На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

05.05.2017 06:40:00 

Киноклуб "Калейдоскоп" прихода прп. Сергия Радонежского г. Иркутска подвел итоги учебного года

 

Дорогие друзья, Христос воскресе!

В воскресенье 30 апреля на приходе преподобного Сергия Радонежского г. Иркутска состоялось последнее в этом учебном году заседание киноклуба «Калейдоскоп».

Всего за последний учебный год состоялось шесть встреч приходского киноклуба.

По многолетней традиции участники киноклуба собираются раз в месяц в последнее воскресенье.

Название фильма, длительность которого обычно не более 1,5 -2 часов, объявляется на встрече. Фильмы для просмотра и обсуждения подбираются новые, не очень известные, либо старые, но тоже малоизвестные широкому зрителю.

Все заседания – это не только встречи с хорошим фильмом, но и глубокое интересное общение друг с другом в попытке приобщиться к духовному поиску создателей кинокартины.

Обсуждая вместе хороший фильм, обнаруживаешь не только его смысл, скрытый от поверхностного взгляда, но и открываешь для себя интересных людей, мыслящих порой по-другому. Но из-за разности, умению эту разность обнаружить и не отвергнуть, а попытаться понять другого, именно благодаря этому рождаются настоящие открытия.

Как же строится обсуждение на нашем киноклубе? После просмотра мы не стремимся сразу же высказывать мнения, о чем фильм. Сначала по кругу говорим о своих первых впечатлениях: о том, что понравилось, а что вызвало некоторое сомнение, напряжение, вопросы, понимая, что первые впечатления не всегда претендуют на раскрытие глубинного замысла автора.

Затем, обращаясь к образной ткани фильма, стараемся найти ответы на возникшие вопросы и разрешить парадоксы. Важно обнаружить смысл каждого образа, каждой детали и построить смысловую связь между ними. Через это постепенно создаётся целостная картина. Кстати, целостность и непротиворечивость – это главные критерии, которые позволяют уйти от индивидуализма, разрушающего общий поиск («я ТАК считаю и мне не очень важно, что вы видите это по-другому»).

При любом высказывании участника мы вместе стараемся найти подтверждение этой мысли в образном ряде фильма. Если оно находится – расширяется общее понимание фильма. Если же подтверждения нет, то надо признать, что эта интерпретация не имеет под собой основания и надо искать другую, не противоречащую образной системе фильма.

Иногда ключом к разгадке фильма становится дополнительная информация, подготовленная ведущим киноклуба. Из нее создается еще один контекст, связанный с историей создания фильма, жизнью его режиссера, с поисками или религиозными взглядами его создателей.

На каждую встречу киноклуба собираются от 14 до 25 человек самого разного возраста и жизненного опыта. И каждый раз вызывает удивление, как в общем поиске истины возникает пространство взаимопонимания, которое дает радость совместного открытия и искреннюю благодарность друг другу за проделанный вместе путь.

 

Фильмы этого года, которые посмотрели и обсудили участники встреч:

Ноябрь: «Монах и бес» Россия, 2016
Декабрь: «Мой парень - ангел» рождественская комедия 2012
Январь: «Коллектор» Россия, 2016
Февраль: «Красная черепаха» Япония, 2016
Март: «Двадцать восемь панфиловцев» Россия, 2016
Апрель: «В лесах Сибири» Франция, 2016

Благодарим всех участников встреч киноклуба «Калейдоскоп».
До новых встреч!

 

Михеева Ольга


Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика