Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


02.10.2009

Престольный праздник в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Осень, листопад. Золотой купол, белый храм… Год назад в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был первый престольный праздник.

- Надо же, - тихо говорят друг другу гости и прихожане, - Уже год прошел!                                            За это время у настоятеля, отца Владимира родился сын. Уже идут занятия воскресной школы, формируется приход.

- К нам из Солнечного ездят, из Лисихи. Район у нас большой, иногда кажется, что не поместятся все, особенно на праздники.

- Ну, ничего, помещаемся пока.

- Зато мы, можно сказать, в кругу стоим. Храм-то у нас  видите какой? Такого больше нигде нет!                                                                                              

Он красиво вписался в Лисихинский парк, как будто стоял здесь всегда. Необычный такой – маленький, белый, круглый. В престольный праздник здесь все стоят в тесном кругу веры, любви и надежды. В этом же кругу – и строители храма. К ним после Литургии и молебна обращается владыка.

- Нет ничего лучше, чем строить храмы! Они - вместилища присутствия Божия. Храмы - училища благочестия. Храмы - больницы духовные, куда приходят люди со своими страданиями. Храмы - это место, где они возносят свои молитвы, и беседую с Богом, Пресвятой Богородицей. Храмы - это место, где собрано столько святых, которые своим примером наставляют нас, как нам необходимо жить в этом мире, чтобы наследовать, обители Отца небесного. Поэтому и благодарность большая к строителям этого храма. Их всегда будут помнить! Церковь святая молится о строителях и благоукрасителях. Иногда спрашивают, а если имена этих людей не сохранятся? А для божественно канцелярии это и не нужно! Там нет необходимости называть имя. Там, самое главное - возносимая молитва, и она будет дарована не только непосредственно   этому человеку, но и роду его! А когда не будет в живых этого человека, то церковь будет молиться об упокоении его. Как это славно и какое это великое событие, когда возводятся святые храмы. Как радостно -  в этом мире печали и слез иметь такие островки, где было бы возвышено   духу. Здесь удивительная акустика здесь так светло. И так хочется молиться, что, кажется, не покидал бы стены этого святого храма. Спаси вас Христос! Вам и человеческая благодарность, и от Бога воздастся за труды ваши. Благоустроители и наши дорогие строители! Пусть Господь хранит вас всех, ваши семьи, помогает вам в ваших добрых намерениях, которые направлены на развитие вашего дела, которые послужили бы благу людей. Это единственное и бескорыстное служение своему народу. Во всех других случаях, это делается на потребу, и не приемлются, а храмы - они для тех, кто ищет благодати Божьей, кто сознает, что ему необходимы любовь божественная и милость Христа. Ради этого они и устремляются сюда и здесь ее получают. Посещайте храм, бывайте в нем, как можно чаще, и Господь не оставит всех вас! 

Среди стоящих на праздничной службе их, строителей, узнать было несложно. К ним после молебна подходили все. И те, кто уже стали постоянными прихожанами, и гости. Узнавали своих студентов преподаватели, хоть и учился у них этот студент двадцать пять лет назад.

- Да, моя группа была ПГС 84-1, - говорит бывший студент политеха Виктор Ильичев, - так строителем и работаю.

Сегодня его должность-директор управляющей компании Востсибстрой. Построено много. Не на всех объектах, конечно, приходится бывать, в годовщину его сдачи. Но есть среди строительных объектов особенные.

- С технической точки зрения в строительстве зданий большой разницы, может быть, и нет. Но есть, конечно, особое ощущение, когда строится храм. Тогда я почувствовал значение этих слов:           «С Божьей помощью». Люди все хорошо относятся к такой работе. Когда многие хотят делать одно  благое дело, всегда получается красиво и хорошо. И молитвенная помощь много значит. Отец Каллиник правильно сказал - то дело, которое освящено, оно и спорится быстрее.

После причастия всем детям раздавали конфеты. Большие, шоколадные.

Три девочки на иконе и много улыбающихся детей в храме. Праздник! Веры, Надежды, Любови, Софии.

 

Ольга Кремлянская

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии