На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Отдел по благотворительности и милосердию

29.01.2021

Пригласить священника в стационар теперь будет гораздо проще

26 января 2022 года состоялось онлайн-совещание представителей Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви по вопросам допуска священников в больничные стационары (ковидные и обычные).

Совещание провели сопредседатели совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Минздрава России - глава Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

В совещании приняли участие представители всех 85 субъектов Российской Федерации и более 300 представителей 172 епархий на территории России.

В результате были приняты общие правила посещения священниками пациентов, которые проходят лечение в стационарах.

В каждой епархии есть человек, который отвечает за координацию этой работы на территории своей епархии.

В Иркутской митрополии три епархии:

Иркутская епархия - эту работу курирует священник Виктор Дудкин (+7 962 706 08 01),

Саянская епархия - священник Иоанн Гернеший (+7 914 957 43 67),

Братская епархия - священник Николай Осипов (+7 908 641 641 5).

Кроме того, за каждым стационаром будет закреплён священнослужитель, к которому можно будет обращаться, когда Вы или Ваш родственник, проходящий лечение в стационаре, имеет нужду в Таинствах исповеди, соборования и Причащение Святых Христовых Таин.

«Каждый человек, который оказался в больнице, имеет по закону право на допуск к нему священника. Но до сих пор отсутствовал механизм реализации этого права. На устранение этого пробела и для помощи регионам и направлены Методические рекомендации», - подчеркнул замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон отметил: «Мы приветствуем Рекомендации Минздрава. Они крайне необходимы. В Конституции говорится о свободе вероисповедания, а в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья» зафиксировано право пациента на допуск к нему священника, но на практике мы нередко сталкивались с тем, что священников не пускали к верующим пациентам, которые обращались с этой просьбой. Теперь, когда установлен единый порядок посещения священнослужителями пациентов стационаров, для тысяч верующих людей будет легче реализовать свое законное право на встречу со священником в больнице. Посещение священника помогает улучшить психологическое и духовное состояние верующих пациентов, священник поддерживает врачей и медицинских работников. Мы уверены, что утверждение такого порядка послужит улучшению состояния пациентов и поможет медикам в их благородном служении больным».

Информационная служба Иркутской епархии





e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика