Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


31.08.2009

Закладка храма во имя святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца в с.Олха Шелеховского района.

             Праздник Успения Божией Матери называют еще и Богородичною Пасхой. По молитвам Богоматери дает нам Господь великую милость  и часто незаслуженную радость. А как хорошо провести этот день в храме! Даже если у него  пока нет крыши, и опилки с лесов сыпятся  прямо на головы прихожан! В поселке Олха возводится храм в честь Николая Чудотворца.

            Когда-то на этом месте была церковь, но во время воинствующего безбожия ее разрушили. И что только не пытались построить здесь – и школу, и клуб, и магазин, но ничего не приживалось, все постройки горели одна за другой. Вот и решили селяне восстановить храм. Строят сами  всем миром. Кто брус пожертвует, кто гвозди, кто железо. Работа спорится. Главный строитель и попечитель глава администрации Владислав Кошкин, много трудов прилагает он для возведения храма в родном селе. Кажется, совсем недавно площадку огородили, а уже стены храма стоят. Жители говорят: «Святой Николай помогает».  

             Для закладки камня прибыли в село благочинный игумен Максимилиан (Клюев), протоиерей Михаил Дидиков и священник Павел Телегин ( его предки жили в Олхе).  И зазвучали  вновь после долгого перерыва слова молитвы. В соседнем кафе даже музыку выключили, чтобы не мешать. Среди прихожан на молебне ребята, которые специально приехали из соседнего Шелехова. Они еще очень молодые, но уже успели побывать в Посольском и Селенгинском монастырях, где помогли восстанавливать  храмы, и сейчас  не упускают возможность помолиться в святом месте.

Только прошла закладка освященного камня, а разговор уже идет о кровле, о крестах позолоченных. Дай Бог, чтоб храм поскорее распахнул свои двери перед селянами, и чтоб как встарь полилась молитва «о веси сей и всех живущих в ней»!

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!


Ольга Лакина, пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии