На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Военный отдел


15.02.2013

Встреча с военнослужащими

Встреча с военнослужащими10 февраля перед военнослужащими батальона применения специальных средств транспортирования в/ч 39995 выступил с проповедью клирик Свято-Никольского храма города Черемхово и настоятель храма в честь Преподобного Серафима Саровского  священник Павел.

В этот раз встреча военнослужащих со священнослужителем была организована по инициативе военных, но эту работу отец Павел намерен продолжать, придавая ей большую регулярность и целенаправленность:Встреча с военнослужащими

- Я давно мечтаю о том, чтобы наладить работу в войсковой части. Потому что ребята-православные несколько обделены в этом плане. В  части есть храм, но он находится в жилом городке, там гражданские люди, их семьи, и ребята, служащие по призыву,  могут посещать храм только во время редких увольнительных.  И вот такое взаимодействие, которое мы сейчас открываем, меня очень радует, потому что оно направлено именно на  этих ребят. Надеюсь, что наши встречи станут более частыми.

Встреча с военнослужащимиСвою первую беседу с военнослужащими священник Павел посвятил теме служения в рядах Вооруженных сил, много важных и проникновенных слов было сказано  об истинном предназначении мужчины как защитника семьи и Отечества. Безусловно, тема эта неразрывно связана с понятием патриотизма, с подвигами великих русских воинов во имя православной веры и свободы Отчизны, с уважительным отношением к своей культуре и истории. Завершая проповедь, отец Павел обратился к призванным на военную службу ребятам с такими словами:

- Те формы жизни, которые дал нам Бог, есть незыблемы.  И то, что хорошо для человека, то Бог устроил. И начинается это с семьи. Если мы с вами будем сохранять эти ценности и, даст Бог, приумножать их, мы станем весьма крепким государством. А главное – мы будем крепки духом, а стало быть, и телом. Не может тело иметь силу, если духовно оно слабо. При малейшей трудности, при малейшей опасности такой человек бежит. И забывает про свои силы, растеряв их на поле брани. Поэтому я вас вновь и вновь призываю, ребята, к тому, чтобы вы больше смотрели на историю нашего государства, на его становление, которое было не из легких и которое всегда опиралось на ценности, данные православием.

Встреча с военнослужащимиСегодня мне бы хотелось призвать вас к тому, чтобы вы поняли, насколько  велико служение в армии. Первый шаг к становлению личности – это научиться отдавать долг, долг, прежде всего, своей Родине. И когда мы научаемся отдавать такой долг своей Родине, мы становимся Мужчинами  с большой буквы. В свое время мне посчастливилось послужить, и я рад, что я был в этих рядах. Армия научает мужеству. Если мы, конечно, будем воспитывать в себе патриотическое отношение: относиться к государству как к своей семье, относиться к Родине как к своему личному дому. Только развивая в себе патриотические чувства,  мы сможем стать полноценным обществом.

Священник Павел сделал военнослужащим подарок – икону Господа Иисуса Христа, выразив пожелание, чтобы эта икона всегда была доступна для тех, кто нуждается в молитве и духовной поддержке.

После этого отец Павел отслужил водосвятный молебен и совершил освящение расположений батальона. Военнослужащие, исповедующие иную веру, были освобождены по их желанию от участия в православных ритуалах.

В завершении всех мероприятий священник Павел поделился своими планами:

- Я хотел бы сделать такие встречи традиционными. У меня есть уже много задумок, планов. У вас уже назначен новый командир соединения, и я постараюсь встретиться с ним, обсудить наше возможное взаимодействие. Мы могли бы отмечать воинские праздники, предваряя их молебнами, в том числе, водосвятными. А на 9 мая можно было бы отслужить перед строем краткий чин литии, поминая всех наших воинов, павших на поле брани. Это была бы очень хорошая традиция. Несмотря на то, что наша армия многонациональна и многоконфессиональна,  все ж таки в большей степени она представлена православными людьми. Взаимодействие армии и церкви позволило бы им хотя бы в таком виде соприкасаться с духовной жизнью и молитвой. Это тоже, я считаю, большой шаг в этом направлении. Ну а дальше, если появится пусть и нечастое, но постоянство, оно родит большее служение и взаимодействие. Уже не один священник бывал в этой части, еще до меня была внесена немалая лепта в это направление, поэтому я надеюсь, что эти начинания не пройдут даром. Это важно, потому что  человек, хотелось бы напомнить, не одним только хлебом сыт – его нужно питать и духовной пищей, которая должна, в свою очередь, сращиваться с воинским служением. Конечно, не все сразу и не все легко делается. Есть свои особенные трудности, но, я думаю, они преодолимы – нужна  только практика. Дело церкви заключается в том, чтобы указывать людям путь спасения – прежде всего, от греха, чтобы мы могли бороться с грехом и различать его, уметь выделять  и стяжать добродетели, приумножать и упражняться в них. Это задача церкви и духовенства. Если мы все будем духовно здравы, то будем сильны в жизни.   

Черемховское благочиние / Военный отдел Иркутской епархии


Возврат к списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика