На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по благотворительности и милосердию

01.12.2014

20 октября стал днем, который положил начало вхождения в жизнь вечную для 16 православных христиан. Примечательно это событие тем, что клирики храма Ксении Петербургской протоиерей Александр Игнатьев и иерей Мирон Карцев, выехавшие в Детский оздоровительно - образовательный лагерь «Лукоморье», крестили в этот день ребятишек украинских беженцев.

 

Дети украинских беженцев приняли святое крещение на сибирской земле

Святое крещение на сибирской земле

240 граждан Украины живут в «Лукоморье», расположенном в селе Савватеевка, которое сегодня является пунктом временного размещения. О них заботится не только государство, но и жители региона активно принимают участие в материальной поддержке беженцев сбором вещей и средств. Наш приход также участвует в этих делах милосердия, а настоятель храма Ксении Петербургской протоиерей Александр Василенко при встречах с беженцами и представителями Красного Креста предложил помощь и поддержку в духовных нуждах бедствующим людям.

Святое крещение на сибирской земле
Святое крещение на сибирской земле

Весть о приезде священников из Иркутска быстро разнеслась по лагерю, и в небольшой комнате для творческих занятий с детьми очень быстро стало тесно от взрослых и детей. В тот момент, пока выяснялось – кто крещеный, кто нет, кто крестный, а кто сам креститься пришел, было приятно наблюдать за людьми. Они радовались приезду священников и с удовольствием наблюдали за приготовлениями к Таинству, с готовностью помогали в его устройстве. За время бедствий накопились духовные нужды у взрослых, а житейские тяготы и война помешали на Украине покрестить народившихся в молодых семьях малышей.

Святое крещение на сибирской земле
Святое крещение на сибирской земле
Святое крещение на сибирской земле

Как, оказалось, среди крещаемых были не только малыши, но и взрослые, к которым присоединилось и несколько работников «Лукоморья». А в семье горничной Галины, которая крестилась в этот день, приняли крещение крохотный внук Кирилл, которому еще и трех месяцев не исполнилось, и ее дочь – мама ребенка. Пока готовились к таинству, люди тихонько переговариваясь, что привезли настоящую купель, удивлялись, что священники приехали аж из Иркутска. И еще одно обстоятельство бросалось в глаза: какие-то просто изможденные лица молодых женщин. Не худоба, а именно изможденность в сочетании с непередаваемым выражением материнских глаз...

Святое крещение на сибирской земле
Святое крещение на сибирской земле
Святое крещение на сибирской земле
за иконой Преподобного Сергия Радонежского

При первых словах молитвы священников, посветлели лица людей, стихла суета южного говорка – Таинство началось, в котором два клирика, время от времени сменяя друг друга, согласно священнодействовали. В соседней смежной комнатке отец Александр принял исповедь и освятил воду. После крещения к ней быстро выстроилась очередь в которой женщины делились впечатлениями о приезде священников.

Святое крещение на сибирской земле
Святое крещение на сибирской земле
Святое крещение на сибирской земле
за иконой Преподобного Сергия Радонежского
Святое крещение на сибирской земле

Майя, в крещении Мария из Донецка, бухгалтер:
- Это очень хорошо - люди получили положительные эмоции. Многие записались не только на крещение, но и пришли на исповедь. Конечно, людям необходима духовная пища, очень необходима, потому, что многие пережили очень страшные моменты и находятся в подавленном моральном состоянии. Это очень нужно людям… К нам приезжал Красный Крест. Они сказали, может быть вам нужна духовная пища? Мы можем поговорить, чтобы приехали священники. А до этого мы и нее думали, что есть такая возможность. Крышу дали, кормят, а о таком - уже и не спрашиваешь. В Савватеевке по улицам походили, посмотрели - вроде бы церквей нет... Оказывается, ближайшая церковь только в Ангарске есть. А люди два месяца в храме не были. И само по себе приятно, что мы попросили через представителей и священники согласились и приехали.
- Я приехала в Сибирь с мужем и ребенком. В Донецке осталась мама и брат. Конечно, тяжело очень... общаемся с ними каждый день. Есть возможность по интернету с телефона хотя бы несколько строчек написать...

Святое крещение на сибирской земле
Святое крещение на сибирской земле

Наталья с Горловки, мать четверых детей. Крестила сыновей Богдана и Олега:
- Старшие у меня крещеные. Церковь нашу в Горловке разбомбили. Вот, здесь только и довелось двоих младших покрестить. Малышам два и четыре года.
На Украине свекровь осталась и вся родня. Тоскуем, переживаем, не знаем, что с ними. С сестрой родной не могу никак связаться. Что с ней? Жива она, не жива? Мы с ней - сироты, выросли вдвоем у бабушки. Трудно было, но как-то справлялись: Богу помолимся и легче на душе.
- Подруга у меня погибла вместе со своими тремя детьми. Младшему и года не было. Они собирались ехать с нами - не доехали. В дороге, всех, насмерть... Мы жили под обстрелом. Никогда не думала, что такое может быть. Страшно, очень страшно! Много, очень много на Украине безбожных людей, которые творят такой беспредел! А сколько у нас сектантов! Полностью "отмороженные" люди! Если бы люди верили бы в Бога, верующих было больше, может, все по-другому было.

Святое крещение на сибирской земле

Молодой высокий мужчина держит дочку в одеяльце и ждет, пока жена святой воды наберет. Алексей:
- Мы из Луганска. Я по профессии сварщик, жена - повар-кондитер. Вот, крестил дочку Веронику, ей девятый месяц. Ситуация на Украине была такова, что не до крещения было. Не успели. Теперь, думаю, будет все хорошо. Бог поможет!

Святое крещение на сибирской земле

Фотоальбом: Святое крещение на сибирской земле

Анастасия Оленникова,
храм Ксении Петербургской.





e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика