Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


09.04.2012

В деревне Лыловщина Иркутского района возрождается православный храм

Северная часть Иркутского района расположена вдоль правого берега реки Ангары с Запада, а на Востоке район зажимается берегом озера Байкал. Здесь расположено 37 крупных и мелких сельских поселений, которые в основе своей обязаны своим появление двум федеральным трактам - Качугскому (Ленский - Якутский волок) и Александровскому. В старину практически в каждой деревне на этой довольно таки большой территории была своя православная община, а при ней Храм. В 1997 году, когда я впервые обследовал этот район, можно было говорить, что на поверку в живых, кое-как осталось 7 старинных церковных зданий. Четыре из них находились просто в ужасающем состоянии и казалось, что их невозможно восстановить и лучше бы было их снести и построить на их месте новые храмы.

В деревне Лыловщина Иркутского района возрождается православный храм

Однако же прошло 15 лет и в наших краях уже возносятся соборные молитвы в десяти сёлах. И пусть не всё ещё восстановлено, но это дело идёт хорошими темпами. А ведь ещё четыре новых храма строятся. Однако, не смотря на преамбулу, новостью дня сегодня являются первые богослужения в деревне Лыловщина, что расположена между сёлами Урик и Ширяево.

В деревне Лыловщина Иркутского района возрождается православный храм

В старину в деревне Лыловщина стоял, красовался великолепный каменный храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери, но судьбы советского лихолетья не миновали его. Его тоже развалили и использовали не по назначению, что привело Храм в тяжелейшее состояние. Пятнадцать лет назад мы начали восстанавливать все прочие храмы, а этот храм стоял и ждал своего часа. И вот этот час пробил.

В деревне Лыловщина Иркутского района возрождается православный храм

Есть такой священник отец Алексей Залевский, он служил вторым в храме Казанской Богоматери в селе Усть-Куда, так вот он попросился у владыки подняться с тёплого местечка, что бы начать труды по возрождению храма в Лыловщине. И ведь владыка благословил... а Бог наш в свою очередь благословил труды отца Алексия. Администрация деревни сразу же пошла ему на встречу в плане отвода земли и оформления необходимой документации, а так же выделили во временное пользование небольшой домик, где сейчас может собираться община для совместной молитвы и собраний.

В деревне Лыловщина Иркутского района возрождается православный храм

Я сам сподобился послужить с отцом Алексием в этом домике молебен Богоматери. Ситуация конечно же там очень не простая и работы предстоит сделать много, но ведь есть Бог и есть наполненные Им сердца прихожан... Всё в конечном итоге наладится. Тут главное не унывать. Глядишь, Спаситель и способных помощников пошлёт. Эй помощники! Где Вы?

Благочинный Верхоленского благочиния протоиерей Вячеслав Пушкарев


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии