На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по окормлению заключенных

10.04.2016 16:00:00 

Итоги координационного совещания по организации взаимодействия ГУФСИН России по Иркутской области и Иркутской митрополии

Во вторник, 5 апреля, состоялось координационное совещание по организации взаимодействия ГУФСИН России по Иркутской области и Иркутской митрополии. Речь шла о текущих результатах сотрудничества по вопросам духовного окормления заключённых, существующих проблемах и способах их решения. Открывая встречу, руководитель отдела по тюремному служению, настоятель Харлампиевского храма прот. Евгений Старцев подчеркнул глубокий христианский смысл попечения о людях, Промыслом Божиим оказавшихся в заключении.

Как отметил в самом начале совещания начальник ГУФСИН по Иркутской области, генерал-майор внутренней службы А.Д.Киланов, взаимодействие с православным духовенством оказывает ощутимое благотворное влияние на микроклимат внутри исправительных учреждений, на внутреннее состояние, культурный уровень и поведение осуждённых.

Основной трудностью на данный момент является элементарная нехватка истинно ревностных служителей Церкви, готовых взять на себя непростое служение, связанное с окормлением тюрем, или имеющих такую возможность (вполне естественно, что такие люди заняты многими послушаниями, вследствие чего не представляется возможным посвятить всё время и силы лишь какой-то одной задаче). Обращаясь к этой проблеме, интересное предложение высказал прот. Сергий Рубцов (Братская епархия): нужно привлекать помощников из числа воцерковлённых мирян, которые могли бы заниматься катехизацией людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Важно это и потому, что всеобщее беспокойство вызывает высокая активность разнообразных сект, которые стремятся оказать влияние на заключённых, пользуясь их непростой жизненной ситуацией. (Этот вопрос стал одним из главных в повестке дня).

Тем не менее, общая оценка результатов сотрудничества, высказанная участниками совещания, достаточно оптимистична. Есть общие цели, общие стремления, наработанный ценный опыт и неравнодушные люди. Слава Богу, никаких непреодолимых препятствий или существенных проблем в плане взаимопонимания не наблюдается: отмечая положительный эффект работы, которую ведут православные священнослужители среди заключённых, руководство исправительных учреждений в большинстве случаев охотно идёт им навстречу и поддерживает предлагаемые инициативы.

На совещании высказаны были пожелания об увеличении частоты посещений духовенством пасомых (в т.ч. в конкретных колониях), дальнейшем улучшении координации взаимодействия с руководителями исправительных учреждений, проведении духовно-просветительской деятельности не только среди православных заключённых, но и среди представителей других конфессий. Ценным опытом по работе с заключёнными, страдающими наркотической и алкогольной зависимостью, поделился прот. Владимир Кокорин.

Сказано было и о необходимости создания при комиссии научно-методического отдела для осуществления актуальных инициатив: в частности, по реабилитации бывших заключённых и профилактике детской преступности.

Решено, что работа в каждом отдельно взятом учреждении будет подвергнута тщательному анализу Объединенной комиссии с руководством ГУФСИН России по Иркутской области, результаты которого будут представлены правящим архиереям Иркутской, Братской и Саянской епархий.

Предполагается, что следующее подведение итогов совместной работы Иркутской митрополии и ГУФСИН России по Иркутской области будет осуществлено в конце года, до праздника Рождества Христова.

Отдел по окормлению заключенных


Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика