Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


17.09.2010

ЧАСТИЧКА ВЕРЫ КАЖДОГО

 

31 августа установка куполов в храме святителя Иннокентия стала одним из самых важных событий для православных Чунского района. Настоятель храма иеромонах Алексий и приглашенные гости – благочинный Тайшетского округа игумен Николай, священник бирюсинского храма протоирей Валерий и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Шелехово иерей Алексий – совершили чин освящения куполов и крестов.  На освящении присутствовали десятки прихожан Чунского храма, и каждый мог поклониться святым крестам.

Здания всех православных храмов всегда венчают купола, которые символизируют духовное небо, и над каждым куполом устанавливается крест, как знамение искупительной свободы Христа. Купола для чунского храма святителя Иннокентия, епископа Иркутского изготовили в Челябинской области. Это делали специалисты фирмы «Возрождение». Они  же привезли купола в Чунский район и занимались их установкой. Купола и кресты над ними изготовлены из металла с нитрид-титановым покрытием по специальной технологии.  Чешуйчатая поверхность каждого купола играет в лучах солнца, благодаря чему их сияние видно издалека. Изготовить такие купола оказалось намного сложнее, чем с гладкой поверхностью. А в основе каждого из семи куполов – прочный металлический каркас, который выдержит самую ненастную погоду.

Купола чунского храма разные по размеру, самый большой составляет 3,7 метра  в диаметре. Для установки куполов в район прибыл подъемный кран одной из строительных компаний города Канска Красноярского края. В Чунском районе подобной техники нет, грузоподъемность крана составляет тридцать тонн, вылет стрелы – сорок метров. Купола, а затем и кресты, поднимали на большую высоту. Монтаж куполов продолжался несколько дней - эта работа требует времени и огромного мастерства. Стоимость куполов составляет более двух миллионов рублей. В этой сумме – пожертвования прихожан и меценатов.

Чунский храм Святителя Иннокентия венчают семь куполов, символизирующих семь Таинств Церкви, семь Вселенских соборов, семь добродетелей, а так же по числу церквей, которые когда-то действовали на чунской земле. Во время революции были разрушены храмы в Выдрино, Мироново, Бунбуе, Червянке, Выдрино; часовни в Баере, Неванке, Старо-балтурино и других населенных пунктах. И в новом храме святителя Иннокентия есть частичка веры каждого жителя Чунского района.

 

Екатерина Емелина


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии