Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Паломнические поездки


29.05.2012

По святым местам города Иркутска

     В эти теплые майские дни ребята из общественных организаций инвалидов «Надежда» и «Семейная усадьба» в рамках проекта «Социальная и психологическая поддержка семей, имеющих ребят с множественными нарушениями здоровья» поддержанного конкурсом «Православная инициатива» Фонд Преподобного Серафима Саровского, совершили паломническую поездку по храмам города Иркутска.

      За окнами автобуса  промелькнули позолоченные купола нашего родного Николо- Иннокентьевского храма. Вот и первая наша остановка колыбель города Иркутска - Спасский храм. На этом месте был в 1661 году был срублен Яковом Похабовым Иркутский острог 19 метров в длину и 17 в ширину. А в 1710 году в городе появился и первый каменный храм Спасский. Рядом с ним находится Собор Богоявления, который считался главным храмом города до освящения в 1894 году Казанского кафедрального собора. Побывали мы в стенах древнего Спасского храма поставили свечи о здравии. С интересом прослушали рассказ экскурсовода о Спасской крипте, возведенной к 350 летнему юбилею города - памятник Первопроходцам Сибири. На этом месте стоит легкая ажурная беседка- сень, а в центре ее камень с изображением Иркутского острога. А под ней, под землей на металлических стеллажах в специальных ящиках покоятся останки  более 400  православных иркутян первых жителей нашего города.

По святым местам города Иркутска

    В Знаменском монастыре  мы с трепетом приложились к мощам святителя Иннокентия – первого иркутского епископа, постояли у могилы княгини Екатерины Ивановны Трубецкой и Российского купца и мореплавателя, первооткрывателя Русской Америки Григория Ивановича Шелихова. Святое место, намоленное не одним поколением иркутян. Велика была ревность наших предков к храмостроительству. Об этом говорит даже сухая статистика. До 1917 года в Иркутске было 58 церквей, из них 25 приходских, 6 воинских. Три монастыря (два мужских – Вознесенский и Князе-Владимирский – и один женский Знаменский). Мы продолжили свою поездку от стен Иркутского храма к Казанскому храму одному из красивейших храмов Восточной Сибири. Построенного на  пожертвования купца А. М. Сибирякова и освященному к Пасхе 1882 года. Мы долго любовались внутренним убранством храма его  величавым гранитным иконостасом здесь все настраивает на молитвенный лад. И нам не хотелось так быстро уходить с этого святого места.

По святым местам города Иркутска

     А дальше на нашем маршруте -  Михайло-Архангельский храм. На повороте  показались купола бывшего Вознесенского монастыря, основанного старцем Герасимом, здесь много раз останавливался в свою бытность святитель Иннокентий Кульчицкий - первый епископ Иркутский. У ворот Михайло-Архангельского храма нас радостно приветствовали прихожане  радостным возгласом : «Христос Воскресе!» С любопытством наши ребята разглядывали лики святых на старинных храмовых иконах. Спрашивали нас взрослых, как поставить правильно свечу. Светлая радость озаряла их лица, ведь они искренни в своих поступках и делах и поэтому ближе к Богу. Их сознание находится на другой ступени бытия. С радость отдохнули мы и попили святой воды из родников у часовен святителя Иннокентия и Софрония (Кристалевского). Мы уже шли к автобусу, когда в приходской школе прозвенел звонок и ее ученики веселой стайкой высыпали на улицу. Какие они счастливые учатся в таком месте «у Христа за пазухой». А мы продолжили свой путь.

По святым местам города Иркутска

Смоленский храм во имя Казанской Божией матери находится в центре села Смоленщина. Среди могучих сосен стоит добротный храм. Отец Михаил рассказал о строительстве храма, показал трапезную и воскресную школу. В храме благодать - старинные иконы крестьянского письма (эти иконы писали не профессионалы иконописцы по канонам, а крестьяне в свободное от полевых работ время): Георгий Победоносец, Святитель Николай, Покров Пресвятой Богородицы, на стенах яркие рушники расшитые мастерицами прошлого столетия есть среди них и свадебный рушник с вышитым древом и голубями. Простое убранство сельского храма. Хорошо Господи гостить у тебя. На большом дворе за плетнем две лошадки пощипывают весеннюю траву, а серый дымчатый кот, развалившись на скамейке, деловито  мыл мордочку лапкой. Мы сдвинули скамейки из сумок и рюкзаков достали нашу не хитрую снедь и помолившись Господу уселись за трапезу. И снова в путь на этот раз домой в наш родной Иркутск.

     По дороге в автобусе пели песни военных лет, ведь завтра великий день - День Победы над фашистской Германией.

Галина Белькова

По святым местам города Иркутска


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии