На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 



04.02.2021

Занятия с личным составом в день памяти А.П. Белобородова

31 января рамках празднования 118-летия со дня рождения дважды героя Советского Союза генерала Армии А. П. Белобородова, протоиерей Антоний Малыгин провел открытое занятие с военнослужащими, посвященное памяти нашего земляка Афанасия Павлантьевича Белобородова. На мероприятии присутствовали депутат Государственной думы С. Ю. Тен и представители музея легендарного полководца, расположенного в с. Баклаши Шелеховского района.

В этот день, который в Иркутской области отмечается с 2013 года, проводятся встречи, конкурсы и спортивные мероприятия, посвященные полководцу. Школьники традиционно вспоминают о жизни и подвигах военачальника, а курсанты Восточно-Сибирского института МВД совершают марш-бросок на лыжах от Иркутска до малой родины Белобородова, села Баклаши.

Военный отдел Иркутской Епархии

_________________________________________

Афанасий Павлантьевич Белобородов родился 18 (31) января 1903 года в крестьянской семье в Иркутской губернии в деревне Акинино (сейчас Баклаши). В 1923 году поступил в пехотную школу в Иркутске. Это училище летом 1924 года расформировали, а курсантов перевели в Нижний Новгород. По окончании в 1926 году пехотной школы он направляется на военно-политические курсы в г. Ленинград, а в 1929 году назначается политруком роты 107-го Владимирского полка в 36-ю Забайкальскую стрелковую дивизию. После гибели командира роты Лепешко в бою на КВЖД взял командование ротой на себя и успешно руководил ею в последующих боях.

В 1933 году Белобородов стал слушателем Военной Академии имени Фрунзе. По окончанию академии назначается на штабную работу в 66-ю стрелковую дивизию Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии. С 11 июля 1941 года он назначается командиром 78-й стрелковой дивизии в Хабаровске, и начинается спешная переброска на фронт под Москву. Первый свой бой на Волоколамском направлении 78-я стрелковая дивизия приняла 4 ноября. С 15 ноября по 5 декабря 1941 года дивизия полковника Белобородова в боях под Москвой отразила многочисленные атаки фашистов, и 6 декабря вместе с другими частями армии перешла в наступление.

Вот как писал об этом периоде войны в своих мемуарах «Солдатский долг» маршал К.К.Рокоссовский: "Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре 1941 года не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия Афанасия Павлантьевича Белобородова. Белобородов быстро развернул свои полки и они двинулись в атаку. Сибиряки шли на врага во весь рост. Противник был смят, опрокинут, отброшен. Это был красивый удар, и он спас положение".

Белобородов командовал 43-й армией 1-го Прибалтийского фронта в белорусской операции 1944 года. В марте-апреле 1945 года его армия, действующая в составе 3-го Белорусского фронта, штурмовала город-крепость Кенигсберг.

В период кампании против Японии в августе 1945 года генерал-полковник Белобородов командовал 1-й Краснознаменной армией, после войны —советскими войсками, дислоцировавшимися на территории Леодунского полуострова, в районе г. Порт-Артур, исполнял обязанности военного атташе в Чехословакии.

С 1955 по 1966 Белобородов командовал войсками Воронежского, затем Московского военных округов. Вынужденный по болезни уйти в отставку, Афанасий Павлантьевич вел большую общественную работу. Он часто выступал со статьями в периодической печати по проблемам истории Великой Отечественной Войны, написал несколько книг мемуарного характера - "Ратный подвиг" (1965), "Всегда в бою" (1978), "Прорыв на Харбин" (1982). А.П. Белобородов является героем фильма "День командира дивизии", снятого в 1983 году.

Генерал Белобородов был награжден многими орденами и медалями, в 1967 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска».

Афанасий Павлантьевич Белобородов скончался 1 сентября 1990 года. Похоронен на Мемориальном воинском кладбище "Снегири" на 41-м км Волоколамского шоссе, рядом с теми, кто под его командованием остановил врага на подступах к Москве и пал, защищая свою столицу.


Возврат к списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика