На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

11.02.2016 16:44:00 

Зимние «Роднички» - 2016

В конце декабря – начале января прошел Зимний инструктивный лагерь для вожатых детского епархиального лагеря «Роднички».

В центре программ лагеря – работа с мировоззрением детей, цель которой – помочь детям открыть христианство как актуальное для себя пространство поиска смысла жизни и личного развития.

Создать такую программу и подготовить к ней вожатых - очень важная и сложная работа, которая не прекращается весь год.

С 2010 года ведётся сотрудничество с православными московским специалистами – психологами, православными педагогами, которые понимают, что традиционные методы воспитания уже не выдерживают вызовов современного мира, и свои усилия направляют на поиск новых подходов, новых методик православного образования и воспитания современных детей.

Вместе с московскими педагогами и психологами (в том числе и с сотрудниками Патриаршего Центра развития детей и молодежи при Даниловом монастыре) педагоги иркутского епархиального лагеря оказываются на передовой православного воспитания, одной из площадок, где реализуются новые методики и принципы.

Один из главных принципов нашего подхода – это честность и искренность в выборе темы и материала для смены. Мы не можем предлагать детям то, в чем не видим интереса и актуальности для себя лично, где не можем сделать своих личных мировоззренческих открытий.

Поэтому одним из первых этапов создания программы является поиск животрепещущих для себя вопросов в том материале и в той теме, которую предполагаем взять для разработки. Только когда материал становится интересным и актуальным лично для нас, можно перекидывать мост к подросткам и думать, что актуального и интересного в нем может быть для детей.

Этой важнейшей работе и был посвящен Зимний инструктивный лагерь 2016 года. После дружной и теплой встречи Нового года, которая как обычно была ознаменована благодарственным молебном и веселым импровизационным концертом, началась сложная, но очень интересная и творческая работа.

 В этом году было решено обратиться к русской истории, к ее православным героям и деятелям. Здесь мы сталкиваемся с проблемой – ни детям, ни взрослым, если смотреть правде в глаза, история не кажется близкой и актуальной. Проблемы исторических деятелей кажутся нам очень далекими и не имеющими серьёзного отношения к тому, с чем сталкиваются в своей жизни современные люди. Да, мы можем в чем-то понять трудность выборов людей далекого прошлого. Но с высоты своего исторического и цивилизационного опыта эти выборы лично нам уже не кажутся сложными, способными открыть новый взгляд на себя и мир. Мы знаем исторические последствия и нам кажется ясным, как надо было, а как не надо поступать нашим предкам.

И это стереотипное восприятие мешает нам увидеть, что же действительно стояло за тем или иным решением, мешает открыть духовную близость и понять, в чем истинное величие подвигов, которые совершались великими людьми.

Нет возможности рассказать в небольшой заметке о всех тонкостях проделанной за три дня сложной работы. Но этот стереотип удалось преодолеть.  В итоге вся вожатская команда вышла к глубинному пониманию того, что лично для нас есть важного в тех далеких событиях, которые отделены от нас невероятной толщей времен.

Творческие работы, которые вожатые, разбившись на группы, представили друг другу в завершении инструктива, показали, что важные духовные открытия были сделаны. История стала животрепещущей, а ее герои оказались духовно близкими и дорогими людьми.

Впереди следующий этап – разработка этого материала для ребят, поиск способов включения детей в этот материал и в духовную составляющую истории.

Мы очень надеемся и верим, что с Божьей помощью это у нас получится, и ребята во время летних сезонов 2016 обретут много важного и полезного для своей души.

Ольга Михеева,

заместитель начальника лагеря


Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика