Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 



11.09.2022

Божественная литургия в храме Рождества Иоанна Предтечи в день Усекновения главы святого Пророка

11 сентября 2022 года, в день Усекновения главы святого Пророка и крестителя Иоанна, с особым благоговением совершили богослужение в храме Рождества Иоанна Предтечи на территории Областной клинической больницы в микрорайоне Юбилейный города Иркутска.

Со словом проповеди обратился к прихожанам храма настоятель храма священник Димитрий Максимов. Сделав акцент на истории скорбного события, которое вспоминается сегодня, отец Димитрий напомнил о том, «как ради греха царь Ирод предает этого Пророка, которого он пусть и боялся, но в какой-то мере его почитал и прислушивался к нему», «чтобы только угодить своим друзьям и показать свое величие». Батюшка также показал, что грех Ирода не так далек и от нас, хотя нам кажется иначе: «мы тоже часто меняем на грех драгоценный дар, полученный в крещении». «А ведь всего-то надо – не обращаться ко греху, прийти в храм, подготовиться к исповеди и Причастию, прочитать молитвы и с радостью сказать: «Господи, вот он я. Я хочу, чтобы Ты был со Мной, войди в мое сердце и помоги мне измениться». «Наше сердце не должно угаснуть в любви ко Христу, как не угасло сердце Иоанна Крестителя даже после усекновения его главы и бьется для нас с вами, чтобы мы могли прийти ко спасению, ибо его молитва простирается над каждым из нас». «Истина для святого Иоанна Крестителя была дороже, чем его собственная жизнь», - подчеркнул отец Димитрий, призвав каждого христианина «хотя бы чуть-чуть приблизиться к его святости».

По завершении Божественной литургии состоялся традиционный в этот день молебен о страждущих от недугов винопития, наркомании и прочих зависимостей, в конце которого отец Димитрий отметил, что «на Руси никогда не было много пьющих. Ведь если мужик пил, то в семье просто есть было нечего. На Руси всегда все трудились. А повальное опаивание народа было механизмом, который должен был ослабить наш народ, поставить его на колени. Неслучайно в истории Руси есть сведения о бунтах против «рюмочников», когда мужики просто громили винные лавки, чтобы их хозяева не спаивали других».

Отец Димитрий призвал всех русских людей вести трезвый образ жизни, отметив, что русские люди и северные народности спиваются быстрее как раз потому, что эти нации традиционно не были пьющими и на уровне организма у них даже нет фермента, расщепляющего спиртное, почему они быстрее подвержены пагубному действию алкоголя.

В то же время батюшка призвал «не смотреть на пьющего человека как на пропащего, потому что он, скорее всего, находится в тяжелейшей немощи, с которой сам справиться не может. Ему нужна помощь, молитва и поддержка». «Это одержимость, с которой просто так не избавиться», но «с Богом возможно все, нужно только стараться и молиться».

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии