Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


04.05.2010

Некролог. Эдвард Карлович СтанкевичОтошёл ко Господу меценат храма села Хомутово Эдвард Карлович Станкевич

 

27 апреля в день праздника «Преполовения Пятидесятницы» отошёл ко Господу ктитор Храма Святой Троицы села Хомутово Эдвард Карлович Станкевич. Церковную панихиду, при огромном стечении народа, совершил настоятель Храма села Хомутово протоиерей Вячеслав Пушкарёв. Похоронен Эдвард Карлович у стен кладбищенской часовни в честь иконы «Взыскание погибших» на хомутовском сельском кладбище 30 апреля сего года.

Эдвард Карлович родился в Литовской республике в 1945 году. Родители его были религиозны и привили ему уважительное отношение к христианской вере.

Ещё в ранние годы мама научила его молитвам которые он пронёс через всю свою жизнь. Получив историческое образование Эдвард Карлович тем не менее посвятил сябя строительной стезе. Ещё в юные годы он приехал в Сибирь и стал работать в советской строительной системе. От простого водителя в механизированной колонне он дорос до генерального директора известейшей в иркутской области строительной организации «ООО Иркутское». За заслуги в области гражданского строительства в 1995 году он был удостоен звания заслуженный строитель Российской Федерации.

Эдвард Карлович Станкевич и его сотрудники стали одними из первых меценатов-ктиторов Храма Святой Троицы в селе Хомутово. На протяжении 14-ти лет не прекращается дружба между приходом Святой Троицы и «ООО Иркутское». Эдвард Карлович всегда без промедления и отказов, чем мог, помогал делу возрождения из руин Хомутовского Храма. Надо добавить, что, финансируя на протяжении 5-ти лет покупку автомобильного топлива для священнослужителей Храма Святой Троицы, он сильно помог и лично поучаствовал в миссионерской деятельности и в открытии 31-го прихода на территории Верхоленского благочиния. За активную и искреннюю помощь в деле возрождения святынь Верхоленского благочиния Эдвард Карлович был награждён грамотой от архиепископа Иркутского и ангарского Вадима.

Некролог. Эдвард Карлович СтанкевичДля всех жителей села Хомутово он всегда был добрым помощником и, особенно в те годы, когда его фирма оставалась единственной успешно работающей организацией в 10-ти тысячном поселении. Его предприятие всегда помогало трём хомутовским школам, клубу и хомутовской участковой больнице. Пользовались помощью Э.К. Станкевича  районная и сельская администрации. Росчерку его крепкой руки обязано появление огромного нового микрорайона в с. Хомутово посёлка «Западный», где сейчас проживает уже около 5000 человек переселенцев с Севера Иркутской области.  Под его руководством построено много асфальтированных и грунтовых дорог. Спектр его интересов и профессиональной деятельности был очень широк и разнообразен. «ООО Иркутское» многократно отмечалось областными  наградами.

Последние два года жизни Эдвард Карлович особенно много внимания уделял проблемам самопознания и христианского миросозерцания. Он нашёл для себя возможность и время осмыслить свою жизнь и прийти к искреннему миру с Богом. Умер Эдвард Карлович в результате пятимесячной тяжёлой болезни, принеся покаяние Богу пред лицом священника и соединившись с его любимым Господом во Святом Причастии.

Прихожане и священнослужители храма Святой Троицы села Хомутово искренне скорбят о скоропостижной смерти раба Божия Эдуарда и выражают соболезнования родственникам.

 

Приход храма Святой Троицы села Хомутово

Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии