На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по благотворительности и милосердию

24.10.2017

Квалификация православных сестер милосердия подтверждена сертификатами

 

Сестры милосердия сестричества при храме Ксении Петербургской г. Иркутска Елена Станкевич, Наталя Лупп и Светлана Хоменко  получили сертификаты образовательной программы «Клинический образовательный комплекс STROK» для среднего медицинского персонала сосудистых центров и первичных сосудистых отделений».

Учитывая большой вклад в судьбу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями представителями сестричеств милосердия Русской Православной Церкви,  епископ Пантелеимон (Шатов) Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению благословил сестер милосердия нашего региона на участие в медицинской конференции, в рамках которой проводилось обучение.

Организаторы конференции, которая прошла в конце сентября на базе Областной клинической больницы, - Министерство здравоохранения Иркутской области, Союз реабилитологов России, Международный инновационный центр реабилитации и кинезотерапии, при участии Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

Ведение, лечение, помощь и уход за больными, перенесшими церебральный инсульт - таковы темы лекций и специализации мастер-классов, в которых участвовали врачи-неврологи, реаниматологи, физиотерапевты, специалисты по ЛФК, психологи, логопеды и медицинские сестры городов Сибирского ФО и Забайкалья.

По мнению старшей сестры сестричества Елены Станкевич, эти два дня принесли ей и сестрам милосердия не только новые знания, но и бесценный опыт общения с преподавателем основ сестринского дела Свято-Димитриевского православного училища сестёр милосердия Татьяной Евгеньевной Кравченко.

«Особенно важно, - подчеркивает Елена, что материал давали православные медики ведущих медицинских центров Москвы и Санкт-Петербурга и в основе обучения лежали духовные основы милосердия.- Мы получили много новой полезной информации и  практических советов для сестер:  особенности размещения больного на кровати с учетом пораженных органов, безболезненное и комфортное перемещение тела лежачего больного, приемы и технологии, не позволяющие сестре травмировать спину, поднимая, переворачивая лежачих больных при уходе за ними. Это особенно актуально для наших сестер милосердия, работающих в городском хосписе.

Татьяна Евгеньевна Кравченко, которая вела практические занятия, неоднократно бывала за границей и делилась с нами опытом и новыми технологиями, которые также почерпнула в этих поездках. Более того: она зажигала, вдохновляла нас своим примером. Преподавательская работа в Свято-Дмитриевском училище, образовательные поездки по стране и за рубеж, работа в сестричестве, воспитание шестерых детей в собственной семье - и все она успевает! В ней такой огонь милосердия зажжен! Она – пример и образец для нас истинно христианской сестры милосердия.  После конференции мы не могли расстаться просто так и устроили для нее экскурсию по храмам Иркутска, приложились к мощам святителя Иннокентия, повстречались в соборе Богоявления с монахиней матушкой Михаилой».

Сегодня наши сестры милосердия стремятся к повышению профессионального уровня, который в больницах города уже получил заслуженное  доверие со стороны официальной медицины и родственников пациентов. Отныне их медицинская квалификация еще и подтверждена сертификатами.

 

Н.Оленникова, храм Ксении Петербургской







e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика