Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


26.03.2009

Установлены кресты и колокола на Свято-Никольскую церковь г.Слюдянка

Около года идут реставрационно-восстановительные работы на памятнике истории и культуры нач. ХХ века – Слюдянской церкви во имя святителя и чудотворца Николая. Оскверненная в начале века, лишившаяся не только своей колокольни и девяти глав с крестами, но и своего предназначения,  она вновь приобретает свои старые формы.

26 марта сего года в городе Слюдянка произошло весьма важное, радостное и памятное событие: установка самого большого, трехметрового, креста на вновь отстроенной колокольне. Двумя днями ранее были установлены еще два креста на малые шатры колокольни. Знаменательно то, что это волнующее верующую душу событие, состоялось в Крестопоклонную седмицу Великого поста, когда православно-верующие преклоняют «колена сердца» перед крестным подвигом нашего Спасителя. «Крест – хранитель всея вселенныя, Крест – красота Церкви, Крест – ангелов слава и демонов язва». – воспевает святая Церковь, а в это время с помощью крана-сорокатонника возносится на двадцатисемиметровую высоту главный крест, покрытый как и его восемь братьев тончайшим слоем сусального золота. Внизу собираются люди, останавливаются случайные прохожие, из проезжающих автомобилей то и дело мелькают удивленные взгляды. Да, эта картина не может оставить никого равнодушным.

Торжественность этого дня удваивает другое не менее радостное и не менее долгожданное событие – Слюдянский храм вновь обретает свой голос. На колокольню с помощью крана был поднят комплект малой звонницы, состоящей из шести новых колоколов, отлитых в г. Воронеже. На самом большом, смеем надеяться не последнем, колоколе изображен лик святителя Николая Чудотворца и надпись: «Сия звонница отлита для Свято-Никольского храма г. Слюдянка  2008 г.». Вес его 230 килограмм. Другие колокола также украшены надписями изображениями различных икон и орнаментов. Комплект колоколов был освящен 8 марта в первое воскресенье Великого поста, называемое «Торжество Православия». По окончании Божественной Литургии и чина освящения, как бы свидетельствуя  о торжестве нашей веры, каждый из колоколов издал свой, положенный ему, звук – от самого малого до большого-благовеста. Своей чистотой, продолжительностью, а главное, силой и мощью звучания  они немало удивили собравшихся на воскресное богослужение прихожан.

Впереди, даст Бог, будет еще не одно памятное для прихода событие, но это, несомненно, особо запомнится всем тем, кто имел счастье при нем присутствовать.

 

Настоятель Свято-Никольского прихода, иерей Алексей Подлосинский



Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии