Храм в честь великомученика Георгия Победоносца в п. Молодежный

Храм в честь великомученика Георгия Победоносца в п. Молодежный

 

На Руси всегда было велико почитание святого великомученика Георгия Победоносца. Вот и у нас на Сибирской земле строится храм в честь этого святого в поселке Молодежный Иркутского района (Байкальский тракт). Накануне празднования Святой Пасхи 23 апреля 2011 года по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима было совершено малое освящение нижнего придела и 24 апреля проведена первая Пасхальная служба – это поистине историческое событие, как для храма, так и для всех жителей города Иркутска и Иркутской Области. В настоящее время это единственный храм в нашей епархии, носящий имя великомученика Георгия Победоносца, святого почитаемого на русской земле от самого крещения Руси и являющегося символом Государства Российского, защитником и небесным покровителем всех жителей России. Святой великомученик Георгий Победоносец является так же покровителем русского воинства и во все времена, люди, относящиеся к воинской профессии или несущие службу в рядах вооруженных сил, прибегали к помощи и заступничеству святого. Храм располагается на правой стороне Байкальского тракта в красивой березовой роще в двух километрах от залива Иркутского водохранилища, где ежегодно в день празднования Крещения Господня сооружается иордань, совершается Великое освящение воды и, проводятся массовые купания, так полюбившиеся жителями города Иркутска. После малого освящения и пасхальной службы богослужения совершаются в храме по воскресным и праздничным дням.

Святой Георгий жил в III веке. Согласно истории его жизни, Георгий был уроженцем Каппадокии (область в Малой Азии) и имел знатных родителей. Еще юношей он вступил в армию и прославился своими воинскими подвигами, достигнув высокого звания на службе у римского императора Диоклетиана. В возрасте 30-ти лет принял мученическую смерть за Христа.

Святой Георгий - это общехристианский святой, его почитают христиане всех конфессий. Имя «Георгий» в разных вариантах распространено по всему христианскому и мусульманскому миру. По-немецки — Георг, по-французски — Жорж, по-английски — Джордж, по-испански — Хорхе, по-венгерски — Дьёрдь, по-арабски Джурджис или Хызр, по-чешски — Иржи, и так далее. В таких странах как Англия и Грузия Георгий Победоносец является самым почитаемым святым. Крест Святого Георгия — на флаге Англии, почитающей его как своего покровителя. В Грузии Георгий Победоносец вместе с Пресвятой Богородицей считается небесным покровителем этой страны, по историческим книгам известно, что в Грузии не было ни одного холма или возвышенного места, на котором не стояла бы церковь во имя великомученика Георгия Победоносца, поэтому в средние века греки и европейцы называли Грузию Георгией.

Храмы в честь великомученика Георгия Победоносца возводились и возводятся во многих странах мира, так велико заступничество Святого и так велико его почитание.

С принятием христианства на Руси (в конце X века) почитание святого Георгия приходит и на русскую землю.

Традиция возведения православных храмов в честь великомученика Георгия Победоносца была начата Ярославом Мудрым, при нем на Руси появляются первые монастыри. В честь своего святого покровителя Ярослав возводит в столице Киевской Руси в 1051 году Георгиевский храм. День освящения этого храма – 26 ноября – стал общерусским праздником: Ярослав Мудрый заповедовал в этот день: «По всеи Руси творити праздник святого».

Образ святого Георгия проникает также в народное поэтическое творчество, и древний палестинский святой постепенно превращается в русского витязя Егория Храброго. Имя Георгий (Юрий, Егор) стало одним из наиболее популярных на Руси XI - XV веков, как среди князей, так и среди простого народа.

Если князьями образ святого Георгия воспринимался и почитался в большей степени как образ Победоносца, дарующего победу над врагами, то крестьянами святой Георгий почитался как помощник в сельском труде. «Георгий» в переводе с греческого означает «земледелец», вот и два церковных праздника, посвященных святому Георгию, начинали и заканчивали сельскохозяйственный год: 23 апреля (6 мая по новому стилю) (день казни святого) и 26 ноября (освящение храма в Киеве). Существовало много обычаев и обрядов на эти праздники, благоприятствовавших хорошему урожаю и сохранению домашнего скота. Постепенно образ святого Георгия начинает выступать как общенациональный символ. Вначале как защитник и «хранитель» Москвы, а затем как покровитель всего русского государства.

Во времена правления царя Алексея Михайловича (1629-1676) происходит официальное утверждение российского герба - двуглавого орла с тремя коронами над головами и изображением воина, побеждающего дракона, на груди. При Петре I (1672-1725) всадник начинает именоваться Георгием Победоносцем. В 1769 году во время правления императрицы Екатерины II был учрежден орден святого Георгия. Орден являлся особой наградой за военные заслуги и присуждался исключительно за храбрость на поле битвы. В статусе ордена специально оговаривалось, что «ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверху сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием». Орден имел четыре степени, причем вначале присуждалась четвертая – низшая степень. О том, как ценился этот орден, говорит то, что за всю историю России первая степень была вручена лишь двадцать пять раз, а полных Георгиевских кавалеров, имеющих все четыре степени ордена, было лишь четверо: М.И. Кутузов-Смоленский, М.Б. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич-Эриванский и И.И. Дибич-Забалканский. Орден присуждался только офицерам, и в 1807 году появился новый знак для низших воинских чинов, повторяющий форму ордена св. Георгия – «Георгиевский Крест», тоже имеющий четыре степени. За годы советской власти символика гербов была изменена, но в 1993 году образ святого Георгия Победоносца опять вернулся на герб Москвы и России. В настоящее время постепенно открываются ранее закрытые и строятся новые церкви в честь святого Георгия Победоносца, в Москве на Поклонной горе построен новый Георгиевский храм в память воинов-героев Великой Отечественной войны, где хранится частица святых мощей святого Георгия. Примечательно, что главным полководцем Великой Отечественной войны, одержавшим победу, был маршал Жуков, носящий имя Георгий. В 1945 году Пасха выпала на 6 мая (день памяти святого) и празднование было перенесено на 9 мая. 8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, и вот, наконец, когда 9 мая стал первым днем мира, во всех православных храмах бескрайней России возглашали величание святому Георгию Победоносцу. Именно этот день и стал Днем Победы.

Свято-Георгиевский храм начал свою богослужебную жизнь, но до завершения строительства ещё далеко. Стены верхнего храма только начали возводиться. Храм накрыт временной кровлей для защиты от дождя нижнего придела.

День памяти святого великомученика Георгия Победоносца выпадает на 6 мая. Накануне (5 мая, четверг) будет совершаться Всенощное бдение, в сам день памяти (6 мая, пятница) Божественная Литургия. Призываем жителей Иркутска и Иркутской области посетить службы, принять участие в богослужении, а так же оказать посильную помощь для завершения строительства храма и таким образом оставить свой след в истории храма в честь великомученика Георгия Победоносца – покровителя Государства Российского и русского воинства.

 

Святый великомучениче Георгие Победоносче моли Бога о нас!

 

Расписание Богослужений Свято-Георгиевского храма п. Молодежный:

Суббота 17.00 – Всенощное бдение

Воскресение 8.30 – Часы. Литургия.

 

Схема проезда:

17 (автовокзал - ИСХА), 17к (Академгородок - ИСХА), 151 (Марата - ИСХА), 116 (Ж/Д вокзал - ИСХА) до ИСХА (Иркутская Сельхозакадемия, конечная) и одну остановку пешком пройти дальше;

150 (Центральный рынок – ТСЖ «Молодежное») остановка рядом с храмом.

 Реквизиты Свято-Георгиевского храма:

Местная религиозная организация православный Приход храма Свято-Георгиевского п. Молодежный Иркутского района Иркутской области Иркутской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 3827027170 КПП 382701001

р/с 40703810590040000129 в Иркутском ф-ле АКБ "СОЮЗ" (ОАО) г. Иркутск

Корр/счет 30101810300000000728

БИК 042520728

 

Настоятель протоиерей Герман Кузнецов    т. 65-05-58

07.05.2011