На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

26.09.2012 16:09:00 

Круглый стол по работе православных лагерей

 

В рамках II Межрегиональной выставки «Православная Русь» молодёжным отделом Иркутской епархии был проведён круглый стол по теме «Православный лагерь: Круглый стол по работе православных лагерей

новые подходы к воспитанию христианского мировоззрения».

             В последнее время ситуация с летними детскими лагерями и в Иркутской  области и в целом по стране складывается довольно сложная. На фоне введения жестких и неразумных (порой до нелепости) требований к организации питания, медобслуживания и прочее, некоторые детские лагеря не получают разрешения на открытие. Но, несмотря на это, количество православных лагерей героическими усилиями их организаторов всё-таки увеличивается. И нынешний год не стал исключением. Этим летом в Иркутской митрополии было организовано пять новых детских поселений. Всего на протяжении нынешнего летнего сезона на территории митрополии провели свои смены 13 православных лагерей: 9 палаточного типа, 3 стационарных и один дневного пребывания.

Круглый стол по работе православных лагерейПравославные педагоги понимают: в летнее время, когда ребята вырваны из своей привычной среды, появляется уникальная возможность дать детям новое видение мира и своего места в нём. Возможность задуматься над вопросами, которым в обычной детской жизни, доверху забитой компьютерными играми, телевизионными программами и школьными уроками, нет ни места, ни времени.

Круглый стол был посвящён новым подходам к христианскому воспитанию в условиях детского летнего отдыха. Были приглашены организаторы православных лагерей, проводившихся в это лето на территории Иркутской митрополии.

Все доклады и фото и видео презентации вызвали большой интерес у собравшихся. Радовало многообразие форм и методов работы. Круглый стол по работе православных лагерей

 Были представлены военно-патриотические лагеря, в которых воспитание христианского мировоззрения базируется на принятии ответственности за свою Родину, за окружающий мир и на введении детей в русскую воинскую традицию. Такие лагеря как «Ратник»  и «Байкалец» (Успенский храм, г. Иркутск), военно-спортивный лагерь на Ольхоне (Успенский храм, с. Оёк), Казачьи военно-полевые сборы «БраЦкий острог» ( г. Братск) используют данный подход как основной в своей деятельности.

 Детское и подростковое самоуправление, обучение разнообразным разведческим навыкам, обретение духовного стержня личности в православной вере – отличительная особенность методики лагеря «Русь» Национальной Организации Витязей (Харлампиевский и Александро-Невский храмы, г. Иркутск).

Православное приходское подворье храма во имя Ксении Петербургской г. Иркутска представило опыт организации семейного отдыха. В его основу положены способы включения всей семьи в традицию общинного христианского уклада жизни.

Летняя площадка при Александро-Невском храме г. Иркутска открыла совершенно новую для нашей епархии страницу в организации детского отдыха. При храме были созданы группы дневного пребывания детей 6-9 лет. Деятельность летней площадки была организована по принципу детского лагеря: интересная, содержательная программа мероприятий, ежедневные экскурсии и выезды, деление на отряды, подведение итогов смены. Опыт получил высокую оценку детей и их родителей. Организаторы площадки планируют и дальше развивать данное направление работы с детьми.

 «Роднички» и «Одигитрия» - епархиальные лагеря Иркутской и Братской епархий в своём подходе к христианскому воспитанию детей используют метод сюжетно-деятельностной игры. Используя потенциал христианских притч, художественных произведений создаются условия, в которых детям необходимо разобраться в основах христианского мироустройства и сделать сложный нравственный выбор. Программы этих лагерей наполнены не только активными формами отдыха, разнообразными видами творчества, но и размышлениями о назначении человека, о поиске своего места в мире и осознанию собственной христианской миссии.

 В работе круглого стола приняли так же участие представители министерства по спорту и молодёжной политике и социальной работе. На обсуждение были поставлены вопросы о создании общественной организации православных лагерей и возможности их участия в конкурсах на получение грантов.

Круглый стол по работе православных лагерей

Круглый стол предоставил возможность познакомиться с разными подходами к  христианскому воспитанию, позволил начать тесное сотрудничество между организаторами православных лагерей, наметить пути преодоления общих проблем.

 Благодарим всех участников за открытость, поддержку и готовность делиться своим опытом!

 

Ольга Михеева, соведущая круглого стола

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика