На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по благотворительности и милосердию

04.05.2009

"Смилуйся, государыня рыбка..."

 

Так бывает, что период Светлой Седмицы для прихожан многих храмов превращается из праздника в период напряженной деятельности. «Праздник у других, а у нас - работа», - год назад сказал мне один батюшка. Не согласиться с ним было трудно. Слова эти за год забылись, и все как-то хотелось поменьше суеты. Не получилось. Продуманные заранее планы оказались смешными и неважными. А «важное»  свалилось на голову само собой…

В городе Иркутске есть много-много людей, которым плохо, одиноко, которым никто не дарит подарков и никогда их ни с чем не поздравляет. Об этом, конечно, знают все, но что поделаешь, ведь невозможно объять необъятное, каждому улыбнуться, обогреть подбодрить. Невозможно, но делать хоть что-то все-таки приходится.

Уже не первый год приход храма святой блаженной Ксении Петербургской и сестры милосердия объезжают социальные учреждения, сообщая людям радость Воскресения Христова. Готовятся заранее, собирают подарки, планируют поездки. Но, как всегда, все получается «по-другому». Одно неизменно, - на душе остается если не великая радость, то хотя бы успокоение от того, что удалось поделиться праздником с большим количеством людей.

Детская областная туберкулезная больница давно окормляется о. Дмитрием Лобовым. Иногда кажется, что к таким визитам относятся снисходительно, что вот пришли, поздравили, и все забылось до следующего года. Но как же порадовали нас дети, когда вдруг заявили, что ждали нас еще вчера, прямо на Пасху, а потом наперебой стали дарить рисунки на пасхальную тему. Вот это да – нас ждали! Неизбалованные, радуются они всему – куличу, шоколадке, свечке, крестному ходу вокруг храма, небольшому подарку, любому знаку внимания.

Затем был детский сад. И там нам дружно ответили «Воистину Воскрес!» и даже подготовили утренник. Только вот времени посмотреть его не было, - нужно было ехать к взрослым дядям и тетям в общежитие, потому что и у них там, в общежитии, есть дети.

Что за общежитие? Да мы и сами не знаем, это, конечно, не социальное учреждение, непонятно вообще, что это такое. Просто одна прихожанка сказала, что туда надо обязательно заехать, там так плохо, так убого. Поехали. Первое, что предстало перед глазами – развалившееся здание с кое-как поправленными жилыми помещениями. Смотреть, было жутко. Неужели тут живут? Еще как! Навстречу вышли люди, настороженные, настроенные даже враждебно. «Кто такие? Зачем приехали? Зачем подарки привезли, что хотите?» Уж не знаю, что там за история, жильцы все время боятся, как мы поняли, что придет новый хозяин, и они все окажутся на улице. Выяснив кое-как, что вредить мы им не собираемся, не собираемся выселять их из этого здания, стали наперебой жаловаться на свою судьбу. Так мы всего и не поняли, поняли только, что плохо там, и никому-то до них дела нет. Дело есть только до их разваливающегося здания с неплохим, прилегающим к нему участком, в центре одного из престижных пригородов Иркутска. Десять-пятнадцать минут и враждебности уже нет, мужчины притихли, перестали материться, собрались дети. Мы раздали подарки, а в ответ нам тут же нанесли пасхальных яиц – «Христос Воскрес!», вот Кто помог нам найти общий язык, - «это просто чудо, что вы вот так приехали». Мы с этим спорить не стали.

Самое трудное – хоспис. Здесь не фотографируем, здесь, кажется, за каждым углом притаилась смерть и страдания. Но именно здесь так нужна благая весть о Воскресении Христовом. Одна бабушка стонет, просит помочь, -  чем помочь? Соседки говорят, что совсем она «плохая», поступила недавно, крещеная или нет – непонятно, батюшка принял решение задержаться и крестить ее. Рассказывать о страданиях людей трудно, их надо видеть, их надо сопережить, простой рассказ в таких случаях превращается в жалостливый пафос. Стоит сказать, что визит этот в хоспис нужен больше был нам. Наверное, это эгоистично, но давно замечено, что когда видишь того, кому хуже, чем тебе, все личные невзгоды отступают на второй план.

Ездили в благотворительную столовую. Попали как раз к обеду с куличами и сладостями. Рассказывают, что поначалу здесь дрались, устраивали «свои» порядки, но волонтерам и батюшкам удалось присмирить приходящих туда людей. Спокойно ожидают они своей очереди у дверей маленького помещения, чудом доставшегося социальному отделу. Как ни странно, никакого запаха, все насколько можно приодевшиеся, стоя в очереди, пропускают вперед женщин. А ведь мы застали их врасплох. Удивительно, как изменяются люди в лучшую сторону, получая искреннее тепло и поддержку.

Все эти заведения смешались в голове. Все думалось, что должен быть какой-то общий, логический штрих в этих поездках. Ездили туда, ездили сюда, конечно, нужное, ставшее уже традиционным дело. Но, как всегда, от каждого мероприятия ждешь не просто удовлетворения, а некого подарка в виде пусть самой маленькой, но все-таки крупицы истины. И случилось, нашлась эта жемчужина, ради которой три дня подряд переходили мы от сирого к убогому, от больного к нищему… В интернате для детей с ограниченными возможностями…

Еще во дворе нас встретила толпа ребятишек, смешных и несуразных на первый взгляд. Но так подкупала их простая, незамутненная радость, - они прыгают, заглядывают в окна машин, подбегают здороваются, берут за руку. Они просто счастливы видеть гостей. Не всякому человеку в здравом уме дарована такая неподдельная радость и доверие к людям. Вот ради чего мы объехали столько мест,  видели страдания, нищету, болезнь и даже смерть, - для того чтобы понять как мало надо человеку, - немного внимания, немного тепла, немного любви для того, чтобы преумножить и вернуть с избытком другому, а все остальное – от излишнего мудрствования и наших ненасытных запросов. А о запросах нам удалось целый спектакль посмотреть, и все сразу стало на свои места. Стало понятно, кто беден, а кто богат, кто счастлив, а кто уже сейчас страдает и мучается. Поняли мы это после того, как детский театр «Ковчег» из г.Усолье-Сибирское показал нам и детям из интерната свой спектакль «О рыбаке и рыбке».

Сказку о жадной старухе читали все, но так ли проста мораль? Оказывается она не просто жадной была, как учили нас в школе. Интересную символическую аналогию выводят театралы: «А знаете, символом чего является рыба? - Иисуса Христа», - да ведь и правда – “ichtus” по-гречески “рыба”, это многие знают, да и у катокомбных христиан этот знак широко использовался, - «А почему старуха осталась ни с чем? Да потому что слишком много просила у рыбки, то есть у Бога…». У сказки, оказалось, не просто «мораль», а глубокий христианский подтекст – Бог милостив, но нельзя у него много и неразумно просить, иначе останешься ни с чем, с разбитым корытом то есть. Да и старуха-то, если поразмыслить, не просто человек, а символическое изображение испорченной, завистливой, человеческой души – «не дает старику мне покоя». Вот для чего нужно было ездить с пасхальными поздравлениями, - чтобы, через дела милосердия, понять, как мало на самом деле человеку нужно, чтобы наше «смилуся, государыня рыбка» звучало от чистого сердца и с благими намерениями.

 

Ольга Долбня

Пресс-служба Иркутской епархии





e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика