На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по благотворительности и милосердию

10.10.2014
Помощь беженцам с Украины

В здании специализированного центра социальной службы на улице Некрасова в Иркутске сейчас находится около семидесяти беженцев. Это молодые семьи из Донецкой и Луганской областей, в которых есть детишки в возрасте до года. Таких малышей здесь двадцать. Во многих семьях, конечно же, не по одному ребенку, и в центре, кроме грудничков, живет еще множество ребятишек.

Дела милосердные - помощь беженцам с Украины

С прибывшими работают сотрудники миграционной службы, идет регистрация в качестве беженцев. Люди проходят медицинское освидетельствование, получают консультации по насущным вопросам устройства на новом месте. В Иркутске семьи беженцев окружены всяческой заботой, но тревога и смятение читается в лицах людей, переживающих трагический и, возможно, переломный, момент своей жизни. Люди бежали от войны, практически, в том, в чем были. Много ли заберешь с собой, когда на руках дети малые? Поэтому все нуждаются в демисезонной и зимней одежде и обуви. Наступившее осеннее похолодание встревожило южан и они, несомненно, испытывают немалые трудности в адаптации на новом месте.

Дела милосердные - помощь беженцам с Украины

Было заметно, что люди обрадовались приходу православного священника.
- Как вас встретили на земле сибирской? Какие есть потребности и трудности? Какие духовные нужды имеются? – все эти вопросы отца Александра звучали в каждой комнате, в каждом разговоре. И люди искренне рассказывали о своей жизни. Эти простые рассказы беженцев о том, как встретили в Иркутске, о войне, которая заставила их бежать за тысячи верст от дома, мы вам и приводим.
- Мы уезжали под бомбежкой, и сейчас там бомбежка продолжается! – рассказывает Татьяна Булок, с которой мы встретились в детской игровой комнате, где на большом ковре играли ребятишки

Дела милосердные - помощь беженцам с Украины
Дела милосердные - помощь беженцам с Украины

- Нам помогают едой, одеждой. Колготки, носки - все это уже понабирали. Осталась верхняя одежда на меня и на ребенка. Люди здесь неравнодушные - спасибо! Студенты-добровольцы приходят к нам с детками поиграть, присмотреть за ними, когда нам необходимо уйти, чтоб документы оформлять. С ребенком же малым в кабинет не зайдешь…Чтобы мне устроиться на работу, нужно определить ребенка в садик. Сами понимаете, с садиком сейчас напряженно. Вот, пока и решаются все эти вопросы.
- Держитесь, крепитесь! Самое страшное уже позади. А мы - поможем. Объявим сбор вещей, привезем сюда, – утешал молодую женщину отец Александр, - теперь ваши проблемы уже под нашим контролем - вместе справимся!
Семьи с грудными детьми расположилась в большой светлой комнате. И здесь батюшка в первую очередь стал спрашивать о том, есть ли какая-либо острая необходимость, нужны ли лекарства для детей, есть ли неотложные проблемы.

Дела милосердные - помощь беженцам с Украины

- Моему ребенку 6 месяцев и еще не крещеный, надо бы крестить, - сразу же отозвалась молодая женщина, - работой мы еще не определились и пока здесь будем.
- В любой храм приходите, их здесь рядом несколько, и говорите - в чем есть нужда! Если на службу собираетесь – ждем! – говорил отец Александр. Спрашивал о духовных нуждах, о желании исповедаться и благословлял, благословлял и благословлял пастырской рукой детей и взрослых, которые, завидев православного священника, подходили поближе к комнате, куда он заходил, прислушивались к беседе, вступали в разговор. Отвечали люди на вопросы батюшки, вроде, ровно, почти без эмоций, спокойно рассказывали о сегодняшнем житье, но было в их глазах такое, что вносило в этот простой разговор нечто особое. Это потом как-то осознается, что так выглядит война... Это она так придавливает плечи людей и это ее тревожное отражение в их глазах заставляет остро воспринимать каждое слово.

Дела милосердные - помощь беженцам с Украины
Дела милосердные - помощь беженцам с Украины

Супруги Александр и Юлия Нестеренко на вопрос священника: как вам здесь? - сразу в два голоса ответили:
- Да, уж лучше, чем там!
- Дай, Бог! Как ребятишки?
- Да, вот болеть начали, простудились!
- Крещеные? Богу молитесь?
- Да, да!
- Приходите в храм, причащайтесь! И болеть не будете! Кайтесь, просите, всех прощайте! – наставляет батюшка и, видя беспокойство в их лицах, спрашивает – надо ли чем помочь?

Дела милосердные - помощь беженцам с Украины

Выясняется, что на первое время уже все есть, необходима только теплая одежда. В этой семье безмятежно улыбается только лежащий в кроватке восьмимесячный Егорка и по его виду можно сказать, что чувствует себя он уже хорошо.
- Вовремя вывезли, говорит его отец Александр Нестеренко. - Думаю, что взрывов все-таки малыш пугался. Бахало так, что хата подпрыгивала! Я в МЧС работал, по полю с растяжками ходил, обезвреживая их. Смотрю, что с каждым часом война все ближе и ближе к дому, - бросил сумки в машину и поехал!
Семья вместе с батюшкой стоит над детской кроваткой, любуясь малышом, и отец Александр, взяв ребенка за ручку, говорит:
- Все будет хорошо! Вот, малыш, теперь сибиряком вырастет - у нас здесь в Сибири украинцев по жизни много!

Дела милосердные - помощь беженцам с Украины

И здесь выяснилось, что семья-то русская, а дедушки-бабушки - из кубанских казаков, из села Глебовка Краснодарского края. Просто, жили, как многие русские семьи, на Украине. И с этого момента ручеек разговора потек широкой рекой, обрушивая на священника и сестру милосердия все впечатления и страдания беженцев за последнее время…Людям надо было просто выговориться о пережитом.
- Все нормально! Главное выбрались! - Продолжают свой рассказ Нестеренки очевидцы и участники событий трагической истории новейшего времени.
- Для нас так дико было – приехали в Иркутск, а здесь холод такой!
- У нас еще тепло там, а здесь градусов 5 ночью было... Пять дней ехали сюда поездом, по утряне – дубарь! Непривычно! - говорят Саша и Юля.
- Зато, чистота воздуха какая!
- Устраивайтесь, привыкайте, обвыкайте, постепенно входите в наш климат. Не пугайтесь, наступает осень, будет еще тепло, - успокаивал их отец Александр.
- Да, самое главное: люди совсем другие здесь! Мы ехали своим ходом с Украины под Ростов, так, и в России люди отзывчивые - не такие, как на Украине. Остановились мы отдохнуть, к нам подходят, спрашивают что случилось, может, помощь какая нужна? – рассказывает Юля. - У нас на Украине, неделю машина будет стоять поломанная, и ты там будешь ребенком, и никто не остановится, мимо проезжают…
- Ну, может быть, остановится один человек из ста..., - пожимает плечом Саша.
И здесь отец Александр находит для них вразумляющее и несущее мир в сердце слово:
- Это все новые веяния в сознании людей и понятно откуда… Но беда - она всех объединяет. А здесь люди другие - с открытым сердцем.
- Ехали по России - поля засеяны, идет уборка - так приятно было видеть ухоженные земли. В полях - тюки сена. Мы на машине выбирались - у меня "Жигуль" семерка. А по-другому мы бы и не выбрались. Меня бы не выпустили, - убежденно говорит молодой мужчина, а жена, меняясь в лице, мешая русские и украинские слова, продолжает рассказывать о том, какого страху натерпелись:

Дела милосердные - помощь беженцам с Украины

- К нам там один подбежал, говорит, если б не дитына - открыл бы огонь на поражение! Перед таможней украинской остановили, шо, говорят, с Украины тикаете в Россию?
- А я не начинал войну! И не хочу в этом участвовать! Да, там, вообще, изверги! – перебивая жену, говорит Александр.
- Мужчины прячутся, не хотят воевать, - сбивчиво продолжает рассказ Юля. А ее муж, блестя черными, полными тревоги глазами, говорит о последних новостях с Украины:
- Я со своими парнями из МЧС по «скайпу» созванивался - все выехали, никого уже там нет. А что творится там сейчас! Рассказывают, что в Углегорске подвалы открывают, где женщины с детьми сидят, гранату кинул - и пошел дальше…вот, что творится. И это не показывают по телевизору! Углегорск уже полностью разрушен. Нет света, перебои с водой. В городе мародерство. Даже не знаю, что там с нашей хатой...стоит ли она еще…
А ополченцы - не наступают! Наступают украинцы, ополченцы отбиваются всего лишь. По химзаводу у нас в Горловке целенаправленно бьют. Чего там только нет на этом химзаводе, какой только отравы - склады в три этажа под землю уходят. А если там бахнет - в радиусе трехсот километров ничего не останется!
- Каждый день за вас в храмах наших молимся - о мире на Украине. Время меняет людей, государства. Может, они поймут? – отвечает на эту взволнованную речь отец Александр.

Дела милосердные - помощь беженцам с Украины

Полненькая светловолосая женщина с ребятишками обводит их руками и объявняет:
- Это все дети мои. У нас их пять! Самому маленькому Антошке четыре месяца.
А батюшка все спрашивает сердечно и с искренней заботой:
- Как устроились, как настроение у вас здесь?
- Та, хорошо, настроение поднимается! – кругленьким южным говорком как-то уютно по-домашнему заговорила Алена, В церкву дома ходили, крещеные мы все. Мелкого, правда, не крестили - еще не успели просто! Хорошо приняли, всем обеспечили. Большое спасибо всем. Всего в достатке! И кормят хорошо.
- Думаю, вы в поле зрения особо будете - в семье пятеро детей, - говорит батюшка, - обустраивайтесь и приходите в храм.
- Обязательно, трошки обустроимся и придем. У нас там никого вже не осталось. Сестру я раньше отправила. Дом, хозяйство пришлось бросить. Шо смогли - за копейки отдали, шо не смогли - так бросили…Назад не хочу возвращаться. Мы здесь остаемся, никуда больше не поедем!
- Вот, и хорошо! Дай Бог, жить - не тужить, - благословляет детей и женщину отец Александр и продолжает обход центра.

Дела милосердные - помощь беженцам с Украины

Заглядываем еще в одну в комнату - там мужчина нянчится с малышом в полосатенькой футболочке. Он говорит, что по профессии – токарь-шлифовщик. Если будет куда вернуться - посмотрим, может, и вернемся домой, и, подошедшая к нам жена его, согласно кивает головой.
Есть здесь и семья, которая отправится из Иркутска далее к родственникам в Хабаровск.
В разговор со священником вступил молодой мужчина, с которым состоялся такой диалог:
- Я по профессии шахтер и строитель. Работы не боюсь.
- Здесь останешься или дальше поедешь?
- Хотел бы ехать дальше - в Бодайбо.
- Там край суровый, к этому надо готовым быть.
- Я знаю!..
- Там, конечно, можно работать и люди работают. Но, сразу из теплых краев ехать туда - трудно будет, - напутствовал шахтера батюшка. - У нас просторы большие - работы всем хватит. И шахты есть и строительство идет. Приходи в храм, что надо - спрашивай, поможем.

Дела милосердные - помощь беженцам с Украины

- А я по профессии водитель, - сказал подошедший мужчина с ребенком на руках. - Малыш в дороге подстудился, приболел, лечим и все у нас для этого есть. Мы не собираемся никуда уезжать, - делился он своими планами, - намерены здесь остаться. Вот, и нам ребенка нужно крестить.
- Если человек работать хочет - работа для него всегда найдется, - поддержал его священник. - У нас строек много, техники много и профессия водителя востребованная.
- Главное, не унывайте! – обращается к людям отец Александр, - От всего пережитого отходите, детей адаптируйте. В храмы - милости просим! Слава Богу, вера у нас одна. Детей приводите, причащайтесь.
- С домом связь есть? – спрашивает он беженцев.

Дела милосердные - помощь беженцам с Украины

И сидящая на кровати женщина, поглядывая на сына-подростка, сказала:
- С папой вчера общались. Он в ополчении. Начали наступление... - Женщина останавливается, а батюшка, понимая ее состояние, говорит:
- Трудно, конечно, предполагать многое, но люди почувствовали силу, благодаря правде. А правда - она побеждает. А те, кто исподтишка, те, кто за деньги… жалко тоже их, но... Сила в правде! Передавайте им поклон! – и, ободренная священником женщина, всю душу вкладывает в короткое «Спасибо!»

Дела милосердные - помощь беженцам с Украины

Работники Красного Креста и соцзащиты – составляют предметный список одежды и обуви, записывая размеры, а потом устраивают короткое совещание в коридоре центра, чтоб скоординировать усилия государства и церкви в общем деле. Прибывших украинцев разместили в четырех пунктах временного пребывания. Часть поселена в спортивно-оздоровительном лагере училища олимпийского резерва в селе Савватеевка Ангарского района, часть - в комплексном центре социального обслуживания в Шелехове.

Дела милосердные - помощь беженцам с Украины
Дела милосердные - помощь беженцам с Украины

Также большое число беженцев размещено – в оздоровительном лагере "Металлург" в Шелеховском районе, куда настоятель храма Ксении Петербургской Александр Василенко и прихожане отвезли теплые куртки зимнюю одежду и обувь. И это было очень во время, потому, что осеннее похолодание встревожило людей и, было заметно, что сибирский климат стал причиной подавленного настроения многих беженцев. Кроме материальных, у людей были и духовные требы. Молодой человек заказал батюшке панихиду за двух погибших друзей. Женщины подавали записочки о здравии и упокоении, воспринимая такую возможность, как один из привычных моментов прежней мирной жизни…

Анастасия Оленникова,
Приход храма Ксении Петербургской





e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика