Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


04.05.2010

Премьера спектакля «Укрощение строптивой» У. ШекспираПремьера спектакля «Укрощение строптивой» У. Шекспира

 

 

            Последние годы в хронике значимых событий культурной жизни Иркутска все чаще звучит адрес прихода преподобного Сергия Радонежского, настоятелем которого является протоиерей Евгений Прохоров, «прописанного» в Студгородке, неподалеку от Иркутского технического университета. Так уж повелось, что в устной народной традиции этот приход называют попросту «молодежным», хотя на воскресной Литургии здесь можно увидеть представителей самых разных поколений, где профессора и кандидаты различных наук, с усердием совершают молитвы рядом с простыми, седенькими бабушками в цветастых платочках.

Но, как известно, молва не рождается на пустом месте. Приход преподобного Сергия Радонежского удивляет многими необычными для православного Иркутска творческими начинаниями активный приходской жизни. Четырежды были организованы в последние годы на приходе молодежные балы в стиле Х1Х века, Премьера спектакля «Укрощение строптивой» У. Шекспирапосле которых уже состоялось таинство венчания сложившихся во время репетиций «бальных» пар.

Театральные студии этого прихода выступают постоянными участниками ежегодного пасхального фестиваля «Дорогою добра». Две театральные студии, воскресная школа для взрослых прихожан, для молодежи и отдельно – для воцерковленных педагогов, вошедшие уже в традицию просмотры фильмов и их обсуждения, приглашения в клуб общения православной молодежи известных мастеров искусства – музыкантов, актеров, поэтов и многое другое, – это то, что привлекает на приход людей.

На престольный праздник преподобного Сергия Радонежского по давней уже традиции здесь собирается молодежь не только иркутских храмов, но и приезжие гости из Ангарска, Шелехова и близ лежащих сельских храмов.

А недавно здесь произошло еще одно примечательное событие: премьера спектакля «Укрощение строптивой» У. Шекспира.

Несколько сот зрителей, пришедших на первые показы спектакля, тепло и восторженно встретили эту новую работу. Режиссером спектакля стала О.В.Михеева, вложившая в постановку много любви, труда и знаний. Героями спектакля стали прихожане иркутских храмов.

Премьера спектакля «Укрощение строптивой» У. ШекспираК ним, например, относится Дарья Ясникова по мнению зрителей удачно сыгравшая роль главной героини спектакля Катарины Минола. Ее партнером – влюбленным Петруччио, укротившим упрямую Кэт, стал Иван Меньшенин, аспирант ИрГТУ, руководитель школы звонарей при Спасском храме. Образ нежной кокетливой Бьянки, сестры Катарины, воплотила на сцене выпускница иркутской православной женской гимназии Вера Павлова, недавно окончившая филологический факультет иркутского педуниверситета, она – прихожанка Свято-Троицкого храма. Ее патртнер Люченцио – Александр Денисенко, студент технического университетавышел из стен Михаило-Архангельского храма.

Особую теплоту и юмор внесли в спектакль Алина Герман, Александр Серых, Анастасия Потапова и Михаил Фогель, которым достались роли слуг. Замечательно и то, что в спектакле соединились два поколения непрофессиональных актеров – старшее и молодое. Для Сергея Моисеева и Леонида Сафина, людей семейных, зрелых и опытных, эта постановка – не первый выход на сцену, уже много лет радуют они зрителей своим участием в рождественских и пасхальных спектаклях на приходе.

Гротескная, остро характерная роль досталась в спектакле матушке Елене Прохоровой, с которой она успешно справилась. Её партнером по сцене стал Владимир Хасьянов, студент ИГЛУ, сыгравший романтичного поклонника Бьянки, плавно перешедшего в верного Премьера спектакля «Укрощение строптивой» У. Шекспирамужа красавицы-вдовы.

Можно и дальше писать много теплых слов о новой сценической работе прихода. Но лучше народа не скажешь: лучше один раз посмотреть, что сто раз рассказать…

Поэтому спектакль ждет своих новых зрителей, ведь он говорит о любви, о том, чего так не хватает сейчас на земле, в России, в нашем обществе. Он явился удачным средством для поднятия серьезной проблемы современного мира – взаимоотношения людей друг с другом.

…Бархатные платья и береты с перьями, интрига влюбленной Бьянки и Люченцио, церемонные поклоны Петруччо, полные внутреннего благородства и его мужская изобретательная твердость, дикие вспышки страстной, неукротимой Кэт, глубоко в сердце запрятавшей тоску по настоящей долгожданной любви, которая где-то задержалась, страдания Баптиста, богатого дворянина из Падуи, на руках которого две дочери-красавицы на выданье, и, конечно же, размышления о том, что есть Настоящая Любовь, ждут вас в этом новой сценической работе прихода преподобного Сергия Радонежского.

 

Лилия Емашова

Приход преподобного Сергия Радонежского г.Иркутска

Читайте также


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии