На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

12.12.2013 12:35:00 

Встреча с музыкой       

 

В субботу 24 ноября, сразу после вечернего Богослужения на приходе преподобного Сергия Радонежского  Иркутска прошел концерт в формате музыкального размышления, который вот уже в третий раз подготовили и провели замечательные музыканты альтист и солист филармонии Юрий Кологреев и его супруга пианистка Ольга Кузнецова. В концерте также приняли участие юные лауреаты международных конкурсов Екатерина Кузьмина и Анастасия Безрукова.

На этот раз прихожане могли услышать произведения композиторов-романтиков Ф. Шуберта и Ф. Шопена. Нам предлагалось не только прослушать произведения классиков вживую, но и познакомиться с творчеством великих музыкантов, а значит попытаться расслышать в звучании фортепиано и альта замысел автора, его размышления о смысле жизни и о  душе человека. Замечательно, что эти встречи проходят в формате живой беседы с исполнителями, которые к каждому великому композитору относятся как к замечательной личности и пытаются понять и постичь неповторимость, искание и становление авторов, живших задолго до нашего рождения.

Композиторы-романтики Шопен и Шуберт - трагичные фигуры мировой музыкальной культуры. Не смотря на скорбные обстоятельства своей жизни, они открыли новое направление в музыке, дали ей новое дыхание. Центральным моментом их творчества стала не борьба человека за счастливое будущее, а поиск смысла существования человека на земле. Шопен, писавший почти для одного инструмента фортепиано, сумел за свою короткую жизнь раскрыть душу этого инструмента и дать жизнь истинно романтическим жанрам фортепианной музыки - скерцо, балладам, ноктюрнам и экспромтам. Под вальсы Шопена невозможно танцевать, они глубже, чем просто танцы, скорее это песни души.

Сейчас все чаще к пианистам применяют выражение «минус 19», что означает, что пианист не исполняет или не может исполнять произведения композиторов - романтиков 19 века.  Ссылаются при этом на невероятную сложность композиций или на то, что это направление безнадёжно устарело. 

Но дело здесь не только в неактуальности романтизма для некоторых исполнителей.

Композиторы - романтики были предельно честны перед собой, их музыке свойственна предельная искренность и одухотворенность. В ней заключены не столько звуки музыкальных инструментов, сколько голос человеческой души.  И от исполнителя эта музыка требует не столько вдохновения и виртуозного владения инструментом, сколько высокого духовного напряжения, личного осмысления и глубокого содержания.

Мы благодарим Юрия Кологреева за организацию и проведение интереснейших музыкальных вечеров. Для нас всех это очень важные встречи с прекрасным миром музыки. Они помогают нам в суете нашей жизни  услышать сердце настоящего композитора, которое продолжает биться в его музыке.         

 

Елена Прохорова    

Приход преподобного Сергия Радонежского       


                       








 

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика