11 апреля Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим (уже традиционно) возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Ангарска. Ему сослужили секретарь Иркутской епархии игумен Максимилиан (Клюев) и клирики Ангарских храмов. За литургией Владыка рукоположил Сергия Кожуховского во диакона.
10.04.2010 Архиепископ Иркутский и Анграский Вадим служил Божественную литургию в Казанском храме поселка Тельма. Ему сослужили настоятель Казанского храма иерей Сергий Кандыбин и клирики Знаменского собора г.Иркутска. Во время литургии состоялась хиротония во диаконы.
Поздравляем всех студентов, а так же тех, кто были студентами и остались ими в душе, с праздником. IV Зимний бал прихода прп. Сергия Радонежского посвящен студентам всех времен и народов! Традиционно православный бал является не только ярким событием, но и общественно-значимым мероприятием – благотворительной акцией.
Традиционно православный бал является не только ярким событием, но и общественно-значимым мероприятием – благотворительной акцией.
Светлый праздник Рождества Христова ожидают все. Но по-особому его ждут дети! Еще в начале поста советом прихода решено было начать подготовку к празднику: решали какую постановку играть, какие действующие герои в ней должны быть. А желающих стать "артистами" оказалось более 20 детей. Вот и пришлось "добавлять" новые роли и слова...
Уже с 1999 года силами общины ежегодно проводятся по два Рождественских вечера для малышей и подростков в храме села Хомутово, а так же проводятся выездные праздничные утренники в войсковые части, и детские приюты д.Урик и д.Майск. Не остался без Рождественской ёлки и новый 2010 год.
Водосвятный молебен 1-го января стал уже традиционным. В этом году в часовне преподобного Илии Муромского в центре Дикуля, где проходят реабилитацию инвалиды-колясочники, этот молебен также собрал прихожан храма Ксении Блаженной.
15.10.2009 Приход священномученика Киприана и мученицы Иустины в р/п Железнодорожный одинадцатый раз за время своего существования отметил престольный праздник. Праздничную литургию совершил настоятель прихода – протоиерей Димитрий (Кирьян), в сослужении благочинного протоиерея Александра (Белого) настоятеля храма “Всех Святых в земле Российской просиявших”, протоиерея Николая (Якушева), настоятеля храмов п.Невона и п.Тубинский иерея Владислава (Бушуева).
С технической точки зрения в строительстве зданий большой разницы, может быть, и нет. Но есть, конечно, особое ощущение, когда строится храм. Тогда я почувствовал значение этих слов:«С Божьей помощью». Люди все хорошо относятся к такой работе. Когда многие хотят делать одноблагое дело, всегда получается красиво и хорошо. И молитвенная помощь много значит.
Праздник Успения Божией Матери называют еще и Богородичною Пасхой. По молитвам Богоматери дает нам Господь великую милость и часто незаслуженную радость. А как хорошо провести этот день в храме! Даже если у него пока нет крыши, и опилки с лесов сыпятся прямо на головы прихожан! В поселке Олха возводится храм в честь Николая Чудотворца.
Успением Божией Матери завершается годовойкруг церковных праздников.Листаяправославный календарь, мы словно погружаемся в далёкиепо времени, но близкие для каждого верующего сердца библейские события.
В Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное, состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.
2 августа в Ильин день в поселке Пивовариха был отслужен молебен с акафистом пророку Илие в здании строящегося Порковского храма, один из приделов которого будет освещен в честь пророка Илии. Несколько лет назад, также в Ильин день был отслужен первый молебен на месте будущего храма.
Несмотря на экономический кризис и систематическое недофинансирование 20 июня 2009 года в селе Хомутово, Верхоленского благочиния, был открыт и освящен сельский спортивный комплекс, включающий в себя целый ряд сооружений. Стоимость восстановительных работ составила 12 млн. рублей.
В день Святой Троицы был заложен камень в основание Свято-Троицкого храма в селе Максимовщина. Строительство храма поддерживается местной администрацией, глава которой приехал в епархию и попросил организовать возрождение храма. Создан и юридически зарегистрирован приход, костяк которого составляют прихожане Михайло-Архангельского храма города Иркутска.
По традиции, 9 мая в мкр. Зеленый состоялся торжественный митинг Памяти, посвящённый 64–ой годовщине Великой Победы советского народа в войне против фашистской Германии. В мероприятии приняли участие командование в/ч, личный состав дивизии, а также настоятель Свято- Варваринского прихода священник Антоний Малыгин. Были приглашены ветераны войны и тыла. Почтить память погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов пришли и жители мкр. Зеленый.
Немного осталось в селе ветеранов ВОВ и потому забота о них со стороны муниципалитета, православного прихода и всех организаций только усиливается и улучшается. Ветераны - это наши деды и прадеды победившие немецко-фашистских оккупантов и водворившие мир во всём мире.
Начинается везде и всегда одинаково – с молитвы, с пустого места, со сбора средств по кирпичику, с просьб о помощи. И чтобы не говорили «доброжелатели», просьбы эти идут от простых людей, от мирян, далеко не всемогущих, желающих только одного – прославлять Бога в красивом, радующем глаз и душу храме. Слава Богу, что еще сохранилось у людей такое рвение.
Накануне Пасхального богослужения, в субботу вечером, Свято-Варваринский храм был заполнен прихожанами: по традиции верующие пришли освятить и благословить пасхальные яства: куличи, яйца и пасху. Атмосфера в храме была поистине завораживающей: множество свечей, красивое убранство, запах ладана, цветов и куличей и счастливые одухотворенные лица прихожан в ожидании чуда…
В этом году двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим совпал с днем памяти Святителя Софрония, епископа Иркутского. В селе Шаманка Шелеховского района состоялся праздник-встреча, на котором были подведены итоги подготовки к строительству храма, названного по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима в честь Святителя Софрония.