На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по благотворительности и милосердию

30.01.2009

Благотворительная столовая

     

Вывеска 

Для того чтобы раз в сутки бесплатно пообедать, нужно просто назвать фамилию. Документы при этом не проверяют.

- Многих я уже знаю, фамилию и не спрашиваю, просто отмечаю, - говорит Анатолий, -    столовая эта работает уже больше года, есть постоянные посетители.

Анатолию поручено принимать, регистрировать, попросту говоря, кормить  и даже спасать многих:

-  У большинства нет  дома, нет заработков, документов. На работу не берут, есть         больные, инвалиды  Им попросту нечего есть! Какие тут документы?! Это дело других организаций - документы проверять,  наше дело – накормить голодных и все!

Ежедневно Анатолий покупает хлеб на 150 рублей, затем ровно в полдень открывает это небольшое помещение, привозит сюда баки- термосы. Их всегда три: в одном - первое блюдо, в другом - второе, в третьем - чай. В каждом - пятьдесят порций. Как говорит Анна Николаевна, прихожанка храма Ксении Петербургской посетителей бывает то больше, то меньше. Но  еды все равно хватит на всех. Так не бывает, чтобы кто-то ушел голодным:

- И собой тоже некоторые уносят, если просят - я наливаю им в баночки. Жалко их всех, у многих дома больные, которые сюда не могут подняться. Для некоторых это и обед, и завтрак, и ужин. Поначалу, как только открыли эту столовую, все было...  Они между собой что-то выясняли, делили. Первое время  охрана вооруженная  приходила, в милицию вначале забирали, на национальной почве были стычки. Но сейчас все как-то, слава Богу,  выравнивается. Что им делить?

И, действительно, что им делить? Все одинаковы! Одинаково голодные, холодные, бездомные. Возраст вот  у всех разный: и совсем молодые, и совсем немолодые. Да путь сюда у каждого свой. Большинство посетителей не скрывают  своих имен  возраста и судьбы.

Ираида Константиновна  Мельникова, 75 лет: 

Я сюда с  открытия хожу, всех знаю. Здесь и художники есть и поэты и певцы. За хлебом часто просто приходят, как нищие… А что, если жизнь так сложилась! Я сама в прошлом  исследователь пушкинист, лектор-общественник, пропагандист  литературы, учитель немецкого языка, когда-то в советское время школу красноречия  создала. Я же должна препятствовать  мракобесию, правда?  Я уже не говорю, что  у меня у меня духовные ценности по Пушкину на 90% утрачены, по людям разбросаны: кто печку топит, кто сковородки на них ставит, а это такие духовные ценности!  А где  я теперь? А  просто веду борьбу за свое существование. Я бездомная, на улице живу, да я разве одна такая? Спасибо, что вот церковь  организовала. Все горячее, с приправами. Когда голодный, когда есть нечего, когда купить ничего не можешь – это прямо радость, горячая еда, да еще в такой мороз! По праздникам и выходным к чаю еще         печенье и конфеты дают. Но я не ропщу, молюсь, и здесь, возле этих иконок, и в храм  захожу. Слава Богу за все! Еще бы ночлежку организовали, с  вокзала-то гонят всех.

Марина:

Часто здесь ем, не каждый день, но часто, когда необходимость  бывает. Работаю дворником, сейчас  в отпуске. А людям это очень  нужно, действительно, люди на улице и голодные… Дай Бог им здоровья  и спасибо за это!

Антон, 18 лет: С вокзала как-то погнали. Вышел на крыльцо- вижу церковь. Пошел туда, свечку поставил, там  про эту столовку сказали. Часто ли  хожу? Да  каждый день! Работу найти не могу пока. Никуда не берут! Специальности нет никакой, только школа и все. Никуда не берут!

Татьяна, инвалид:

Еда самое главное. Особенно  в мороз. Бабушке соседке  еще ношу, ей сюда не дойти. Сын болеет ему тоже ношу. Михаил, безработный: Я бы пошел на работу, а жить то негде, в подъезде живу! Хоть кем бы пошел, Сварщиком, столяром, станочником… Было, где жить. Сумку украли, баян украли ИНН, полис. Оставили  только  паспорт, очки  и  станок бритвенный.

Тут хоть поем, да погреюсь, да с собой вот иногда возьму.  Сильно все бедно у меня!         Когда покушать негде, столовая - благое дело.

Игорь, инвалид, ни на что не жаловался, просто читал всем свои стихи:

 

И не хочу жить, склоняясь перед миром, делить себя на части и жалеть,

Я не хочу, красиво улыбаясь смотреть, как погибает этот мир.

Одно хочу - жить, как Христос, скользя по острию, не думая о боли.

И что ест боль, когда кругом сплошные скорби?

Покайся,  человек, покайся в Церкви.

Господь вам говорит, невыдуманный вами…

 

Опускается вечер, чуть звеня небесами. Только голос молитвы  в тишине извлеку.

Как  огонь поднебесный, охваченный словом,  упаду на колени, созерцая любовь.

И боясь потревожить дыханием Бога,  хоть на миг обретем благосклонность его.

И скажем, стыдливо глаза опуская,

- И зачем ты нас грешных так любишь, Отец?

И голос вселенский мне отвечает

- Любовь это свет и он светит всегда.

Пойди и скажи всем живущим на свете,

Что Бог есть любовь и Он вечен всегда.

Такие вот действующие лица настоящей драмы, а порой и трагедии человеческой жизни.  Здесь не каждый помолится перед иконами, не каждый  прочитает молитвы до принятия пищи и после. Ежедневно полсотни голодных уходя, говорят: «Спасибо!»  Многие, пожалуй, большинство, не знают, что это – «Спаси Господи!». Они благодарят за еду, предоставленный на час кров, просят теплые вещи.

Столовая. Иерусалимский храм

   

- Одно дело создать  идею, - сказал отец Александр, настоятель храма Ксении Петербургской, руководитель отдела по благотворительности и милосердию, - а другое дело найти людей, которые будут помогать, участвовать делом, копейкой. Все - таки благотворительную столовую организовать удалось. Прихожане помогают – кто продуктами, кто деньгами, фонд «Меценат» помогает готовить обеды. А картошка у нас своя, наши дети приходские вырастили, сорок мешков. У нас есть небольшой лагерь приходской. Летом мы туда вывозим детей, но едут они туда не только отдыхать и  развлекаться. Весной мы там огород разбили. Дети приезжали, огород садили, картошку, окучивали, копали. Они видели результаты своего труда и знают, что все пойдет на дела добра. Все передали в столовую благотворительную, и дети об этом знают и их родители. Это  очень важно - видеть результаты  своего труда.

Благотворительная столовая организована храмом Ксении Петербургской и фондом  «Меценат». Находится она возле Иерусалимского храма, старого иерусалимского кладбища.

 

Ольга Кремлянская

Пресс-служба Иркутской епархии 

Антон
Благотворительная столовая
Обед
Благотворительная столовая
Посетители
Обед
Ираида
Игорь
Марина
Игорь
Юрий
Красный угол




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика