На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

13.01.2015 15:00:00 

Традиционный зимний сбор для вожатых лагеря "Роднички"

С 28 декабря по 4 января в лагере "Роднички" проходил традиционный зимний инструктивный сбор для вожатых лагеря.

Наступивший 2015 год для родничат юбилейный: 15 лет с начала основания лагеря, 10 лет – Зимнему сезону. Поэтому нынешний выезд был и обучающим, и праздничным. Радостно отметить, что вместе с родничатами встречал Новый год владыка Максимилиан, основатель и бессменный руководитель лагеря на протяжении многих лет, ныне епископ Братский и Усть-Илимский.

По сложившейся многолетней традиции в новогоднюю ночь в зимних «Родничках» служится благодарственный молебен, и первые минуты Нового года родничата встречают с молитвенной благодарностью к нашему Господу.

1 января, когда подъехали последние участники сбора, началась зимняя Родничкиада, посвященная наступающему юбилею. Все объединились в небольшие отряды и с большим удовольствием, дружно, все вместе стали проходить веселые конкурсы и соревнования.

Праздники праздниками, но главное дело зимнего инструктива – это учеба, и 2 января с самого утра началась обучающая программа, которая стала завершением полугодового обучения родничковой Школы вожатых.

Еженедельно ведущие программы разбирались, какие навыки нужны для того, чтобы работать в детском лагере. Ведущий должен уметь центрировать внимание детей на себе, быть способным к эмоциональному сопереживанию, уметь диагностировать состояние отдельных детей и всего отряда. В течении четырех месяцев ведущие учились и перенимали навыки лидерства.

На инструктиве ведущие лагеря "Роднички" поставили перед собой вопрос: достаточно ли всего вышеперечисленного для того, чтобы работать с мировоззрением детей? Ведь именно задача по формированию у детей христианского мировоззрения стоит перед ведущими, когда они работают по программе лагеря.

"От худого дерева и плоды худые". Не каждый метод годится для формирования христианской картины мира. В процессе сбора ребята пришли к выводу, что для этого требуются не только владение навыками работы с группой детей, но и иметь собственную сформированную картину мира. Участники выявили ряд критериев, которые позволяют сформировать правильный подход к такой работе.

Инстуктивный лагерь так же положил начало знакомству с новыми методиками работы с культурными образцами, которые в этом году позволят по-новому построить летние лагерные программы.

Иерей Сергий Новиков,
соорганизатор и разработчик программ, вожатый лагеря «Роднички»

Традиционный зимний сбор для вожатых лагеря "Роднички"
Традиционный зимний сбор для вожатых лагеря "Роднички" Традиционный зимний сбор для вожатых лагеря "Роднички" Традиционный зимний сбор для вожатых лагеря "Роднички" Традиционный зимний сбор для вожатых лагеря "Роднички" Традиционный зимний сбор для вожатых лагеря "Роднички" Традиционный зимний сбор для вожатых лагеря "Роднички" Традиционный зимний сбор для вожатых лагеря "Роднички"

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика