хомутово, немного позднее благочинным Верхоленского церковного округа. Храм стал восстанавливаться, а приход приумножаться верными и именно с приходом Святой Троицы с. Хомутово Надежда Даниловна связала всю свою оставшуюся жизнь. Она практически не пропускала богослужений и множественно благотворила храму из того, что имела. Самые первые богослужения в с. Хомутово совершались в ее доме, где первые годы так же проживали и семьи приходских священников и ставленников. Надежду Даниловну уважал и ценил весь приход именно как верную, неутомимую сотрудницу Божию. Дом ее был наполнен иконами и христианским гостепреимством, а лампадка перед святынями практически не когда не угасала, как и ее молитва к Богу, Богородице и ко всем святым.

С самого раннего детства Надежда была наделена от Бога отменным здоровьем, но продолжительность жизни и тяжелый физический труд всегда делают свое сокращающее жизнь человека дело. Перед самым началом Великого поста 2012 года Надежда Даниовна нечаянно упала и сильно ушибла левый бок при этом поломав руку, что лишило ее возможности движения. Ей пришлось довольствоваться только общением с прихожанами и священством храма Святой Троицы. Ее часто причащали. В сам день Святой Пасхи, в четыре часа дня, Господь Иисус Христос, которому она всю жизнь служила принял ее душу. Надежда Даниловна скончалась в единстве со своей Церковью успев сказать: "Христос Воскресе!".

Проводить рабу Божию Надежду в последний путь собралось очень большое количество народа Божьего. Службу отпевания возглавил протоерей Вячеслав Пушкарев, а ему сослужило десять священников. Похоронили ее на хомутовском сельском кладбище рядом с усопшими мужем и детьми.

 

Пресс-служба Иркутской епархии

Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии