На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

20.01.2017 18:40:00 

Рождественский бал для воспитанников детских домов

15 января 2017 года юные прихожане прихода преподобного Сергия Радонежского г. Иркутска, ребята и вожатые православного лагеря "Роднички" в сотрудничестве с волонтерами Центра ИРНИТУ «Дари добро» подготовили и провели Рождественский бал для старших ребят детского дома №5 г. Иркутска и Центра помощи детям г. Шелехова.

В актовом зале общежития №13 ИРНИТУ 15 января состоялся рождественскийбал для подростков из Иркутска и Шелехова, оставшихся без попечения родителей. Гости приняли участие в танцевальных играх и конкурсах по мотивам произведения Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес». Организаторы творческого мероприятия – коллектив Центра духовно-нравственного воспитания Студгородка ИРНИТУ, приход имени преподобного Сергия Радонежского при поддержке волонтёрского центра «Дари добро» Иркутского технического университета.

По информации руководителя Центра духовно-нравственного воспитания Ольги Михеевой, волонтеры ИРНИТУ, духовенство прихода тесно общаются с воспитанниками детского дома-интерната №4 г. Шелехова и Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Свердловского района г. Иркутска. Для детей из младших групп в приходе организовывали спектакли, рождественский праздник, их приглашали на «День наций» и знакомили с культурой иностранных студентов, проживающих в Студгородке. На этот раз было принято решение организовать праздничный вечер для воспитанников в возрасте от 14 лет и старше.

«Это бальный праздник, в котором присутствуют сюжет, неожиданные герои, сюрпризы и подарки. Проводить такой вечер для незнакомой друг с другом подростковой аудитории - задача сложная и рискованная. Мы специально выбрали темой праздника «Алису в страну чудес». Через игры, общение со сказочными персонажами мы старались деликатно донести до ребят, что страна чудес рядом. Наш коллектив стремился создать такую атмосферу, чтобы каждый человек, с которым школьники встречаются взглядом на балу, открывался для них как потайная дверь в удивительную страну, где живут счастье и дружба», - подчеркнула О. Михеева.

Для того чтобы воспитанники из детских домов чувствовали себя комфортно, подружились с волонтёрами и нашли партнера или партнёршу для танцев, участникам бала раздали карточки с изображением части того или иного эпизода из «Алисы в стране чудес». Недостающий фрагмент нужно было отыскать у других ребят по соответствующему номеру.

В программу вечера вошли импровизированные рыцарские турниры, танцевальные игры с главными героями сказки – Алисой, причудливым Шляпником, обаятельным Чеширским котом и хитрым Кроликом.

Отметим, роль Чеширского кота исполнил студент Физико-технического Института Александр Сотников, а несколько приемов со шпагой продемонстрировал магистрант Института кибернетики им Е.А. Попова, участник клуба фехтования «Ойкумена» Даниил Апанович.

Молодые люди имеют большой опыт работы с детьми в летних оздоровительных лагерях.

Однако они признались, что играть и танцевать с подростками из детских домов гораздо более сложное и ответственное дело. Студенты стремились учесть переменчивый характер молодежи, оставшейся без родительской заботы, и деликатно помогали раскрыться каждому участнику бала.

Украшением вечера стала игра-лабиринт, в ходе которой детям предложили выполнить задания Белой королевы и Красной герцогини, исполнить котильон с цветком. Согласно давней бальной традиции дама вручает одному кавалеру розу, а с другим соглашается танцевать вальс.

По окончанию праздника каждый участник получил сладкие подарки и сувениры на память.

Отметим, что организационную часть мероприятия взяли на себя волонтеры Центра «Дари добро» ИРНИТУ. Как подчеркнула новый руководитель Центра Екатерина Розенгрин, задача волонтёров - координировать детей, помочь им освоиться в новой обстановке, а также научить молодых людей преодолевать смущение, перед тем как пригласить понравившуюся даму на танец. Это очень важный момент, поскольку этот бал для большинства воспитанников детских домов стал первым танцевальным событием в жизни.

Яркие впечатления от рождественского бала остались у воспитанника Центра помощи детям (Свердловский район г. Иркутска) 18-летнего Ивана Белова. Молодой человек с детства увлекался макраме, бисероплетением, посещал музыкальную и вокальную студии, планирует связать свою жизнь с искусством.

«Я хочу выразить благодарность организаторам вечера за мероприятие, наполненное ощущением праздника. Это удивительный опыт. Например, раньше я не только не танцевал с девушками из других детских домов, но и на костюмированном балу никогда не был, за исключением обычных дискотек. Такие мероприятия очень нужны ребятам из детских домов для социализации. Нам важно знать, что в Иркутске или соседних городах живут парни и девчонки с похожими судьбами. Не менее важно общение с такими же воспитанниками. Рождественский бал в общежитии ИРНИТУ дал нам эту возможность.

Летом я сдаю ЕГЭ и планирую вернуться в родной город Тулун, где буду получать профессию, связанную с организацией праздничных мероприятий. Надеюсь в будущем стать профессиональным работником культуры, который будет дарить окружающим такое же ощущение сказки, которые испытали многие участники бала», - рассказал И. Белов.

Отметим, что 26 февраля организаторы бала намерены провести для воспитанников детских домов фестиваль фехтования. Задача мероприятия – научить ребят командообразованию на основе традиционной подготовки юных рыцарей. Мальчишек ждут мастер-классы, захватывающие испытания с бутафорским оружием.

Ольга Балабанова

Фото Екатерины Розенгрин

и Даниила Апановича

ФОТО ПРАЗДНИКА НА САЙТЕ ПРИХОДА СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика