На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по благотворительности и милосердию

04.10.2016

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

 

В Международный день глухих, 25 сентября, в Москве в храме всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино прошла первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он также совершил чин великого освящения храма. Святейшему Патриарху Кириллу сослужили епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и управляющий Восточным викариатством; духовники общин глухих и слабослышащих людей из различных епархий Русской Православной Церкви. На богослужении присутствовали более 600 представителей 47 православных общин глухих со всей России: глухие, слепоглухие и слабослышащие прихожане, социальные работники, сурдопереводчики.

Храм не смог вместить всех желающих принять участие в Литургии - более 100 человек собрались на улице, где на большом экране транслировалось богослужение. Причем верующие могли видеть не только священнослужителей, но и сурдопереводчиков, которые, сменяя друг друга, переводили Божественную литургию для глухих и слабослышащих. Групп переводчиков было несколько - они стояли в разных местах храма для того, чтобы все могли их видеть. В основном это были церковные социальные работники и священнослужители из Москвы и из регионов, которые занимаются помощью людям с нарушениями слуха и зрения.

«Я рад, что в нашей Церкви началась серьезная пастырская работа с теми, кто плохо слышит, плохо видит или полностью лишен слуха или зрения, - обратился к собравшимся Святейший Патриарх Кирилл. - Сердечно благодарю наших священников, несущих это тяжелейшее пастырское служение, которое требует мудрости, духовного мужества и огромной любви».

Предстоятель Церкви отметил, что в настоящее время в 57 церковных общинах по всей стране занимаются помощью глухим людям, в том числе в 9 общинах - помогают тем, кто не видит и не слышит. «Ваше служение очень близко моему сердцу, - подчеркнул Святейший Патриарх, обращаясь к духовникам общин глухих и слепоглухих людей. - Понимаю важность этого труда и призываю всех вас, призываю весь наш епископат обратить особое внимание на братьев и сестер, которые имеют ограничения по здоровью. Они члены нашей Церкви, и мы должны делать все от нас зависящее, чтобы им ничто не мешало чувствовать себя полноценными членами православной христианской общины».(слово Патриарха полность с сурдопереводом https://www.youtube.com/watch?v=rd2hNXy3xtw )

После Божественной литургии представители общин глухих встретились с Председателем Синодального отдела по благотворительности. Епископ Пантелеимон еще раз поздравил собравшихся с совершением первой Патриаршей Литургии и выразил надежду, что такие встречи, как эта, будут проходить ежегодно.

«Есть на свете люди, которые разделены по культуре, по языку, по возрасту, по профессиональным интересам. Но Церковь Христова собирает всех вместе, и каждый член Церкви вносит свою красоту, свой вклад, свои таланты, вносит в эту жизнь то, чего не хватает другим. - обратился к присутствующим епископ Пантелеимон. - Еще не так давно у нас в храмах мало кто говорил на жестовом языке, мы не могли видеть ваши замечательные лица, мы не могли общаться с вами. И мы очень рады, что закончился этот период, когда мы были далеки друг от друга. Вот уже 25 лет Церковь старается выйти к вам навстречу, и вы идете в Церковь».

Епископ Пантелеимон ответил на вопросы представителей общин глухих, которые они присылали заранее, и на те, вопросы, которые возникали в ходе общения. Основная масса вопросов касалась перевода богослужений на жестовый язык, организации служб для людей с нарушениями слуха и особенностей проведения совместных служб для глухих и слышащих прихожан. Председатель Синодального отдела согласился с тем, что в сфере организации церковной жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья пока есть ряд нерешенных проблем. Он отметил, что пока не во всех храмах создана доступная среда, но Церковь стремится к тому, чтобы в каждой епархии появился хотя бы один священнослужитель или социальный работник, который мог бы общаться на русском жестовом языке.

Сегодня на территории России в 57 церковных общинах в 53 городах России целенаправленно занимаются помощью глухим людям. В 9 церковных приходах опекают слепоглухих людей.

Ежегодно в России появляются 4-5 новых церковных общин, где оказывают помощь глухим людям. С 2013 по 2016 годы в разных регионах России появилось 17 новых общин. На сегодняшний день русским жестовым языком в разной степени владеют 33 священника и 7 диаконов Русской Православной Церкви.

На следующий день прошел круглый стол с участием представителей всех православных общин, где обсуждались вопросы, связанные с созданием нового православного видео словаря русского жестового языка.

Представители общины глухих г. Усолье-Сибирское Иркутской митрополий после участия в торжественных и рабочих мероприятиях совершили паломничество по святым местам г. Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Посетили Покровский монастырь г. Москвы, Свято-Троицкую лавру, Покровский монастырь в г. Хотьково, где мирно покоятся родители преподобного Сергия Радонежского. В Санкт-Петербурге молились у мощей святого праведного Иоанна Кронштадтского, блаженной Ксений, там гостей из Сибири встретил глухой прихожанин православного прихода, закончивший Петербуржскую Духовную Семинарию, Александр Миронов. Он показал монастыри и храмы г. Санкт-Петербург сопровождая всё яркими и эмоциональными рассказами о святых, о исторических событиях на родном для глухих языке. Помощи Божией всем кто помогает глухим войти в мир православия и всем тем кто содействует этому спасительному делу!

Священник Михаил Шмаков








e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика