24.02.2016 20:41:00 

Сретенский молодежный вечер

Православный праздник Сретенья Господня приходится на 15 февраля. Само слово «Сретенье» переводится как ВСТРЕЧА, и если вдумываться в это слово по-настоящему, то проступает глубокий и проникновенный смысл его: встреча как возможность открытия через другого человека нового для себя мира.

            Уже много лет на приходе преподобного Сергия Радонежского (ЦДНВ) существует традиция Сретенских молодежных вечеров. И это всегда праздники, на которых происходит множество интересных встреч и открытий. Участники этих праздников – студенты ИрНИТУ и других иркутских ВУЗов, рабочая молодёжь, жители студгородка и все желающие присоединиться к содержательному общению.

            В этом году нашим главным собеседником на Сретенском вечере стал… Александр Сергеевич Пушкин.

            Мы все знаем, что Пушкин – великий писатель, «солнце русской поэзии», «наше всё».  Cтихи его (особенно о любви) до сих пор трогают, и если бы не школьная программа, которая мало способствует желанию читать изученных в школе классиков, то что-то можно было бы и заново прочесть.

Но актуален ли Пушкин для нас, современных людей?  Что ещё важного, кроме щемяще красивых («я вас любил, любовь еще, быть может…»), но таких знакомых строк можно найти в пушкинском наследии нашим современникам?

Поиском ответа на этот вопрос и занялись в Центре духовно-нравственного воспитания студгородка ИрНИТУ.

Надо сказать, занялись основательно: разработали и провели Пушкинский бал по мотивам повести Пушкина «Метель», накануне бала прошел вечер живой классической музыки с чтением романа в стихах «Евгений Онегин» Юрием Кологреевым, даже традиционный рождественский праздник для детей был создан по пушкинским сказкам…

И вот как итог этих долгих творческих поисков – Сретенский молодежный вечер.

Наша Сретенская встреча с Пушкиным начиналась … с подвижных игр в кругу, куда приглашали встать всех приходящих на праздник. «Поменяйтесь местами те, кто когда-нибудь писал стихи, а теперь те, у кого есть любимые пушкинские строки» - предлагала участникам Вера Баранская, ведущая небольшой игровой программы, которая помогла немного познакомиться друг с другом и настроиться на встречу с пушкинским творчеством.

Вступительное слово протоиерея Евгения Прохорова, настоятеля прихода преподобного Сергия Радонежского, было посвящено истории праздника Сретенья Господня и тому, что помогает совершиться настоящей Встрече – умению вслушиваться и всматриваться в мир, в других людей. Именно этим умением обладал Пушкин. Что же открылось ему через это вслушивание?

И вот мы уже сами вслушиваемся в удивительные строчки «Евгения Онегина».

Небольшой отрывок в сопровождении живой музыки – встреча Онегина с Татьяной, уже княгиней, любимицей света и уважаемой замужней дамой. Юрий Кологреев  читает  проникновенно, взволнованно… Перед глазами оживают картины далекого прошлого: влюбленный Онегин, разгневанная Татьяна, искреннее и открытое объяснение и ощущение духовной победы их любви, которая не осквернилась ни гадкой ложью, ни подлой изменой…

Вечер продолжился рассказом о том, что Пушкин, оказывается, за границей нашей Родины воспринимается как самый НЕ русский писатель из всего российского литературного братства… Пушкин? Солнце РУССКОЙ ПОЭЗИИ? Но почему?

Разгадка этого феномена кроется в том представлении о типично русском, которое бытует как за границами России, так и в ней самой.

«…русский бунт, и жестокий мятеж…и лихость, и азиатство, и русская анархия, и русский абсурд, и проклятые вопросы, и знаменитый достоевский скандал, и широта («широк человек, я бы сузил») – особая такая широта, под которой неразборчивость, непредсказуемость – и особая русская логофобия (страх слова, нелюбовь к слову – «словами ничего не выразишь»), и пресловутая душа нараспашку, и изуверское «полюбите нас черненькими», и русская идейность, и русские крайности (или – или, все или ничего), характерное презрение к быту, материальному миру…»

(Из лекции Ольги Седаковой «Мысль Пушкина» http://www.pravmir.ru/myisl-pushkina-lektsiya-olgi-sedakovoy-video/)

Всего этого в Пушкине нет. Как нет в нём и русской косности. Пушкин в своем творчестве представление об этом «типично» русском преодолевает и являет миру новый образ русского человека – человека благой, разумной воли. Образ, о котором Гоголь сказал, что русский человек таким станет только через 200 лет. Причем воли, устремленной к Творцу. Мы знаем, что, отвечая на анкету о качестве, которое Пушкин больше всего ценит в человеке, он ответил: «Благоволение».

И вот эти 200 лет почти прошли.  Нам сейчас так не хватает образа нашего желаемого будущего, не хватает образа того, какими в будущем должны быть и мы, русские люди. И Пушкин в свете этого чаянья становится очень современным, очень актуальным…

Вечер продолжился: викторина, проведенная по творчеству поэта Александром Сотниковым, представителем студсовета нашего студенческого городка, сцена свидания Лжедмитрия с Мариной Мнишек из пушкинской драмы «Борис Годунов» (наша благодарность замечательным Артему Казанцеву и Анастасии Кошмелевой), душевное исполнение романса «Я помню чудное мгновенье» Андреем Дунаевым, музыкальные отрывки из «Времен года» П.И. Чайковского (фортепьяно - Ольга Кузнецова, скрипка – Юрий Кологреев), стихотворение «Пред испанкой благородной …», которое предваряло испанские танцы в исполнении Ирины Тарасовой и Виктории Измалковой.

И кульминация вечера – все зрители сами превратились в творцов, сопричастных Пушкину. Разбившись на небольшие группы и получив одно из пушкинских стихотворений, им предстояло за недолгое время вместе сделать пантомиму, которая бы раскрывала содержание выпавшего группе произведения.

Всего через 7 минут в зрительном зале погас свет, сцена осветилась рампами и на сцену поднялись те, кто только что внимал артистам со своих зрительских мест…

Оставалось только удивляться таланту, душевной открытости и готовности к творчеству, которые проявили гости вечера в этих небольших поэтических спектаклях. Все пушкинские произведения были поняты и узнаны, прекрасно подобранное Владимиром Хасьяновым музыкальное сопровождение еще больше усилило художественный эффект.

Сретенский вечер закончился… Не сразу разошлись по домам его участники, многие продолжали общаться, делясь друг с другом своими впечатлениями и мыслями. Казалось, произошло нечто важное, что хотелось осознать и удержать…

 И очень хочется верить, что этот вечер положил начало новым, очень важным для души встречам.

Ольга Михеева


Возврат к общему списку