На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по благотворительности и милосердию

05.12.2019

Иркутская епархия открыла благотворительную столовую

2 декабря митрополит Иркутский и Ангарский Вадим освятил в Иркутске новое помещение благотворительной столовой. Он детально осмотрел приведенные в порядок светлые комнаты, готовые встретить нуждающихся.

Довольно просторное здание отремонтировано городской администрацией и предоставлено вместо прежнего помещения у Входо-Иерусалимского храма, где с 2007 года работала социальная столовая прихода Ксении Петербургской.

После молебна владыка Вадим наградил архирейскими грамотами руководителя строительной организации Олега Быргазова и старшую сестру милосердия Елену Станкевич, которые немало потрудились для открытия и работы новой столовой.

В просторном здании имеются обеденный зал, рассчитанный на тридцать человек, большая кухня, санузел и душ, комната отдыха для немощных и медицинский кабинет. Теперь нуждающиеся могут получить не только обед, но и привести себя в порядок, при необходимости отдохнуть и получить первую доврачебную медицинскую помощь, которую окажут сестры милосердия.

Мы можем измерить температуру, давление, - Елена Станкевич, старшая сестра милосердия,-часто приходят к нам с отмороженными конечностями. Вот здесь у нас есть предметы первой необходимости для обработки ран: перекись водорода, хлоргексидин, йод, зеленка, даже, вот левомиколь есть, лейкопластырь, градусник, бинты. Можно сделать элементарно первую перевязку.

Приезд в Иркутск заместителя министра здравоохранения России Олега Салагая в августе этого года положил начало воплощению совместного проекта Церкви и Минздрава по открытию медицинских пунктов для бездомных в трех пилотных регионах : Иркутской области, Хабаровском крае и Чувашии. И сегодня отношения епархии с региональным Минздравом и участие министра Олега Ярошенко реализуются в административно-организационной помощи в делах благотворительности, в оборудовании медкабинетов Дома Милосердия для мам в Пивоварихе и социальной столовой. В рамках договора о сотрудничестве между Иркутской епархией и региональным министерством здравоохранения городская больница номер три при необходимости будет оказывать комплексную поддержку посетителям столовой в качестве медицинской помощи.

Люди ждали открытия столовой в новом месте на улице Сурикова около перинатального центра и вскоре появился первый посетитель, который услышал о бесплатной еде от людей. Ему принесли горячий обед и чай.

Еду и помощь в благотворительной столовой получить довольно просто.

Протоиерей Александр Василенко, руководитель социального отдела Иркутской епархии, настоятель храма Ксении Петербургской говорит, что все "абсолютно все бесплатно, никаких требований нет. Просто прийти. Если есть желание помолиться и сесть за стол."

Трудно переоценить обед и медпомощь в теплом помещении для бездомных и нуждающихся в зимние холода. Для многих благотворительная столовая - это единственная возможность получить горячую пищу. Как говорят люди, которых не раз выручала тарелка супа в сибирскую стужу, иногда – это единственная возможность как-то выжить зимой.

После освящения владыка Вадим обратился с напутствием в новом деле: "Что хотелось бы пожелать сему начинанию, - оно из горестных побуждений, построено на человеческом несчастии. Но, тем не менее, оказать помощь тем людям, которые попали в различного рода жизненные, семейные и другие затруднения – это хоть в какой-то степени будет служить помощью, а порой и спасением. Вам всем хочется пожелать помощи Божией в трудах, благополучия, здоровья и, конечно же, терпения. Это важный фактор. Потому, что вы знаете: те люди, которые сюда будут приходить, - это люди определенной формации, определенных жизненных устоев, изведавшие горечь укоризны, обид, ошибок и мелких драм, а порой – и крупных, как говорил поэт Рыленков, и вместе с тем – это те люди, которые являют собой образ и подобие Божие. Его важно только пробудить в человеке и, конечно же, способствовать исправлению человека, а в крайних обстоятельствах – прежде всего оказать помощь."

Надежда Оленникова, социальный отдел Иркутской епархии


В сюжете использованы фрагменты съемок телекомпании Аист







e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика