На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по окормлению заключенных

10.02.2017 10:53:00 

Тема «Церковь и тюремное служение» на XXV Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве

В конце января в Москве прошли XXV Международные образовательные Рождественские чтения «1917 - 2017: уроки столетия». Торжественное открытие мероприятия состоялось в Государственном Кремлёвском Дворце после Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя.

В работе Чтений приняли участие члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, представители Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Правительства РФ, главы митрополий и архиереи большинства епархий Русской Православной Церкви, члены Правительства столицы и регионов России, а также представители региональной общественности и общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства, ректоры / директоры, преподаватели и учащиеся ВУЗов, школ и духовных семинарий.

В составе делегации Иркутской епархии Рождественские чтения посетил и заместитель руководителя епархиального Отдела по тюремному служению священник Димитрий Старцев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы при ИК-19 (пос. Марково).  

Мероприятия по направлению «Церковь и тюремное служение» проходили с 26 по 27 января под председательством епископа Красногорского Иринарха, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Председателя Синодального отдела по тюремному служению Русской Православной Церкви.

В рамках данного направления были проведены:

      Международная конференция и пленарное заседание на тему «Запреты и гонения на социальное служение Церкви в Советской России и возрождение тюремного капелланства в новых условиях на пост советском пространстве – задачи и проблемы становления»;

      Информационно-методическое совещание для помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими; руководителей «Объединенных комиссий по взаимодействию с руководством территориальных Управлений ФСИН России и социальному служению в местах лишения свободы», действующих при митрополитах – главах митрополий; председателей отделов тюремного служения неразделенных епархий.

      Слушания в Общественной палате Российской Федерации и Круглый стол «Участие священно¬служителей в работе Общественных наблюдательных комиссий».

Общие результаты деятельности православных священнослужителей по окормлению тюрем за прошедший год были оценены положительно. При многих исправительных учреждениях России на сегодняшний день действуют молельные комнаты и храмы. Признано, что священники добросовестно выполняют своё служение.

В ходе Чтений были вынесены следующие решения: 1) должность помощника начальника ФСИН по организации работы с верующими не должен занимать мирянин; 2) поставленный на эту должность священник не должен сниматься с настоятельства или отправляться за штат; 3) при этом такой священник освобождается от приходских послушаний и получает должность тюремного благочинного; 4) должность помощника начальника ФСИН по организации работы с верующими даётся пожизненно и в обязательном порядке оформляется по трудовой книжке.

Призовое место I Степени: Евхаристическая Чаша – присуждена Православной Общине ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Иркутской области – победителю конкурса православной живописи «Явление» Всероссийского смотре религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением».

Отдел по окормлению заключенных



Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика