На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по окормлению заключенных

25.06.2015 06:24:00 

Встреча в женской колонии

 

23 июня руководитель  отдела по тюремному служению  Иркутской  Епархии протоиерей Евгений Старцев, побывал в женских колониях №40 и №11 в поселке Бозой Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского бурятского автономного округа.

Бозой – это небольшой поселок, когда-то бурятская деревня, в которой в 1937 году  разместился   лагерь для заключенных. С той поры многое изменилось, но предназначение Бозоя осталось прежним. Это место, где отбывает наказание более 2500 человек, больше половины из них – женщины из разных  регионов России.

Сегодня здесь, согласно последней переписи 2010 года, проживает 2677 человек, из них лишь половину составляет местное население, другая половина – осужденные, которые отбывают наказание, находясь в колонии-поселении УК №44. Кроме того, здесь же расположены две женские колонии – УК №11 и УК №40. В первой отбывают наказание те женщины, кто совершил преступление впервые, их здесь нынче около 900 человек. Во второй – женщины с сильно поврежденной судьбой, которых  в заключении не впервые, их здесь сейчас - 509. 

Основные статьи женских преступлений – торговля наркотиками и  кража, но есть и те, кто совершил более тяжкие  преступления - нанесение телесных увечий  и убийство.

Свое знакомство с женской колонией №40  отец Евгений, как всегда, начинает с посещения  церкви.  Потом все идут в местный клуб, где выступят молодые актеры-любители, которых привез в колонию протоиерей Евгений Старцев. Все они участники молодежного театрального движения при  иркутском Драматическом театре им. Охлопкова. Молодые таланты приехали со своей программой, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они читают зрителям свои рассказы о своих дедах и прадедах, которые прошли войну и многие из которых не вернулись с фронта, но память о них бережно хранят в семьях  этих ребят.

- «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…», - с этих слов известной песни  начал свое общение с осужденными женщинами отец Евгений. –  Сегодня перед вами выступит молодежь, которая занимается при иркутском Драмтеатре в молодежном театральном объединении.  Вчера было 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, который навсегда в памяти каждой семьи, потому что война перевернула жизнь всех. И сегодня ребята расскажут вам о войне по-своему, они поделятся своими искренними переживаниями о том, что они – нынешнее поколение знают о войне. Еще мы вам привезли очень добрые и светлые картины, которые рисовали дети нашего прихода. Вы их сможете повесить в столовой и  в актовом зале, пусть они вас радуют и напоминают о другой жизни, где есть свет и солнце, детский смех и теплые отношения с родными и близкими. Будете смотреть на эти детские картины и вспоминать свои семьи – своих родителей, братьев, сестер, детей.

После выступления  и обеда в тюремной столовой отец Евгений,  иерей  Игорь Зырянов, настоятель Усть-Ордынского прихода и иерей Алексей Переверзев, настоятель Баяндаевского прихода, едут в ИК №11.

Прежде всего, - посещение местной церкви. На территории колонии уже более 10 лет, как открыт храм. Деревянная церковь была построена  на деньги одного из меценатов. Все здесь дышит спокойствием и теплом. И женщины  идут в церковь. Конец рабочего дня. Увидев, что в храме священники, женщины спешат в храм за благословением и поддержкой.

- Конечно, не хватает общения со священником, - говорит отец Евгений, обращаясь к женщинам. -  Народу много, а священников не хватает. Но душа и сердце при вас. Просто вспоминайте чаще своих детей и родителей. Помолитесь за них. Никто вам в этом не может  отказать или запретить. Молитва, дорогие мои, - она как дыхание, как чистая вода. Когда молимся с душой, тогда сердце оживает,  и все можно изменить.- Бог слышит каждого из нас.


Отдел по окормлению заключенных


Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика