На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по благотворительности и милосердию

17.02.2020

За надеждой спешим в «Надежду»…

Надежда на спасение души и милость Господа теплится в душе каждого христианина, доверившего когда-то Творцу самое дорогое: израненое сердце… Для организации инвалидов детства «Надежда» общение с неравнодушными людьми (в основном прихожанами Николо-Иннокентьевского храма) – это возможность почувствовать себя нужными не только Создателю, но и «ближним своим». А для нас – и бессменных благодетелей, и просто редких «захожан» - это чудо… чудо прикосновения к промыслу Божию. Каждый месяц, в первое воскресенье, (как, впрочем, и в любой другой день) двери «Надежды» широко распахиваются для всех желающих посетителей. Так было и 2 февраля.

По традиции гостей пригласили к 11 часам - сразу после утренней службы. Благо храм находится неподалеку - желающие (собралось 19 человек) добрались быстро. И сразу - с места в карьер: распределили зоны ответственности и работа закипела. Четыре человека носили уголь с улицы в отопительное помещение: ребятам требуется тепло и - не только душевное, заботливые учителя и руководители чутко следят за тем, чтобы оно у них было. Трое мужчин наводили порядок в мансардном помещении, где (поделились хозяева) планируется организовать место для работы психолога. Одна из постоянных помощниц - Антонина работала в свечной мастерской. Обычно сюда приносят воск и огарки от свечей, оставшиеся после служб, их подогревают, отделяют старые волокна, затем в формы вставляют новые нити и заливают разогретым воском. Получаются замечательные свечки, почти как новые. В храме их не продают, но часто затепливают во время богослужений.

Три активистки шили сумки в рамках акции «75 подарков для ветеранов»: ко Дню Победы планируется сделать сюрпризы большинству ветеранов, детям войны и труженикам тыла Иркутска. В этот раз сшили 10 сумок. Один человек кроил сумки в рамках другого замечательного проекта «Эко- сумка вместо пакета». Сегодня многие предпочитают приобретать такие пакеты вместо обычных полиэтиленовых: и прочные, и удобные, и окружающую среду не засоряют… А приобретая еще и эти - от «Надежды» - покупатель автоматически становится немного спонсором, ведь вырученные средства идут на развитие общественной организации инвалидов детства.

Четыре человека делали заготовки для открыток ко Дню Защитника Отечества, чтобы ребята потом смогли их доделать сами. Трое мужчин наводили порядок на кухне, отремонтировали шкаф, который подарила волонтер.

Ребята – подопечные «Надежды» - и сами принимали участие во многих работах. А гости не уставали удивляться тому, какие все они умелые, расторопные и смышленые. И какие молодцы воспитатели и педагоги, работающие с ними, дающие им надежду на социальную адаптацию и возможность чувствовать себя полноценными членами общества.

После трудов насущных пили чай и долго - долго разговаривали: о житье - бытье, о вере, о…надежде…

Кому такие встречи больше нужны: этим - особенным – и таким нежным и по-своему хрупким ребятам или нам - социально-адаптированным и защищенным – сказать невозможно, надо просто прийти сюда хоть раз и посмотреть на все своими глазами. Прийти в «Надежду» за надеждой и за новым собой…

Прихожанка Николо-Иннокентьевского храма Иванова Елена







e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика