Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


01.05.2009

Рождение храма. Первый молебен в п. Дзержинск

 

На Светлой седмице жители поселка Дзержинск положили начало благому делу, - делу строительства храма. На месте будущего храма Иоанна Предтечи был отслужен первый молебен. В поселке образовалась инициативная группа, сформировался костяк прихода. Эти люди собрали подписи, администрация поселка выделила место под храм, архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим благословил это начинание. Дело нелегкое. За каждым новым храмом стоят труды, искушения, но, прежде всего, желание людей, - без этого рвения не был бы построен ни один храм. Часто приходится слышать на освящении нового храма разговоры о том, как все начиналось. А начинается везде и всегда одинаково – с молитвы, с пустого места, со сбора средств по кирпичику, с просьб о помощи. И чтобы не говорили «доброжелатели», просьбы эти идут от простых людей, от мирян, далеко не всемогущих, желающих только одного – прославлять Бога в красивом, радующем глаз и душу храме. Слава Богу, что еще сохранилось у людей такое рвение.

 

После молебна протоиерей Александр Василенко обратился к людям с напутственным словом.

 

«Вот мы с вами стоим на этом месте, призвали имя Бога, призвали ангела, призвали нашего святого - Предтечу и Крестителя Иоанна, чтобы он нас благословил, и все мы дружно собирались вместе, молили Бога, чтобы он дал нам возможность. Потому что пришло время. Оно приходит везде. Пришло время, чтобы ваши дети и старики ваши, которые не могут никуда выехать,  имели место, где бы они могли преклонить голову, помолиться, покаяться, поплакать о грехах своих, порадоваться о добрых делах, которые вокруг происходят, Бога поблагодарить.

Это нормальная полноценная жизнь человека. Нельзя человека отделять от Бога, нельзя человека отделять от храма. Это все едино. Приходит время нам собирать камни. И мы собираем их. Много храмов строится в городе. В Пивоварихе строим храм. Это все знак того, что Бог благословляет. И люди идут, помогают, жертвуют. Кто-то своими руками делает, кто-то молитвой помощь дает. Это очень необходимо.

На первом этапе создается приход, костяк общины. Дай Бог, чтобы все у вас было на серьезном уровне. Вы друг друга знаете. Чтобы приход был сильный, добрый. Чтобы там была прозрачность, чистота, любовь, ревность по Богу, по храму, по нашему деланию общему. Это очень необходимо. Я знаю, что такие люди здесь есть. Они везде есть, и у вас тоже они есть. Бог вас не обошел. Есть люди, которые сохранили веру православную, приобщаются к храму и детей своих приобщают. Это очень важно для нас.

Что будет завтра, мы не знаем. Что хорошее будет, судя по ситуации, надежды мало. А хорошо чтобы было у нас, вокруг нас, мы можем сделать. Это от нас зависит. Это реально. Дать мир своим домам, иметь мир в своем сердце, идти с этим миром к своим близким, к родным, к далеким, к друзьям и к недругам, - это уже наше. Это мы можем исправить. Для этого нужно Божье благословение, молитва, любовь Бога, которая на нас изливается, и мы должны нести эту любовь друг другу. И начало этой любви – крещение, вера в Бога и храм.

Без храма нельзя обрести покой, потому что в храмах мы совершаем таинства. Таинства Причастия, покаяния, соборования, венчания – все это совершается в храме. Все это Бог благословляет. И этого храма вам сегодня не хватает.

Но вот сегодня началось дело основания храма. Господь сподобил начать это дело в пасхальные дни. Это доброе дело. Мы сейчас, может быть, не понимаем, но потом поймем. Бог благословил, так что усердствуйте братья и сестры.

Есть и общие проблемы, участвуйте, интересуйтесь, помогайте. Если есть идеи добрые, приходите в храм Ксении Блаженной на 1-Советской, находите, спрашивайте, говорите, предлагайте. Что-то будем делать.

Потому что время идет, мы стареем, мы взрослеем, дети растут, старики умирают. И все это делается без Бога, без Божьего благословения – это очень опасно. Это может закончиться катастрофой. Мы ее должны приостановить, хотя бы вокруг нас. Вот есть возможность построить храм в Дзержинске – надо строить. По кирпичу, по два носить, гвозди забивать, носить материал, трудиться, молиться, - это будет хорошо. Покажите пример добрый детям – они потом будут за ним смотреть, поддерживать благолепие, будут там молиться, крестить потомство. Так было на Руси всегда. Давайте заложим камень нашей веры.  А от него уже все остальное. Храни вас всех Господь.  С праздником!

Христос Воскресе!»

 

Пресс-служба Иркутской епархии

На месте будущего храма Иоанна Предтечи (фото О.Долбня)
Молебен на месте будущего храма Иоанна Предтечи (фото О.Долбня)
Молебен на месте будущего храма Иоанна Предтечи (фото О.Долбня)
С будущими прихожанами (фото О. Долбня)


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии