На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

28.02.2017 06:53:00 

Сретенская встреча православной молодежи

Эта традиционная встреча проходит каждый год, на моей памяти их было уже несколько. Проводились они в разных форматах: праздничные концерты; театральные вечера, интерактивные встречи, праздники с народными играми и танцами, игры и командные испытания на льду иркутского водохранилища…. Да и количество присутствующих было всегда различным.

В этом году наша встреча проходила на приходе Сергия Радонежского. Молодые прихожане в небольшом, но достаточном количестве собрались из разных храмов.

Разговор начался в круге. Удобно: практически видны все лица. Светлые, добрые, открытые улыбки.

Сретение. В этот праздник вспоминается принесение Иисуса Христа Пресвятою Марией во храм, где Младенец был встречен праведным Симеоном. В священном восторге святой старец воссылает хвалу и благодарение Богу, исполнившему чаяние сердца его. Проникнутый чувством неземного блаженства, он берет в свои объятия Младенца и на закате дней своих произносит дивные слова, которые св. Церковь ежедневно повторяет в вечерней песне на закате дня...

И вот в нашем круге нам предложено вспомнить о тех встречах, которые мы не только запомнили, но испытали от них радость и удивление. И простое, и одновременно сложное задание. Кто-то поведал об одной встрече, а кто-то о трех. И очень хотелось поделиться теми переживаниями, которые ты испытал сам лично. Память так устроена, что из рассказов запомнились, конечно, не все. Но радость атмосферы рассказчиками была передана хорошо, тепло, и мы в круге вживались в описываемые события.

А потом мы смотрели отрывки из фильма «День сурка», стараясь понять, что же происходило с главным героем, через что он прошел, чтобы прийти наконец в своей жизни к настоящей встрече и разорвать круг бесконечно повторяющихся дней.

А помочь нам лучше разобраться в этом были призваны стихи и песни, музыкальные номера, которые звучали между отрывками.

Песня Ассоль в исполнении Глашеньки Третьяковой покорила трепетностью и ожиданием романтической любви. Саша Сотников произнес строки Игоря Северянина, словно противореча юным надеждам.

 Прозвучали впечатляющие стихи Миши Кутелева о потере и обретении смысла в жизни.

Андрей Дунаев спел о свете и о вере. Я так внимательно слушала и прониклась шумом волн, услышала крики чаек. Море, даже если оно и далеко, это всегда трепетная встреча с надеждой и восторгом!

Звуки саксофона в исполнении Володи Шавелкина показали изменение встречи от чуть незаметной до сильной и яркой.

А аккорды гитары и спокойная песня отца Георгия - это всегда свидание с уже известными, но такими неожиданными и любимыми друзьями.

В конце праздника батюшка Евгений обратил наше внимание на то, что на иконе святой Симеон бежит. А значит, если мы желаем Встречи, важной для нас, то не должны стоять на месте, должны быть готовыми двигаться навстречу…

Спустя несколько дней участники встречи поделились своими впечатлениями и размышлениями о вечере.

Саша Воробьева: «Когда каждый из присутствующих поведал свою историю о важной для него встрече, казалось, прикасаешься к чему-то сокровенному, недоступному в человеке. Чтобы узнать душу, необходимо спросить именно об этом, тогда как мы зачастую интересуемся лишь ничего не значащими формальностями... Поистине удивительно! 
Кроме того, на празднике была продела необычная работа: из отрывков фильма, авторских стихов, музыкальных произведений была создана новая история, которая говорит о чем-то очень важном. Мне показалось, что в каждом из присутствующих это история оставила отпечаток, зародила зерно, которое возможно прорастет во что-то большее...»

Сергей Виноградов: «К чему же может привести встреча? В физике известно, что, когда происходит столкновение атомов, они могут разлететься в разные стороны, могут начать двигаться в примерно одном направлении, а могут и вовсе образовать нечто новое, единое. Подобное происходит и при встрече человека с другим человеком, с коллективом или с Богом. 
Но, в отличии от атома, поведение которого фактически подчиняется законам природы, человек наделен правом выбора, определяющего его дорогу.

Меня очень тронула игра Владимира Шавелкина, когда за звуками саксофона было слышно его дыхание. Владимир наделяет жизнью музыкальное произведение так же, как Творец, вдохнувший жизнь в человека»

Александр Сотников: «Время пролетело незаметно. Общее обсуждение темы. Домашний театр. Вкусный чай с тортом. Ощущение единения, когда все вместе пели песни под гитару. Большое спасибо всем устроителям этого мероприятия. Было все просто великолепно. Хоть и холодно было за окном, но грела душевная компания»

Встреча действительно получилась теплой, радостной, по-домашнему уютной! Спасибо всем! Слава Богу за все и за всех!

Ольга Чайченко


Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика