На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

29.09.2012 15:23:00 

Обучающий семинар для руководителей «Родничов»

 

 С 17 по 19 сентября 2012 года на базе прихода прп. Сергия Радонежского г. Иркутска проходил обучающий семинар для руководителей детских лагерей Иркутской и С 17 по 19 сентября 2012 года на базе прихода прп. Сергия Радонежского г. Иркутска проходил обучающий семинар для руководителей детских лагерей Иркутской и Братской епархий «Роднички» и «Одигитрия». Братской епархий «Роднички» и «Одигитрия».

            Семинар проводили руководители Лаборатории Педагогических Технологий Патриаршего Центра духовного развития детей и молодёжи при Московском Даниловом монастыре Егор Владимирович Коврижкин и Наталья Борисовна Ковалёва.

            Е.В. Коврижкин, организатор и руководитель ЛПТ,  является директором детского православно-ориентированного лагеря «Звезда Вифлеема» (г. Москва). За многолетнюю плодотворную работу с детьми в области христианского воспитания награждён многочисленными церковнымми наградами.

Наталья Борисовна Ковалёва, научный руководитель ЛПТ, - кандидат психологических наук,  автор множества научных трудов, статей и методических разработок в области методологии и психологии творческого мышления, рефлексивных и игровых образовательных технологий, педагогических инноваций, проблем и технологий развития мировоззрения и способности понимания школьников.

            В основе  подхода, разрабатываемого ЛПТ, лежит работа с мировоззрением. Корнем проблемы, препятствующей вхождению молодежи в Христианскую Традицию, считается укорененная в обществе антропоцентричная картина мира (антропоцентризм -воззрение, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания). Антропоцентричная картина мира имеет множество внутренних противоречий и уводит человека от ответа на центральный вопрос о смысле человеческого бытия.

Все разработанные  методики и технологии ЛТП связаны с необходимостью показать детям недостаточность потребительской жизненной позиции и антропоцентрического мировоззрения (несовместимость ее с христианством) и поставить участника перед необходимостью построения мировоззрения, центральное место в котором отведено Творцу, а смысл человеческой жизни видится в поиске и осуществлении своего предназначения. Именно такое отношение к миру создает условия и возможность для вхождения молодого человека в Христианскую Традицию.

            Лаборатория педагогических технологий осуществляет научно-методическое сопровождение программ детского православного лагеря «Роднички» Иркутской епархии с января 2010 года.

Нынешний семинар был посвящён анализу прошедшей этим летом в «Родничках» смены, которая проводилась с использованием подхода и методик ЛПТ. Был проведён тщательный разбор важных содержательных точек смены, намечены пути для дальнейщего развития лагеря.

            Руководители лагерей «Роднички» и «Одигитрия» уверены, что методика, которую разрабатывают и внедряют педагоги ЛПТ, позволяет детям и молодым осознанно и свободно принимать православную веру.

 

Ольга Михеева,

заместитель начальника лагеря «Роднички»

 

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика